???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Efeitos de diferentes niveis de irrigação sobre o crescimiento de mudas de Pinus (Pinus elliottii var. elliottii) e de Eucalipto (Eucalyptus urograndis) cultivados em substrato contendo lodo de esgoto e sobre a lixiviação de metais pesados presentes no composto
Other Titles: Effects of different irrigation levels on the growth of Pine (Pinus elliottii var. Elliottii) and Eucalyptus (Eucalyptus urograndis) seedlings cultivated in substrates containing sewage sludge and on the leaching of heavy metals present in compost
???metadata.dc.creator???: Matos, Marcelo Luz
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Leonardo Duarte Batista da
First advisor-co: Lyra, Gustavo Bastos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascentes, Alexandre Lioi
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Carlos Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee3???: Salvador, Conan Ayade
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Lusimar Lamarte Gonzaga Galindo da
???metadata.dc.description.resumo???: No Brasil, aproximadamente 70% de toda água consumida é utilizada na agricultura. Expectativas de aumento na demanda, por diferentes segmentos, exigem ações que garantam a todos o direito de acesso a este recurso. O tratamento de esgotos além de demandar água produz um resíduo (lodo de esgoto), que descartado em aterros sanitários reduz a vida útil dos mesmos, no entanto é amplamente utilizado na melhoria da fertilidade do solo, embora haja riscos associados a presença de metais pesados. Seu uso como substrato na produção de mudas florestais é uma interessante alternativa. Considerando a importância do pinus e do eucalipto para as indústrias madeireiras no Brasil e na Argentina, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de irrigação (100%, 200%, 300% e 400% da evapotranspiração da cultura) sobre o crescimento de mudas de pinus (Pinus elliottii var. elliottii) e de eucalipto (Eucalyptus urograndis), por meio das variáveis: altura (H), diâmetro do coleto (DC), relação altura:diâmetro do coleto (RHDC), biomassa seca total (MST), relação das biomassas da parte aérea e radicular (MSPAMSR), Índice de qualidade de Dickson (IQD) e Eficiência no Uso da Água (EUA), cultivados em substrato contendo lodo de esgoto (60% + 40% vermiculita) e sobre a lixiviação de metais pesados (zinco, cádmio, chumbo, cobre, níquel e cromo) presentes no composto. O experimento foi conduzido no Jardim Botânico do Rio de Janeiro. O minilisímetro construído para medir a evapotranspiração das mudas teve seu desempenho considerado satisfatório para medições em escalas inferiores a diária, avaliados por meio de indicadores de precisão (r), de exatidão (d) e de confiança (c) e com erros inferiores a 1 grama por tubete. A evapotranspiração (ETc) das mudas de pinus e eucalipto, observadas nos minilisímetros apresentaram médias de 2,30 e 1,66 mm d-1, respectivamente, obtendo valores médios de Kc iguais a 0,95 e 1,48, respectivamente. Não foram verificados efeitos das diferentes lâminas aplicadas (níveis de irrigação) sobre as variáveis de crescimento estudados (H, DC, RHDC, MST, MSPAMSR e IQD). No entanto a lâmina correspondente a 100% da ETc mostrou-se mais eficiente (maiores EUA), de forma que o excesso de água aplicado pelos tratamentos superiores não resultou em benefícios efetivos (ganho de massa) para as mudas de pinus e de eucalipto, representando desperdício de água. O uso de lodo de esgoto, na composição do substrato, foi viável, mantendo os valores semelhantes aos da literatura. Em relação aos metais pesados, o elemento mais preocupante foi o zinco, pois, inicialmente, o seu teor, no substrato, esteve 27% acima do limite estabelecido pela resolução N° 375/2006 do CONAMA; e no efluente gerado pelo excesso de irrigação esteve nas lâminas equivalentes a 200% e 300% da evapotranspiração acima 39,4% e 15,6%, respectivamente, dos limites da resolução N° 430/2011 do CONAMA. Os demais elementos estudados estiveram sempre abaixo dos limites definidos pelas duas resoluções. A utilização do lodo de esgoto como substrato para produção de mudas florestais é uma alternativa interessante mas que exige cuidados no manejo da irrigação.
Abstract: In Brazil, approximately 70% of all water consumed is used in agriculture. Expectations of increased demand, by different segments, require actions that guarantee everyone the right of access to this resource. The treatment of sewage in addition to demanding water produces a residue (sewage sludge), which discarded in landfills reduces the useful life of the same, however is widely used in improving soil fertility, although there are risks associated with the presence of heavy metals . Its use as a substrate in the production of forest seedlings is an interesting alternative. Considering the importance of pine and eucalyptus for the timber industries in Brazil and Argentina, the objective of this study was to evaluate the effects of different levels of irrigation (100%, 200%, 300% and 400% of crop evapotranspiration) on the growth of pine (Pinus elliottii var. elliottii) and eucalyptus (Eucalyptus urograndis) seedlings, by means of the following variables: height (H), collar diameter (CD), height:collar diameter ratio (HCDR), total dry biomass (TDM), ratio of shoot and root biomass (SMRMR), Dickson Quality Index (DQI) and Water Use Efficiency (WUE), grown on substrate containing sewage sludge (60% + 40% vermiculite) and on the leaching of heavy metals (zinc, cadmium, lead, copper, nickel and chrome) present in the compound. The experiment was conducted at the Botanical Garden of Rio de Janeiro. The mini-lysimeter constructed to measure the evapotranspiration of the seedlings had its performance considered satisfactory for measurements in scales lower than the daily, evaluated by precision (r), accuracy (d) and confidence (c) indicators and with errors less than 1 gram per carton. The evapotranspiration (ETc) of the pine and eucalyptus seedlings, observed in the minilismeters presented averages of 2.30 and 1.66 mm d-1, respectively, obtaining average values of Kc equal to 0.95 and 1.48, respectively. No effects of the different applied slides (irrigation levels) on the studied growth variables (H, CD, HCDR, TDM, SMRMR and DQI) were verified. However, the depth corresponding to 100% ETc showed to be more efficient (greater WUE), so that the excess water applied by the superior treatments did not result in effective benefits (mass gain) for the pine and eucalyptus seedlings, representing waste of water. The use of sewage sludge in the substrate composition was feasible, maintaining values similar to those observed in the literature. Regarding heavy metals, the most worrying element was zinc, since, initially, its content in the substrate was 27% above the limit established by resolution No. 375/2006 of CONAMA; and in the effluent generated by the excess irrigation was in the blades equivalent to 200% and 300% of evapotranspiration above 39.4% and 15.6%, respectively, of the limits of resolution No. 430/2011 of CONAMA. The other elements studied were always below the limits defined by the two resolutions. The use of sewage sludge as a substrate for the production of forest seedlings is an interesting alternative but requires careful management of irrigation.
Keywords: lodo de Esgoto
níveis de Irrigação
mudas Florestais
sewage sludge..
irrigation levels
forest seedlings
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: MATOS, Marcelo Luz. Efeitos de diferentes níveis de irrigação sobre o crescimento de mudas de Pinus (Pinus elliottii var. elliottii) e de Eucalipto (Eucalyptus urograndis) cultivados em substrato contendo lodo de esgoto e sobre a lixiviação de metais pesados presentes no composto. 2017. 187 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4547
Issue Date: 28-Oct-2017