???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Equações diofantinas lineares: uma proposta para as séries finais do ensino fundamental
Other Titles: Linear diophantine equations: a proposal for the final years of middle school
???metadata.dc.creator???: Oliveira, André Fellipe Franco Pereira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Saccomori Júnior, Cláudio Cesar
???metadata.dc.contributor.referee1???: Saccomori Júnior, Cláudio Cesar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, André Luiz Martins
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Cleber Haubrichs dos
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar uma proposta de sequência didática sobre Equações Diofantinas Lineares para aplicação nas séries finais do ensino fundamental da educação básica. Almeja-se, também, que, após a aplicação de algumas aulas sobre o tema, os alunos adquiram a capacidade de identificar situações-problemas que possam ser modelados e, em seguida, resolvidos por meio dessas equações. Para isso, serão abordados tópicos essenciais para a compreensão dos conteúdos envolvidos na elaboração da sequência didática, tais como: números inteiros, divisibilidade, divisão euclidiana, máximo divisor comum, algoritmo de Euclides e aritmética modular. Desta forma, tal trabalho se justifica uma vez que, em processos seletivos de concursos militares, Colégio Naval, Colégio Militar e EPCAr, e em provas da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas - OBMEP, aparecem questões que podem ser solucionadas com esta ferramenta e, também, pelo tema ser possível de assimilação pelos alunos das séries finais do ensino fundamental, pois os mesmos precisam ter apenas conhecimentos básicos de matemática. Além disso, pretende-se levar o aluno a perceber que a Matemática e importante para que ele compreenda e saiba solucionar situações-problema vivenciadas em seu cotidiano.
Abstract: The aim of this dissertation is to present a proposal of a didactic sequence for Linear Diophantine Equations to be applied at the nal years of middle school. It is also expected that after some classes about the subject the students will be able to identify real word problems that can be modeled and solved through Linear Diophantine Equations. In order to achieve this objective essential topics for the understanding of the contents involved in the elaboration of the didactic sequence, such as: integers, divisibility, Euclidean division, greatest common divisor, Euclid's algorithm and modular arithmetic will be reviewed. Thus, this work is justi ed since in some selective processes of military competitions, Naval College, Military College and EPCAr, and also in the tests of the Brazilian Mathematics Olympiad of Public Schools - OBMEP, have some questions that can be solved with this tool, and due the fact it is a possible topic for assimilation by the students at the nal years of middle schools since they only need basic knowledge of mathematics. In addition, it is intended to lead the student to realize that mathematics is important so that he understands and knows how to solve problem situations experienced in his daily life.
Keywords: Equações Diofantinas Lineares
Máximo Divisor Comum
Algoritmo de Euclides
Aritmética Modular
Linear Diophantine Equations. . .
Greatest Common Divisor
Euclid's Algorithm
Modular Arithmetic
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citation: Oliveira, Andre Felipe Franco Pereira de. Equações Diofantinas Lineares: uma proposta para as séries nais do ensino fundamental. 2018. 86 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4500
Issue Date: 25-Apr-2018