???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O Exército de Caxias e o Exército da FEB: história das relações entre estabelecidos e outsiders no Exército Brasileiro (1942 - 1945)
Other Titles: The Army of Caxias and the Army of FEB: History of relations between Established and Outsiders in the Brazilian Army (1942 - 1945)
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Frederico Soares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Alexandre, Fortes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferraz, Francisco
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho tem por objetivo analisar as relações entre estabelecidos e outsiders no Exército Brasileiro durante a Segunda Guerra Mundial. O Exército Brasileiro organizou a Força Expedicionária Brasileira – FEB, com uma estrutura organizacional completamente diferente do restante da instituição, composta por uma imensa maioria de reservistas civis, convocados para a guerra. Dessa forma, esses outsiders tiveram de se relacionar com os militares profissionais do Exército quem também estavam na FEB. Defendo que esta situação produziu uma nova identidade coletiva entre os outsiders, a identidade febiana, com valores distintos da identidade coletiva dos militares profissionais, o que resultou muitas vezes em conflitos entre os grupos. A pesquisa foi realizada numa abordagem da História Social, na tentativa de compreensão dos dois grupos. Nesse sentido, os estudos no campo da antropologia dos militares guiaram a análise do grupo dos militares profissionais, dando prioridade ao entendimento deste grupo com base nas suas categorias nativas, típicas do mundo militar. Os civis convocados foram analisados da perspectiva da história vista de baixo, privilegiando-se os testemunhos memoriais vindos deste grupo, com a intenção de dar voz e vez àqueles que não tinham espaço na narrativa institucional do Exército. As diferentes abordagens dos grupos se cruzam devido à utilização do modelo configuracional de análise entre estabelecidos e outsiders, permitindo a análise das relações dos grupos com base na dinâmica relacional entre o que era antigo, já estabelecido, e o que era outsider, novo. As fontes do trabalho agrupam testemunhos memoriais, documentos diversos encontrados no Arquivo Histórico do Exército – AHEx, e dois jornais da imprensa militar brasileira: O Cruzeiro do Sul e E a Cobra fumou!
Abstract: This work aims to analyze the relationships between established and outsiders in the Brazilian Army during World War II. The Brazilian Army organized the Brazilian Expeditionary Force - FEB, with an organizational structure completely different from the rest of the institution. Composed of an immense majority of civil reservists, summoned for the war. In this way, these outsiders had to relate to the professional military men of the army who were also at FEB. The emergence of a new collective identity among the outsiders, the febian identity, with different values from the collective identity of the professional military, promoted conflicting relations between the groups. The research was carried out in a Social History approach, in an attempt to understand the two groups. In this sense, the studies on Military Anthropology guided the analysis of the professional military group, giving priority to the understanding of this group based on their native categories, typical of the military world. To the summoned civilians, a perspective of history from below was taken, giving privilege to the memorial testimonies coming from this group, giving voice and time to those who did not have space in the army institutional narrative. The different approaches of the groups intersect due to the use of the configurational analysis model between established and outsiders, allowing the analysis of the relations of the groups based on the relational dynamics between what was old, already established, and what was outsider, new. The sources of the work are memorial testimonies, diverse documents found in the Historical Archive of the Army - AHEx, and two newspapers of the Brazilian military press: The Cruise of the South and The Snake is smoking!
Keywords: Força Expedicionária Brasileira
Exército de Caxias
Segunda Guerra Mundial
Brazilian Expeditionary Force
Army of Caxias
Second World War
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: RIBEIRO, Frederico Soares. O Exército de Caxias e o Exército da FEB: história das relações entre estabelecidos e outsiders no Exército Brasileiro (1942 - 1945). 2017. 191 f.. Dissertação( Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4447
Issue Date: 23-Aug-2017