???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Tolerância e respostas fisiológicas do feijão-caupi a herbicidas aplicados em pós-emergência
Other Titles: Tolerance and physiological responses of cowpea to postemergence herbicides
???metadata.dc.creator???: Souza, Fernando Ramos de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
First advisor-co: Pimentel, Carlos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.contributor.referee3???: Freitas, Silvério de Paiva
???metadata.dc.description.resumo???: O presente ensaio foi conduzido a campo na área experimental do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, com o objetivo de avaliar a tolerância e respostas fisiológicas do feijão-caupi, submetido a herbicidas com diferentes mecanismos de ação. Os tratamentos consistiram nos herbicidas Bentazon (720 g ha-1), Fluazifop-p-butyl (187,5 g ha-1), Fomesafen (250 g ha-1), mistura Fluazifop-p-butyl e Fomesafen (187,5 g ha-1 + 250 g ha-1) e duas testemunhas sem herbicida, sendo uma com e outra sem capina, dispostos no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. As parcelas consistiram em 5 linhas de plantio, espaçadas 0,5 m entre si e com 5 m de comprimento. A aplicação dos herbicidas se deu com um pulverizador costal pressurizado por CO2, trabalhando a pressão de 250 kPa, equipado com quatro pontas TT 110.02 aplicando um volume de calda de 240 litros por hectare e, foi realizada com as plantas de feijão-caupi em estádio vegetativo V3. A população de plantas daninhas foi avaliada um dia antes e trinta dias após a aplicação dos herbicidas (DAA). O teor de proteína foliar foi avaliado aos 3, 5, 7, 14, 21 e 28 DAA. Avaliações de fitotoxidez e eficiência no controle de plantas daninhas foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 DAA. O rendimento quântico máximo do fotossistema II (Fv/Fm) e o rendimento quântico efetivo do fotossistema II (ΦFSII), quenching fotoquímico (qp) e não-fotoquimico (qn e NPQ) foram avaliados após a aplicação, nos seis dias subsequentes e aos 14, 21, e 28 DAA. As medições foram realizadas as 4:00 e 19:00 horas para Fv/Fm e as 10:00 horas para ΦFSII, qp, qn e NPQ. A área foliar e massa seca de plantas de feijão-caupi foram avaliadas no pré-florescimento. A produtividade foi avaliada colhendo-se 10 plantas na área útil de cada tratamento. Os dados, exceto os de fitossociologia, foram submetidos à análise de variância e quando constatado significância procedeu-se a comparação entre média pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se alteração na flora daninha, em que antes da aplicação, as espécies encontravam distribuídas de forma homogênea, com predomínio do Panicun maximum e Oxalis latifólia. Após a aplicação dos herbicidas, Oxalis latifólia foi a única espécie presente em todos os tratamentos. O Fomesafen se mostrou fitotóxico para o Feijão-caupi, ocasionando redução no teor de proteína foliar bem como na massa seca de plantas da cultura, quando aplicado isoladamente ou em mistura com o Fluazifop-p-butyl. A mistura fomesafen e Fluazifop-p-butyl foi eficiente no controle de plantas daninhas, não ocasionando reduções de produtividade. O Bentazon foi o herbicida que mais afetou os parâmetros fisiológicos, diminuindo o rendimento fotossintético das plantas, por atuar diretamente sobre o transporte de elétrons. Conclui-se que a mistura Fomesafen e Fluazifop-p-butyl, proporcionou bom controle de plantas daninhas. O método de quantificação de emissão de fluorescência pela clorofila a não se mostrou eficiente para mensurar os efeitos fisiológicos da aplicação dos herbicidas Fluazifop-p-butyl e Fomesafen.
Abstract: The present study was conducted in the experimental area of the Institute of Agronomy of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, Brazil, in order to evaluate the tolerance and physiological responses of cowpea, submitted to herbicides with different mechanisms of action . The treatments consisted of the herbicides Bentazon (720 g ha-1), Fluazifop-p-butyl (187.5 g ha-1), Fomesafen (250 g ha-1), Fluazifop-p-butyl and Fomesafen G ha-1 + 250 g ha-1) and two controls without herbicide, one with and without no weeding, arranged in a randomized complete block design with four replications. The plots consisted of 5 planting lines, spaced 0.5 m apart and 5 m long. The application of the herbicides was done with a CO2 pressure pressurized sprayer, working at a pressure of 250 kPa, equipped with four tips TT 110.02 applying a volume of syrup of 240 liters per hectare and was realized with the bean plants of cowpea in stage Vegetative V3. The weed population was evaluated one day before and 30 days after herbicide application (DAA). Foliar protein content was evaluated at 3, 5, 7, 14, 21 and 28 DAA. Phytotoxicity and weed control efficiency were evaluated at 7, 14, 21 and 28 DAA. The maximum quantum yield of photosystem II (Fv / Fm) and the effective quantum yield of photosystem II (ΦFSII), photochemical quenching (qp) and non-photochemical quenching (qn and NPQ) were evaluated after application on the subsequent six days and 14, 21, and 28 DAA. Measurements were performed at 4:00 p.m. and 7:00 p.m. for Fv / Fm and at 10:00 p.m. for ΦFSII, qp, qn and NPQ. The leaf area and dry mass of cowpea plants were evaluated in pre-flowering. The productivity was evaluated by harvesting 10 plants in the useful area of each treatment. Data, except for phytosociology, were submitted to analysis of variance and when it was found significant, a comparison was made between the Tukey test at 5% probability. There was a change in the weed flora, in which before the application, the species were distributed homogeneously, with a predominance of Panicun maximum and Oxalis latifolia. After application of the herbicides, Oxalis latifolia was the only species present in all treatments. Fomesafen showed to be phytotoxic to cowpea, causing a reduction in leaf protein content as well as in the dry mass of the crop plants when applied alone or in mixture with Fluazifop-p-butyl. The fomesafen and Fluazifop-p-butyl mixture was efficient in controlling weeds, not causing productivity reductions. Bentazon was the herbicide that most affected the physiological parameters, decreasing the photosynthetic yield of the plants, by acting directly on the electron transport. It was concluded that the Fomesafen and Fluazifop-p-butyl mixture provided good weed control. The method of quantification of chlorophyll a fluorescence emission was not efficient to measure the physiological effects of the application of the herbicides Fluazifop-p-butyl and Fomesafen
Keywords: Vigna unguiculata
fluorescência da clorofila A
manejo químico
planta daninha
chlorophyll a fluorescence
chemical management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SOUZA, Fernando Ramos de. Tolerância e respostas fisiológicas do feijão-caupi a herbicidas aplicados em pós-emergência. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia, Produção Vegetal) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4417
Issue Date: 23-Feb-2017