???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4406
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Respostas de plântulas de angico Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan ao alumínio e à calagem |
Other Titles: | Seedling growth of Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan in aluminum and lime |
???metadata.dc.creator???: | Mendonça, Thamara Peixoto |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Jacob Neto, Jorge |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Jacob Neto, Jorge |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Baldani, Vera Lúcia Divan |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Goi, Silvia Regina |
???metadata.dc.description.resumo???: | As espécies florestais são importantes para sociedade, não só por ser fonte de matéria prima, mas também pelo seu papel na amenização do efeito estufa e conforto térmico urbano. Comparando com espécies de maior valor econômico, as informações sobre o efeito fitotóxico do alumínio (Al) nestas plantas são ainda escassas. O alumínio (Al) é o principal fator limitante para o desenvolvimento vegetal em solos ácidos. A forma trivalente (Al3+) deste metal é considerada a mais tóxica, podendo causar severos danos ao sistema radicular e alterações no metabolismo vegetal. O angico vermelho (Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenam), é uma espécie de importância econômica, possui uma madeira de alta durabilidade sendo muito utilizada no setor civil e naval, por ser uma espécie de rápido crescimento é amplamente utilizada em plantios de restauração florestal. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do alumínio no crescimento inicial e comportamento de plântulas na presença deste elemento. Foram instalados experimentos em diferentes condições de crescimento: solução nutritiva simples com 0,1 mM de Al, solução nutritiva completa e em solo Latossolo Vermelho Amarelo usando calcário dolomítico, em condições de câmara de crescimento. Também foi realizado em condições de câmara de crescimento (BOD), um experimento para testar o efeito de diferentes concentrações de alumínio na germinação, % plântulas anormais e taxa de mortalidade. O tempo de permanência no substrato de germinação areia, influenciou a resposta da plântula ao alumínio. A adição de doses de alumínio acima de 100 μM, diminuiu o comprimento radicular e a elongação radicular relativa, mas afetou pouco a taxa de crescimento radicular. A calagem não influenciou o desenvolvimento das plântulas, mas a adubação com 50 Kg/ha de N + 100 Kg/ha P205 + 60 Kg/ha K20 + 30 Kg/ha Kg FTE 12, influenciou. A adição de alumínio em papel germitest não influenciou a germinação, % plântulas anormais e a mortalidade de semente. A adição de alumínio no papel germitest aumentou o comprimento radicular da plântula |
Abstract: | Forest species are important to society, not only because they are a source of material, but also because of their role in mitigating the greenhouse effect and urban thermal comfort. Comparing with species of higher economic value, information on the phytotoxic effect of aluminum (Al) in these plants is still scarce. Aluminum (Al) is the main limiting factor for plant development in acid soils. The trivalent form (Al 3+) of this metal is considered the most toxic, causing severe damage to the root system and changes in plant metabolism. The red angico (Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenam), is a species of economic importance, has a high durability wood being widely used in the civil and naval sector, being a species of rapid growth is widely used in forest restoration plantations. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of aluminum on initial growth and seedling behavior in the presence of this element. Experiments were carried out under different growth conditions: simple nutrient solution with 0.1 mM Al, complete nutrient solution and in soil Red Yellow Latosol using dolomitic limestone under growth chamber conditions. It was also performed under growth chamber conditions (BOD), an experiment to test the effect of different concentrations of aluminum on germination, % abnormal seedlings and mortality rate. The residence time in the substrate of sand germination influenced the response of the seedling to aluminum. The addition of aluminum in level above 100 μM decreased root length and relative root elongation, but did little to affect root growth rate. The liming did not influence the development of the seedlings, but the fertilization with 50 kg / ha of N + 100 kg / ha P205 + 60 kg / ha K20 + 30 kg / ha Kg FTE 12, influenced. The addition of aluminum in germitest paper did not influence germination, % abnormal seedlings and seed mortality. The addition of aluminum in the germitest paper increased the root length of the seedling |
Keywords: | Toxicidade comprimento radicular germinação Toxicity root length germination |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citation: | MENDONÇA, Thamara Peixoto. Respostas de plântulas de angico Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan ao alumínio e a calagem. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4406 |
Issue Date: | 13-Oct-2016 |