Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caracterização nutricional de genótipos comerciais de feijão-caupi
Título(s) alternativo(s): Nutritional characterization of commercial cowpea genotypes
Autor: Gonçalves, Fabíola Vieira
Primeiro orientador: Medici, Leonardo Oliveira
Primeiro coorientador: Pimentel, Carlos
Primeiro membro da banca: Macrae, Fernanda Reinert Thomé
Segundo membro da banca: Xavier, Gustavo Ribeiro
Terceiro membro da banca: Rumjanek, Norma Gouvêa
Quarto membro da banca: Jacob Neto, Jorge
Quinto membro da banca: Médici, Leonardo Oliveira
Resumo: Dentre as leguminosas que se destacam pelo elevado teor proteico, está o feijão-caupi, sendo o mais amplamente cultivado na maioria das regiões tropicais em torno do mundo. O perfil nutricional do grão de feijão-caupi é semelhante ao de outras leguminosas com teor de gordura relativamente baixo e conteúdo de proteína total que é de duas a quatro vezes maior do que de cereais e tubérculos. O feijão-caupi é ainda uma excelente fonte de minerais, em especial, ferro e zinco. Entretanto, o uso do grão como alimento rico em proteína de qualidade tem sido limitado pela baixa digestibilidade, pela deficiência de aminoácidos sulfurados e pela presença de fatores antinutricionais como o fitato. Assim, tendo em vista a importância da cultura, especialmente para populações de baixa renda, esse trabalho teve por objetivo estudar as características do grão quanto ao conteúdo proteico, mineral e de fitato em grupo de 18 genótipos e em uma segunda etapa avaliar quatro destes genótipos da planta ao grão com análises de peso fresco da parte aérea e peso seco da parte aérea, raiz e nódulos, número de nódulos, produção de grãos, assim como a caracterização proteica dos grãos. Os resultados obtidos nos dois estudos nos permitiram observar alguns genótipos contrastantes para diferentes características, demonstrando que estes podem tanto serem utilizadas em programas de melhoramento, quanto como fonte de recursos genéticos, podendo ainda serem recomendados conforme o interesse do produtor, para características específicas como composição mineral, conteúdo proteico e/ou produção de grãos. Os resultados obtidos neste estudo não permitiram apontar apenas uma cultivar para atender a todos os caracteres desejáveis nutricionalmente. Entretanto, as cultivares Paulistinha, Novaera e BR17 Gurguéia parecem despontar com melhor equilíbrio entre qualidade e produção de grãos; com bom teor proteico, mineral e conteúdo de aminoácidos solúveis sulfurados
Abstract: Among the legumes that stand out for their high protein content are cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.), being the most widely cultivated in most tropical regions around the world. The nutritional profile of cowpea bean is almost the same as other legumes, with a relatively low-fat content and total protein content that is two to four times higher than cereals and tubers. Cowpea is still an excellent source of minerals, especially iron (Fe) and zinc (Zn). However, the use of grain as food rich in quality protein has been limited by low digestibility, deficiency of sulfur amino acids and presence of antinutritional factors such as phytate. In this way, considering the great number of cultivars and the importance of culture as a protein source, together with the growing scientific interest in its chemical composition (antinutritional and mineral factors), we aimed to investigate and characterize initially 18 genotypes of cowpea in terms of protein content (total protein, soluble fractions and their polypeptides), mineral content and phytate. From these eighteen genotypes four were chosen to have some of their characteristics evaluated in four stages of development: fresh weight of shoot and dry weight of shoot, root and nodules, nodules number, grain yield as well as the grains protein characterization. That way the conjuncture of the data pointed out some contrasting genotypes, demonstrating that these can be used both in breeding programs and as a source of genetic resources, and may be indicated by some specific characteristic such as protein and mineral content or yield. The results obtained in this study did not allow to indicate only one cultivar to meet all the nutritional desirable characteristics. However, the cultivars Paulistinha, Novaera and BR17 Gurguéia seem to emerge with a better balance between quality and grain production with good protein content, mineral content and sulfur amino acids
Palavras-chave: frações solúveis
Vigna unguiculata (L.) Walp.
SDS-PAGE
minerais
fitato
soluble fractions
Vigna unguiculata (L.) Walp
SDS-PAGE
minerals
phytic acid
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citação: GONÇALVES, Fabíola Vieira. Caracterização nutricional de genótipos comerciais de feijão-caupi. 2017. 68 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4386
Data de defesa: 22-Mar-2017