???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação das propriedades física e química do solo em sistema agroflorestal no Centro-Sul Fluminense
Other Titles: Evaluation of the fisical and chemical properties of soil an agroforestry system in Fluminense South Center
???metadata.dc.creator???: Antunes, Fernando Moura
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Macedo, Robert de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Macedo, Robert de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Tarré, Ricardo Martinez
???metadata.dc.contributor.referee3???: Spinelli, M. Bernardo Milward de Azevedo
???metadata.dc.description.resumo???: Os Sistemas Agroflorestais (SAF) são uma alternativa conservacionista de uso dos solos tropicais, reproduzindo analogamente diversas características de ecossistemas florestais restabelecendo e potencializando funções ecológicas que contribuem para a produtividade destes ambientes. Nesta categoria de cultivos os sistemas com elevado aporte de material orgânico tendem a melhorar significativamente propriedades físicas, quimicas e biológicas dos solos. SAF com podas frequentes tem como efeito secundário a incorporação subterrânea de matéria orgânica possibilitando alterações físico-químicas num ambiente restrito a intervenções. A densidade global (Ds) é utilizada na mensuração de teores de elementos, permeabilidade de raízes, entre outras características, sendo um forte indicador da qualidade física da pedosfera. O carbono orgânico do solo (COS) é majoritariamente proveniente de resíduos vegetais e está intimamente relacionado aos níveis de matéria orgânica dos solos, seus teores permitem estimar seu estoque em grandes áreas. Esse estudo foi realizado em julho de 2016 num Sistema Agroflorestal, implantado em três etapas definindo uma crono-sequência de idades 6 (A1), 5 (A2) e 4 (A3) anos, para fins de avaliação dos níveis de Ds e o teor de COS em comparação com uma área de pastagem (A4-controle) nas mesmas condições antecedentes à implantação em seis diferentes profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 cm). Foi aplicado uma análise de componentes principais (PCA) que indicou um correlação pouco significativa (máx. 64%) para as caracteristicas de Carbono Orgânico, Densidade Global na caracterização do fenômeno de efeito do tempo de manejo. Aplicou-se um teste de médias para verificar a significância dos tratamentos sobre o teor de COS e de Ds. A1 apresentou diferença significativa para Ds em relação a todos tratamentos nas profundidade 0-5 e 5-10, apresentando A4 o maior valor. Também observou-se uma de redução -0,14 g.cm-3 na Ds em todos os tratamentos agroflorestais (A1, A2 e A3), enquanto a pastagem (A4) não apresentou redução. O tratamento A1 apresentou valores significativamente menores do que todos os outros tratamentos na profundidade de 40-50 cm. A4 acumulou significativamente mais COS do que os outros tratamentos. Espera-se através deste contribuir nas discussões sobre o potencial dos SAF na melhora das propriedades do solo e consequente acúmulo para o estoque de Carbono. No período amostrado na profundidade de 0 a 20 cm acumularam para o estoque de C no solo 0,29, 1,85, 2,00, 1,49 mg.ha-1 os tratamentos A1, A2, A3 e A4.
Abstract: Agroforestry Systems (SAF) are a conservationist alternative for the use of tropical soils, analogously reproducing several characteristics of forest ecosystems, restoring and enhancing ecological functions that contribute to the productivity of these environments. In this category of crops systems with high organic material supply tend to significantly improve soil physical, chemical and biological properties. SAF with frequent pruning has as a secondary effect the underground incorporation of organic matter allowing physical-chemical changes in an environment restricted to interventions. The overall density (Ds) is used in the measurement of element contents, root permeability, among other characteristics, being a strong indicator of the physical quality of the pedosphere. Soil organic carbon (COS) is mostly derived from plant residues and is closely related to organic matter levels of soils, its contents allow to estimate its stock in large areas. This study was carried out in July 2016 in an Agroforestry System, implemented in three stages, defining a chrono-sequence of ages 6 (A1), 5 (A2) and 4 (A3) years, for the purpose of assessing Ds levels and the content of COS as compared to a pasture area (A4-control) under the same pre-implantation conditions at six different depths (0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 cm) . A main component analysis (PCA) was applied, which indicated a very significant correlation (max 64%) for the characteristics of Organic Carbon, Global Density in the characterization of the phenomenon of effect of the management time. A test of means was applied to verify the significance of the treatments on the content of COS and Ds. A1 presented a significant difference for Ds in relation to all treatments at depth 0-5 and 5-10, with A4 having the highest value. A -0.14 g.cm-3 reduction in Ds was also observed in all agroforestry treatments (A1, A2 and A3), while pasture (A4) showed no reduction. Treatment A1 presented significantly lower values than all other treatments at depth of 40-50 cm. A4 accumulated significantly more COS than the other treatments. It is expected through this contribution in the discussions about the potential of the SAF in the improvement of the soil properties and consequent accumulation to the carbon stock. In the sampled period in the depth of 0 to 20 cm accumulated to the soil C stock 0.29, 1.85, 2.00, 1.49 mg.ha-1 treatments A1, A2, A3 and A4.
Keywords: Agrofloresta
Densidade do Solo
Carbono Orgânico
Agroforestry
Bulk Density
Organic Carbon
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: ANTUNES, Fernando Moura. Avaliação das propriedades física e química do solo em sistema agroflorestal no Centro-Sul Fluminense. 2017. 40 f.. Dissertação( Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4357
Issue Date: 30-Sep-2017