???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Um cenáculo de letrados: sociabilidade, imprensa e intelectuais a partir da Arcádia Iguassuana de Letras (AIL) (Nova Iguaçu, - 1955-1970)
Other Titles: An cenacle of literates: sociability, press and intellectuals from the Árcadia Iguassuana de Letras (AIL) (Nova Iguaçu – 1955- 1970)
???metadata.dc.creator???: Alexandre, Maria Lúcia Bezerra da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nascimento, Álvaro Pereira do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascimento, Álvaro Pereira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moreira, Vânia Maria Losada
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bezerra, Amália Cristina Dias Rocha
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rodrigues, João Paulo Coelho de Souza
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho tomou por objeto a Arcádia Iguassuana de Letras (AIL), instituição fundada no município de Nova Iguaçu durante a década de 1950. A partir do grupo literário analisamos as transformações socioeconômicas e políticas ocorridas no distrito sede da cidade no mesmo período. O marco inicial desta pesquisa está entre os anos 1920 e 1930 quando a cidade de Nova Iguaçu, município da Baixada Fluminense, integrou a política de policultura e modernização da agricultura no estado do Rio de Janeiro. A citricultura tornou-se a principal atividade econômica do primeiro distrito iguaçuano e consolidou as práticas de uma elite ruralista. Por meio da tríade “laranja, modernização e progresso” investigamos a consolidação hegemônica desse grupo agrário. Posteriormente, avaliamos as mudanças vividas pelo distrito-sede com o fim da citricultura no início dos anos 1940. Com o fim da citricultura as chácaras de laranja foram reconfigurados pelos lotes. A especulação imobiliária consolidou uma era de loteamentos, uma vez que eles foram impulsionados pelo aumento populacional. Com o fim do cinturão verde e a abertura ao capital estrangeiro nos anos 1950, Nova Iguaçu expandiu sua industrialização e aumentou seu contingente de trabalhadores e migrantes na região. O boom da população também ampliou o eleitorado e a disputa por ele. Com a redemocratização do país e novas eleições o PSD (Partido Social Democrático) vinculado ao grupo ruralista se viu ameaçado pelo crescimento de outras siglas como o PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) e UDN (União Democrática Nacional). O fortalecimento político destes partidos se deu principalmente pelas emancipações dos distritos de Duque de Caxias (1943), Nilópolis (1947) e São João de Meriti (1947). A partilha do território reordenou os grupos e formas de ação junto aos eleitores. Além do processo emancipatório, avaliamos como a presença de outros intelectuais na política local exerceu disputas pelo lugar de falar, Por isso, analisamos a presença do vereador e jornalista Dionísio Bassi e sua interlocução com atores desse grupo iguaçuano. Mediante este quadro acreditamos que os árcades, “filhos” diretos ou indiretos do projeto ruralista fundaram a Arcádia Iguassuana de Letras como resposta a estas mudanças. Para isto os arcadianos escreveram um conjunto de obras literárias baseadas em suas memórias acerca da citricultura. Analisaremos como os árcades Deoclécio Dias Machado Filho e Ruy Afrânio Peixoto discutiram temas como cidade e campo, desta forma será possível averiguarmos a literatura produzida por eles e problemáticas da conjuntura encobertas
Abstract: The present research has taken as object the Arcádia Iguassuana de Letras (AIL), institution founded in the city of Nova Iguaçu in the years 1950.Starting from this literary group it was analyzed the socioeconomic and political transformations occurred in town’s headquarter district in the same period. The starting point of this research is between the years 1920 and 1930 when the city of Nova Iguaçu, county of the Baixada Fluminense, integrated polyculture policy and the modernization of the agriculture in the state of Rio de Janeiro. The citriculture became the main economic activity of the first district of Nova Iguaçu and consolidated the practices of a ruralist elite. By the triad “orange, modernization and progress” it investigated the hegemonic consolidation of this agrarian group. Subsequently, it evaluated the changes lived by the headquarter district with the end of the criticulture in the beginning of the years 1940. With the ending of the citricultures the orange farms were reconfigured by allotments. The securities speculation consolidated an era of allotments, once they were driven by population growth. With the end of the green belt and the opening to foreign capital in the years 1950, Nova Iguaçu expanded your industrialization and increased your contingent of workers and migrants in the area. The population boom also increased the electorate and the competition for it. With the redemocratization of the country and the new elections the PSD (Partido Social Democrático) linked to the ruralist group saw itself threatened by the growth of other political acronyms as the PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) and UDN (União Democrática Nacional). The politic fortification of these parties was mainly by the emancipations of the districts of Duque de Caxias (1943), Nilópolis (1947) and São João de Meriti (1947). The division of the territory reordered the groups and forms of action with the electors. Besides the emancipatory process, it evaluated how the presence of other intellectuals in local politics exercised disputes to the place of talking. Because of that, it analyzed the presence of the city councilman and journalist Dionísio Bassi and his interlocution with the actors of this iguaçuano group. Through this framework we believe that the arcadians, direct or indirect “sons” of the ruralist project founded the Arcádia Iguassuana de Letras as an answer to these changes. For this the arcadians wrote a set of literary works based in their memories about the citriculture. It will be analyzed how the arcadian Deoclécio Dias Machado Filho and Rui Afrânio Peixoto discuss themes like city and country, this way it will be possible exanimate the literature produced by them and the problematics of the covert situation.
Keywords: Literatura
Arcádia
Intelectuais
Imprensa
Nova Iguaçu
Literature
Arcádia
Intellectual
Press
Nova Iguaçu
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: ALEXANDRE, Maria Lúcia Bezerra da Silva. Um cenáculo de letrados : sociabilidade, imprensa e intelectuais a partir da Arcádia Iguassuana de Letras (AIL) (Nova Iguaçu, - 1955-1970). 2015. 203 f.. Dissertação( Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4354
Issue Date: 18-Aug-2015