???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4350
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Neolignanas hidrobenzofurânicas e biciclo [3,2,1] octânicas. Determinação estrutural sistemática |
???metadata.dc.creator???: | Figliuolo, Roberto  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Braz Filho, Raimundo |
First advisor-co: | Gottlieb, Otto Richard |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Braz Filho, Raimundo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O extrato benzênico da madeira do tronco de Endlicheria verticillnta Mez (Lauraceae), fracionado por métodos cromatográficos forneceu quatro bis-arilpropanóides pertencentes à classe das neolignanas benzofuranoídicas: (2S,3R,3aS)-5-alil-3a-metoxi-2-(3',4',5'-trirnetoxifenila)-3-metil-2,3,3a,6-tetrahidro-6-oxobenzofurano (RFEV- 3), (2S-3S-5R )-5-alil-5-metoxi-2-(3',4',5'-trimetoxifenila)-3-metil-2,3,5,6-tetrahidro-6-oxobenzofurano(RFEV-4), (2S,3S,3aR)-3a-alil-5-metoxi-2-(3',4',5'-trimetoxifenila)-3-metil-2,3,4a,6-tetrahidro-6-oxobenzofurano(RFEV-6), (2S,3S,3eR)-3a-alil-5-metoxi-2-(3',4'-dimetoxifenila)-3-metil-2,3,3a,6-tetrahidro-6-oxobenzofurano (RFEV-7) e um composto pertencente à classe das n0olignanas biciclo [3,2,1] octanoÍdicas: (1S,4R,5S,6R,7R)-3-alil-6-(3',4',5'-trimetoxifenila)-4-hidroxi-1-metoxi-7-metil-8-oxobiciclo [3,2,1]oct-2-eno. A sistematização de dados espectrométricos conduziu à construção do roteiro para determinação estrutural, inclusive conformacional e configuracional, de neolignanas hidrobenzofurênicas e biciclo [3,2,1] octânicas. A aplicação do roteiro às substâncias isoladas de E. verticillata revelou quye a RFEV-3, RFEV-4 e RFEV-7 já se encontram descritas na literatura e que RFEV-5 e RFEV-6 eram neolignanas inéditas. As propostas estruturais de RFEV-5 o RFE\/-6 foram formuladas principalmente pelas evidências sugeridas pela análise dos espectros do RM1H, RM13c, Massa, IV e curvas de DOR. Análise comparativa dos espectros do RM 1H, RM13c e IV de RFEV-5 e de derivados obtidos por acetilação e oxidação, além de experiências com duplas irradiações protônicas, confirmaram a proposta estrutural para RFEV-5. As correlações espectrais entre o produto da isomerização catalizada por ácido de RFEV-3 [RFEV-3(delta)] e o derivado oxidado de RFEV-5 (RFEV-5 ox) revelaram a não correspondência entre suas estruturas, evidenciando, no entanto, tratar-se de isômeros configuracionais em C-1 e C-5. Análise das curvas de DOR confirmarem a dedução permitindo estabelecer a configuração absoluta do produto natural RFEV-5, desde que, RFEV-3(delta) é o produto de isomerização de uma neolignana hidrobenzofurinica estereoquímica absoluta determinada. A possível correlação de neolignanas hidrobenzofurânicas em biciclo [3,2,1] octânicas foi demonstrada mediante a interconversão catalizada por ácido. A interconversão no sentido inverso foi descrita na literatura. O presente trabalho mostra que estas interconversões são dependentes de fatores estereoquÍmicos. Produtos da adição da água e de metanol, do tipo da piperenona, e epímeros dos hidrobenzofuranos foram obtidos nestas reações catalizadas por ácido. A correlação de neolignanas hidrobenzofurânicas com biciclo [3,2,1] octânicas, alíada a outros fatos descritos na literatura, tais corno: derivação térmica de neolignonas hidrobenzofurânicas de um tipo fundamental, substituídas por grupos alila em diversas posições, fazem supor que cátions aril-[1-(n-alil-4-hidroxi-m-metoxi-2-oxo-1,2-dihidrofenil)-etil]-metÍlicos (n=1, m=5 e n=5, m=1) desempenham um papel central na biossíntese de neolignanas. |
Abstract: | Chromatography of a benzene extract of trunkwood of Endlicheria verticillnta Mez (Lauraceae), gave four benzofuranoid neolignans: (2S, 3R, 3aS)-5 allyl-3a-methoxy-2-(3',4',5'-trimethoxyphenyl)-3- methyl-2,3,3a,6-tetrahydro-6-oxobenzofuren (RFEV-3), (2S,3S, 5R)-5-allyl-5-methoxy-2-(3,4,5-trimethoxyphenyl)-3-methyl-2,3v 5,6-tetrahydro-6-oxobenzofuran (RFEV-4), (2S,3S,3aR)-3a-allyl-5-methoxy-2-(3',4',5' trimethoxyphenyl)-3-methyl-2,3,3a,6-tetrahydro-6-oxobenzofuran (RFEV-6), (2s, 3S,3aR)-3a-allyl-5-methoxy-2-(3',4'-dimethoxyphenyl)-3-methyl-2,3,3a,6-tetrahydro-6-oxobenzofuran (RFEV-7) and a bicyclooctanoid neolignan: (1S,4R,5S,6R,7R)-3-allyl-6-2-(3,'4',5'-trimethoxyphenyl)-4-hydroxi-1-methoxy-7-methyl-8-oxobicyclo [3,2,1] oct-2-ene (RFEV-5). The correlation of spectral data led to the establishment of a scheme for the structural determination of hydrobenzefuranoid and bicyclo [3,2,1] octanoid noolignans. The application of the schrms to the compounds of E. verticillata showed that RFEV-3, RFE\/-4 and RFEV-7 had already been previously described in the literature and that RFEV-5 and RFEV-6 are hitherto unknown neolignans. The structural proposals for RFEV-5 and RFEV-6 were based on RM1H, RM13C, mass and infrared spectral evidence as well as on optical rotatory dispersion curves. Comparative analysis of the RM1H, RM13C and infrared spectra of RFEV-5 and derivatives obtained by acetylation, in addition to double irradiation experiments, confirm the strucutural proposal for RFEV-5. Spectral correlation between the acid-catalyzed isomerization product of RFEV-3 [RFEV-3(delta)] and the oxidation product of RFEV-5 (RFEV-5 ox) revealed the non-identity of their structuros, showing, nevertheless, that they are configurational isomers at C-1 and C-5. Analysis of the ORD curves confirmed the deduction, stabishing the absolute configuration of the natural compound RFEV-5, since RFEV-3 (delta) is the isomerization product of a hydrobenzofuronoid neolignan of known absolute stereochemistry. A possible correlation of hydrobenzofuranoid and bicyclooctanoid neolignans was demonstrated through acid-catalyzed interconversion. An interconversion in the opposite sense was described in the literature. The present work shows that these interconversions are dependent upon stereochemical factors. Addition products of wattter and methanol of the piperenone type and epimers of the hydrobenzofurans were obtained in the reactions. The correlation of hydrobenzofuranoid neolignnns with bibyclooctanoid neolignans, added to other facts described in the literature, such as thermal derivation of hydrobenzofuranoid neolignans from a fundamental type substituted by allyl groups at severa.l positions, suggest that aryl-[1-(n-allyl-4-hydroxy-m-methoxy-2-oxo-1,2-dihydrophenyl)-ethyl]-methyl ( n=1, m=5 and n=5,.rn=1) cations play a central role in the biosyntheses of neolignans. |
Keywords: | Neolignanas Neolignanas hidrobenzofurânicas Neolignanas bicicloctânicas Determinação estrutural |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | FIGLIUOLO, Roberto. Neolignanas hidrobenzofurânicas e biciclo [3,2,1] octânicas. Determinação estrutural sistemática. 1978. 203 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1978. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4350 |
Issue Date: | 1-Sep-1978 |