???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Identidade nacional e anglofobia na imprensa do Rio de Janeiro (1845-1863)
Other Titles: -
???metadata.dc.creator???: Cruz, Geison Siqueira Tavares da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, Roberto Guedes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fonseca, Silvia Carla Pereira de Brito
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho trata da relação entre anglofobia e identidade nacional entre os anos de 1845 e 1863 tendo como base a imprensa fluminense do período, especificamente os jornais Diario do Rio de Janeiro, Correio Mercantil, O constitucional, A Actualidade e Semana Illustrada. Acontecimentos como a promulgação do bill Aberdeen e o bloqueio do porto do Rio de Janeiro durante o que ficou conhecido como a questão Christie foram momentos de crise nas relações diplomáticas entre os dois países e eventos centrais para a reflexão presente neste trabalho. A partir da leitura das fontes pretendeu-se identificar que a imprensa do Rio de Janeiro desempenha um papel fundamental na elaboração da identidade nacional, o sentimento de aversão à Inglaterra, presente em várias dessas publicações, funciona como um importante elemento nesse sentido. A metodologia utilizada foi a análise de fontes primárias, as edições dos jornais selecionados e panfletos de circulação local, aliada à pesquisa de natureza bibliográfica. Como referencial teórico-metodológico tem especial relevância as obras de Jurgen Habermas, Mudança estrutural na esfera pública; Linguagens do ideário político, de John Pocock; História Intelectual do Brasil: a retórica como chave de leitura escrito por José Murilo de Carvalho, e As transformações do espaço público de Marco Morel. A partir do estudo realizado, pode-se concluir que a anglofobia foi um importante elemento constitutivo de um plano de construção de identidade nacional desejada, tanto pelo estado brasileiro quanto pela literatura nacional. Nesse contexto, a imprensa merece destaque como veículo de divulgação desses ideais
Abstract: The present paper deals with the relationship between Anglophobia and national identity between the years of 1845 and 1863, based on the Rio de Janeiro press of the period, specifically the newspapers Diario de Rio de Janeiro, Correio Mercantil, O constitucional, A Actualidade and Semana Illustrada. Events such as the enactment of the Aberdeen bill and the blockade of the port of Rio de Janeiro during what became known as the Christie issue were moments of crisis in the diplomatic relations between the two countries and central events for the reflection present in this work. From the reading of the sources it was intended to identify that the press of Rio de Janeiro plays a fundamental role in the elaboration of the national identity, the feeling of aversion to England, present in several of these publications, functions as an important element in this sense. The methodology used was the analysis of primary sources, the editions of selected newspapers and local circulation pamphlets, allied to bibliographic research. As theoretical-methodological references, the works of Jurgen Habermas, Mudança estrutural na esfera pública; Linguagens do ideário político, by John Pocock; História Intelectual do Brasil: a retórica como chave de leitura written by José Murilo de Carvalho, and As transformações do espaço público, by Marco Morel. From the study carried out, one can conclude that Anglophobia was an important constituent of a plan of national identity construction desired both by the Brazilian state and by the national literature. In this context, the press deserves to be highlighted as a vehicle for disseminating these ideals.
Keywords: Identidade nacional
Imprensa fluminense
História do Brasil Império
National identity
Rio de Janeiro Press
History of Brazil 19th
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: CRUZ, Geison Siqueira Tavares da. Identidade nacional e anglofobia na imprensa do Rio de Janeiro (1845-1863). 2017.123 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4338
Issue Date: 7-Mar-2017