Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Giuliana Monteiro da-
dc.contributor.advisor1: Campos, Pedro Henrique Pedreira-
dc.contributor.referee1: Campos, Pedro Henrique Pedreira-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Marcos Otávio-
dc.contributor.referee3: Brandão, Rafael Vaz da Motta-
dc.contributor.referee4: Moreira, Vania Maria Losada-
dc.contributor.referee5: Caldas, Marcos José de Araújo-
dc.date.issued: 2022-04-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Giuliana Monteiro da. A corrupção como arma política: seletividade na tolerância, eleição e derrubada de governos no Brasil (1955–1964). 2022. 201 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.por
dc.description.resumo: A presente tese analisa como a corrupção, a partir de sua conversão em problema público, passou a ser acionada como arma política na disputa pelo Estado no Brasil entre 1955 e 1964. No âmbito das disputas políticas, busca-se demonstrar o uso seletivo da corrupção na tolerância de práticas que contribuíram para a manutenção do governo Juscelino Kubitschek; seu uso como moeda política na eleição do governo Jânio Quadros e também como um dos elementos justificadores do golpe civil-militar na deposição de João Goulart. Observa-se uma seletividade no uso político do fenômeno da corrupção acionado por diferentes grupos. Verifica-se que a direita civil-militar, com reposicionamento de agentes, porém com o mesmo projeto de Estado, acionava a bandeira anticorrupção. Este grupo, que não era homogêneo e sofreu alteração no curso do período da experiência democrática, será o mesmo grupo que chegará ao poder através do golpe de 1964. Contudo, o uso da corrupção como arma política não foi apenas acionado pela direita. Embora mais mobilizado pela direita, a esquerda também acionou a bandeira da corrupção no jogo político, como na CPI do IPES/IBAD. No bojo das disputas políticas reside uma reivindicação da bandeira anticorrupção na disputa pelo Estado. Em termos teóricos, foram utilizadas as contribuições de Pierre Bourdieu, para pensar a disputa do capital simbólico por diferentes agentes no campo político e as contribuições de Antonio Gramsci, para analisar a construção do consenso hegemônico do discurso anticorrupção através dos Aparelhos Privados de Hegemonia na disputa pelo Estado. Como fonte, foram utilizados em grande parte o material da imprensa disponível na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional (Jornal Correio da Manhã, Tribuna da Imprensa, Última Hora, Jornal do Brasil, Correio Brasiliense, Jornal do Commercio e Revista Manchete), no acervo do jornal O Globo e no acervo do jornal Estadão. Foram também utilizados documentos oficiais como decretos, leis e atos institucionais, além da Comissão Parlamentar de Inquérito do Complexo IPES/IBAD.por
dc.description.abstract: This thesis analyzes how corruption, from its conversion into a public problem, came to be used as a political weapon in the dispute for the State in Brazil between 1955 and 1964. In the context of political disputes, it seeks to demonstrate the selective use of corruption in the tolerance of practices that contributed to the maintenance of the Juscelino Kubitschek government; its use as a political currency in the election of the Jânio Quadros government and also as one of the justifying elements of the civil-military coup in the deposition of João Goulart. There is a selectivity in the political use of the phenomenon of corruption triggered by different groups. We verified that the civil-military right, with the repositioning of agents, but with the same State project, triggered the anti-corruption flag. This group, which was not homogeneous and underwent changes during the period of democratic experience, will be the same group that will come to power through the 1964 coup. However, the use of corruption as a political weapon was not only activated by the right. Although more mobilized by the right, the left also raised the flag of corruption in the political game, as in the CPI of IPES/IBAD. In the midst of political disputes lies a claim to the anti-corruption flag in the dispute for the State. In theoretical terms, the contributions of Pierre Bourdieu were used, to think about the dispute of symbolic capital by different agents in the political field and the contributions of Antonio Gramsci, to analyze the construction of the hegemonic consensus of the anti-corruption discourse through the Private Apparatus of Hegemony in the dispute by the state. As a source, press material available in the Digital Newspaper Library of the National Library (Jornal Correio da Manhã, Tribuna da Imprensa, Última Hora, Jornal do Brasil, Correio Brasiliense, Jornal do Commercio and Revista Manchete) was used, in the collection of newspaper O Globo and in the collection of the newspaper Estadão. Official documents such as decrees, laws and institutional acts were also used, in addition to the Parliamentary Inquiry Commission of the IPES/IBAD Complex.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69872/2022%20-%20Giuliana%20Monteiro%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.relation.references: 1 FONTES BRASIL. [Constituição (1891)]. Constituição da República dos Estados Unidos do Brasil, de 24 de fevereiro de 1891. Rio de Janeiro. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Constituicao91.htm. Acesso em: 21 abr. 2020. BRASIL. [Constituição (1937)]. Constituição da República dos Estados Unidos do Brasil, de 10 de novembro de 1937. Rio de Janeiro. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Constituicao91.htm. Acesso em: 21 abr. 2020. BRASIL. [Constituição (1946)]. Constituição da República dos Estados Unidos do Brasil, de 18 de setembro de 1946. Rio de Janeiro. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao46.htm. Acesso em: 22 abr. 2020. BRASIL. [Constituição de 1988]. Constituição da República Federativa do Brasil, de 05 de outubro de 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm Acesso em: 07 de mai. 2022. BRASIL. Ato Adicional n. 4, de 2 de setembro de 1961. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/emecon/1960-1969/emendaconstitucional-4-2-setembro-1961-349692-publicacaooriginal-1-pl.html. Acesso em: 19 dez. 2021. BRASIL. Ato Institucional n. 1, de 9 de abril de 1964. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/ait/ait-01-64.htm. Acesso em: 21 jun. 2021. BRASIL. Decreto 2.848, de 7 de dezembro de 1940. Código Penal. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del2848.htm. Acesso em: 22 dez. 2019. BRASIL. Decreto 3.678, de 30 de novembro de 2000. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/D3678.htm. Acesso em: 22 dez. 2019. BRASIL. Decreto 4.410, de 7 de outubro de 2002. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2002/D4410.htm. Acesso em: 22 dez. 2019. BRASIL. Decreto 4.494, de 18 de janeiro de 1922. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1920-1929/decreto-4494-18-janeiro-1922-545132-republicacao-91197-pl.html. Acesso em: 23 jan. 2022. BRASIL. Decreto 5.687, de 31 de janeiro de 2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Decreto/D5687.htm. Acesso em: 22 dez. 2019. BRASIL. Decreto 9.085, de 25 de março de 1946. Dispõe sobre o registro civil das pessoas jurídicas. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/1937-1946/Del9085.htm. Acesso em: 22 dez. 2019. BRASIL. Lei 1.164, de 24 de julho de 1950. Institui o Código Eleitoral. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/lei/1950-1959/lei-1164-24-julho-1950-361738-normaatualizada-pl.html. Acesso em: 22 dez. 2019. BRASIL. Lei 12.527, de 18 de dezembro de 2011. Regulamenta o direito constitucional de acesso às informações públicas. Disponível em: http://www.acessoainformacao.gov.br/assuntos/conheca-seu-direito/a-lei-de-acesso-a-informacao. Acesso em: 22 dez. 2019. BRASIL. Lei 12.846, de 1° de agosto de 2013. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2013/lei/l12846.htm. Acesso em: 22 dez. 2019. BRASIL. Lei 131, de 27 de maio de 2009. Altera a redação da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) no que se refere à transparência da gestão fiscal. Disponível em: http://www.leidatransparencia.cnm.org.br/img/download/cartilha.pdf. Acesso em: 22 dez. 2019. BRASIL. Lei 2.874, de 19 de setembro de 1956. Dispõe sobre a mudança da Capital Federal e dá outras providências. Rio de Janeiro, 19 de setembro de 1956. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/1950-1969/L2874.htm. Acesso em: 28 abr. 2020. BRASIL. Lei 5.861, de 12 de dezembro de 1972. Autoriza o desmembramento da Companhia Urbanizadora da Nova Capital do Brasil — NOVACAP, mediante alteração de seu objeto e constituição da Companhia Imobiliária de Brasília — TERRACAP, e dá outras providências. Brasília, 12 de dezembro de 1972. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L5861.htm#art8. Acesso em: 28 abr. 2020. COMISSÃO PARLAMENTAR DE INQUÉRITO IPES/IBAD. Arquivo da Câmara dos Deputados, v.1, 30 de maio de 1963. EDITAL CONCURSO NACIONAL DO PLANO PILOTO DA NOVA CAPITAL DO BRASIL. DOU, 30 de setembro de 1956. Disponível em: http://doc.brazilia.jor.br/plano-piloto-Brasilia/edital-Concurso-Plano-Piloto.shtml Acesso em: 7 set. 21. MEMÓRIA IBGE. Verbete: Djalma Polli Coelho. Sínteses históricas, galeria dos presidentes. [S. d.], não paginado. Disponível em: https://memoria.ibge.gov.br/sinteses-historicas/galeria-da-presidentes/djalma-polli-coelho. Acesso em: 11 out. 2020. RETIFICAÇÃO DO EDITAL CONCURSO NACIONAL DO PLANO PILOTO DA NOVA CAPITAL DO BRASIL – ESCLARECIMENTO DOS ARTIGOS 9 E 15. DOU, 16 de outubro de 1956. Disponível em: http://doc.brazilia.jor.br/plano-piloto-Brasilia/artigos-9-e-15-concurso-Plano-Piloto.shtml. Acesso em: 7 set. 21. TRANSPARÊNCIA INTERNACIONAL. Índice de percepção da corrupção. Disponível em: https://ipc.transparenciainternacional.org.br/. Acesso em: 29 jan. 2020. 1.1 Fontes na Imprensa ADAUTO aponta nos críticos do governo os homens que viviam do dinheiro do povo. Jornal O Globo, Rio de Janeiro, matutino, p. 12, 27 nov. 1964. APLAUSOS contra o jogo em São Paulo. Correio da Manhã. Rio de Janeiro, 2° caderno, p. 4, 11 fev. 1951. Acervo Biblioteca Nacional. ARAÚJO, Pedro Zambarda. “A corrupção nos EUA é pior do que no Brasil e vocês são pessimistas”, DCM entrevista Henry Mintzberg. DCM, 1 mar. 2016. Disponível em: https://www.diariodocentrodomundo.com.br/a-corrupcao-nos-estados-unidos-e-pior-do-que-no-brasil-e-voces-sao-pessimistas-dcm-entrevista-henry-mintzberg-guru-dos-negocios-do-canada-por-pedro-zambarda/. Acesso em: 6 fev. 2020. ARAÚJO, André Motta. Há corrupção nos EUA? Sim, tem muita e é legal. CGN, 20 fev. 2018. Disponível em: https://jornalggn.com.br/eua-canada/ha-corrupcao-nos-eua-sim-tem-muita-e-e-legal/. Acessao em: 6 fev. 2020. A VITÓRIA da legalidade. Correio da Manhã, Rio de Janeiro, p. 1, 12 nov. 1955. Acervo Biblioteca Nacional. BENJAMIN, Cid. Doze pitacos sobre a questão da corrupção. Esquerda Online, 4 jul. 2018. Disponível em: https://esquerdaonline.com.br/2018/07/04/cid-benjamin-doze-pitacos-sobre-a-questao-da-corrupcao/. Acesso em: 11 jan. 2020. BRASÍLIA, ANO 1 — A REPORTAGEM DO SÉCULO. Revista Manchete. Rio de Janeiro, n. 420, p. 1, 7 maio 1960. Acervo Biblioteca Nacional. BRASIL, CAPITAL BRASÍLIA. Revista Manchete. Rio de janeiro, n. 419, p. 1, 30 abr. 1960. Acervo Biblioteca Nacional. BRASÍLIA CONSAGRADA capital do Brasil à zero hora de hoje. Última Hora, Rio de Janeiro, p. 1, 21 abr. 1960. Acervo Biblioteca Nacional. BRASÍLIA DESDE hoje capital da união. Correio da Manhã, p. 1, Rio de Janeiro, 21 abr. 1960. Acervo Biblioteca Nacional. BRASÍLIA É feita capital, Guanabara nasce com festa. Jornal do Brasil, p. 1, 21 de abril de 1960. Acervo Biblioteca Nacional. BRASÍLIA HÁ de constituir um marco miliário na história já gloriosa da terra de santa cruz. Revista Manchete, Rio de Janeiro, n. 420, p. 9, 7 maio 1960. Acervo Biblioteca Nacional. BRASÍLIA — O DESPERTAR DE UMA NAÇÃO. Revista Manchete, Rio de Janeiro, n. 416, p. 1, 9 abr. 1960. Acervo Biblioteca Nacional. BRASÍLIA, primeiro aniversário. Revista Manchete. Rio de Janeiro, n. 470, p. 1, 22 abr. 1961. Acervo Biblioteca Nacional. COMISSÃO DE ALIMENTAÇÃO. Correio da Manhã, Rio de Janeiro, p. 10, 21 nov. 1951. Acervo Biblioteca Nacional. CORRUPÇÃO e os impactos na saúde pública. Canal Saúde Fiocruz, 9 nov. 2015. Disponível em: https://www.canalsaude.fiocruz.br/canal/videoAberto/corrupcao-e-os-impactos-na-saude-publica-BPS-0611. Acesso em: 11 maio 2020. CREIO em Brasília. Revista Manchete, Rio de Janeiro, n. 470, p. 10, 22 abr. 1961. Acervo Biblioteca Nacional. CSN apura atos de Kubitschek. Jornal O Estado de São Paulo, São Paulo, p. 1, 28 maio 1964. DESEMPREGO, corrupção e saúde são os principais problemas do Brasil, dizem os brasileiros. Agência de Notícias da Indústria, 6 fev. 2018. Disponível em: https://noticias.portaldaindustria.com.br/noticias/economia/desemprego-corrupcao-e-saude-sao-os-principais-problemas-do-pais-dizem-os-brasileiros/. Acesso em: 29 jan. 2020. DISCUTEM os udenistas a propósito da comissão parlamentar de inquérito para Brasília. Correio Paulistano, São Paulo, 23 maio 1959. Acervo Biblioteca Nacional. DOCUMENTOS revelam que o empreguismo e a corrupção dominavam o governo deposto. Jornal O Globo, Rio de Janeiro, matutino, p. 12, 30 jun. 1964. ESCÂNDALO no Banco do Brasil: favorecia uma firma amiga na concorrência para a sede de São Paulo. Tribuna da Imprensa, Rio de Janeiro, p. 1, 12 mar. 1951. Acervo Biblioteca Nacional. FALCÃO articula o fim da comissão. Tribuna da Imprensa, Rio de Janeiro, p. 3, 24 set. 1959. Acervo Biblioteca Nacional. FECHADO O IBAD: vitória do povo. O semanário, Rio de Janeiro, n. 349, p. 7, 5 a 11 set. 1963. Acervo Biblioteca Nacional. HORAS antes da mudança Brasília ainda é uma poeira. Tribuna da Imprensa, Rio de Janeiro, p. 2, 20 abr. 1960. Acervo Biblioteca Nacional. INAUGURAÇÃO: 150 mil testemunhas. Revista Manchete, n. 420, p. 10, 7 maio 1960. Acervo Biblioteca Nacional. INDUSTRIAIS criam órgão para estudar e equacionar os problemas brasileiros. Jornal do Brasil, Rio de Janeiro, p. 4, 2 fev. 1962. INQUÉRITO DE BRASÍLIA: manobra da oposição. Última Hora, Rio de Janeiro, p. 1, 23 set. 1959. Acervo Biblioteca Nacional. JÁ TEM QUÓRUM a CPI para apurar Brasília. Diário de Notícias, Rio de Janeiro, p. 1, 23 set. 1959. Acervo Biblioteca Nacional. KELMAN, Jerson. Corrupção. Jornal O Globo, 18 jun. 2018. Disponível em: https://oglobo.globo.com/opiniao/corrupcao-22760094. Acesso em: 11 maio 2020. LASSANCE, Antonio. O maior escândalo de corrupção da História do Brasil foi a privataria tucana. Carta Maior, 13 set. 2014. Disponível em: https://www.cartamaior.com.br/?/Editoria/Politica/Maior-escandalo-de-corrupcao-da-Historia-do-Brasil-foi-a-privataria-tucana/4/31796. Acesso em: 11 maio 2020. LOPES, Nathan. PF prende juiz ligado a esquema de sentenças e que tinha vida de luxo. Notícias Uol, 23 nov. 2019. Disponível em: https://noticias.uol.com.br/cotidiano/ultimas-noticias/2019/11/23/pf-prende-juiz-que-tinha-vida-de-luxo-e-ligado-a-esquema-de-sentencas.htm. Acesso em: 11 maio 2020. MENSALÃO ABALA GOVERNO e cúpula do PT. Isto é, 6 jun. 2005. Disponível em: https://istoe.com.br/161884_MENSALAO+ABALA+GOVERNO+E+CUPULA+DO+PT/. Acesso em: 11 maio 2020. NEGOCIATA escandalosa no estado de Minas. Tribuna da Imprensa, Rio de Janeiro, p. 1 e 6, 30 jun. 1951. Acervo Biblioteca Nacional. OPOSIÇÃO CONSEGUIU NÚMERO PARA INSTAURAR INQUÉRITO EM BRASÍLIA. Jornal do Brasil, p. 4, Rio de Janeiro, 23 set. 1959. Acervo Biblioteca Nacional. PARTICIPAÇÃO MUNDIAL NA FESTA DE BRASÍLIA. Jornal do Commercio, Rio de Janeiro, p. 1, 22 abr. 1960. Acervo Biblioteca Nacional. PELO MENOS 11 escândalos de corrupção sacudiram o país desde o Mensalão: relembre. Notícias Uol, 5 jun. 2015. Disponível em: https://noticias.uol.com.br/politica/ultimas-noticias/2015/06/05/pelo-menos-11-escandalos-de-corrupcao-sacudiram-pais-desde-mensalao-relembre.htm. Acesso em: 11 maio 2020. PENITENCIÁRIA. Correio da Manhã, p. 4, Rio de Janeiro, 28 fev. 1950. Acervo Biblioteca Nacional. PF INVESTIGA desvio de R$ 1,6 bi na verba para educação. Folha—PE, 9 maio 2018. Disponível em: https://folhape.com.br/noticias/noticias/brasil/2018/05/09/NWS,67770,70,450,NOTICIAS,2190-PF-INVESTIGA-DESVIO-VERBA-PARA-EDUCACAO.aspx Acesso em: 11 maio 2020. POLÍCIA REALIZA operação em seis estados e expõe superfaturamento de compras na Saúde. G1, 10 maio 2020. Disponível em: https://g1.globo.com/fantastico/quadros/cade-o-dinheiro-que-tava-aqui/noticia/2020/05/10/ policia-realiza-operacao-em-seis-estados-e-expoesuperfaturamento-de-compras-na saude.ghtml. Acesso em: 11 maio 2020. PSD E PSP ELEGEM AGENTES DO IBAD para comandar Inquérito. Jornal Última Hora, Rio de Janeiro, p. 4, 31 maio 1963. RODRIGUES, Gizella. Uma cidade sonhada por dois séculos. Agência Brasília, Brasília, 18 abr. 2019, não paginado. Disponível em: https://www.agenciabrasilia.df.gov.br/2019/04/18/uma-cidade-sonhada-por-dois-seculos/. Acesso em: 13 mar. 2020. SAIBA COMO FUNCIONAVA o esquema de corrupção no setor de transportes do RJ, segundo o MPF. G1, 3 jul. 2017. Disponível em: https://g1.globo.com/rio-de-janeiro/noticia/saiba-como-funcionava-o-esquema-de-corrupcao-no-seetor-de-transportes-do-rj-segundo-o-mpf.ghtml Acesso em: 11 maio 2020. SHALDERS, André. Corrupção policial viabiliza tráfico de armas e é central na crise, diz procurador que investiga escalada da violência no Rio. BBC News Brasil, 23 fev. 2018. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/brasil-43163790 Acesso em: 11 maio 2020. SCHIVARTCHE, Fabio. Merenda vira prato cheio para corrupção. Folha de São Paulo, 9 fev. 2004. Disponível em: https://www1.folha.uol.com.br/fsp/brasil/fc0902200408.htm. Acesso em: 11 maio 2020. SENADORES pedirão a volta do congresso: Brasília é o caos. Tribuna da Imprensa. Rio de Janeiro, p. 1, 20 abr. 1960. Acervo Biblioteca Nacional. SOB A PROTEÇÃO de Deus, dou por inaugurada, Brasília, capital do brasil. Revista Manchete, Rio de Janeiro, p. 10, 7 maio 1960. Acervo Biblioteca Nacional. TODOS os caminhos levam a Brasília. Revista Manchete, Rio de Janeiro, n. 417, p. 1, 16 abr. 1960. Acervo Biblioteca Nacional. TRIBUNA MILITAR para os corruptos e subversivos. Jornal O Globo, Rio de Janeiro, vespertino, p. 22, 29 jun. 1964. UDN: inquérito nos negócios da Novacap. Jornal do Commercio, Rio de Janeiro, p. 3, 31 out. 1958. Acervo Biblioteca Nacional. VIANNA, José; HISING, Ederson. Lava Jato: Aldemir Bendine, ex-presidente da Petrobras, é condenado por corrupção. G1 — Paraná, 11 maio 2020. Disponível em: https://g1.globo.com/pr/parana/noticia/2020/05/11/lava-jato-aldemir-bendine-ex-presidente-da-petrobras-e-condenado-por-corrupcao.ghtml. Acesso em: 11 maio 2020. 1.2 Fontes audiovisuais CHATÔ, o rei do Brasil. Direção de Guilherme Fontes. Zoebra Filmes, 2015. A HISTÓRIA de um maquinista. Direção de Jean. IPES, 1962 (Arquivo Nacional). Di