Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sinais do tempo: Construção de significados de tempo histórico em libras para alunos surdos em uma perspectiva de letramento em história
Autor: Mattos, Camilla Oliveira
Primeiro orientador: Azevedo, Patricia Bastos de
Primeiro coorientador: Pletsch, Márcia Denise
Primeiro membro da banca: Cabral, Maria Aparecida
Segundo membro da banca: Penna, Fernando
Resumo: O presente estudo tem por objetivo a construção de um material didático (sequência didática) voltado para o ensino de tempo histórico para surdos. Nesta seara operamos conceitualmente com quatro campos do conhecimento em especial: tempo histórico, surdez, linguagem e letramento. Para tanto, autores como Koselleck (2006, 2014), Ricoeur (1994), Lodi (2002, 2006, 2015), Lacerda (2006, 2013, 2014), Bakhtin (2011a, 2011b, 2014), Benveniste (1989, 1991) e Azevedo (2011, 2013, 2015a,2015b) atuam como a terceira pessoa no diálogo, fornecendo-nos pontos de vista e questões importantes para a construção deste trabalho. Neste sentido, entendemos como fundamental o respeito à cultura surda, sobretudo no que diz respeito à sua língua, a Língua Brasileira de Sinais – Libras. Assim, todo o material histórico produzido nesta dissertação foi construído em Libras, de modo que os caracteres próprios desta língua, especialmente os aspectos de visualidade, determinando uma atenção especial voltada ao uso de materiais visuais, como iconografias e vídeos. Tendo estas preocupações como ponto de partida, construímos uma sequência didática articulada em quatro eixos: ferramentas do tempo, medição temporal, distinção entre tempo histórico e tempo natural e, por fim, permanências e rupturas no tempo. Ressaltamos que neste material todo o conhecimento histórico foi construído em Libras, com o auxílio de uma intérprete, possibilitando o letramento destes alunos surdos. Ainda, foram amplamente utilizadas imagens e vídeos, materiais estes que, devido ao caráter visual, acreditamos ser os mais adequados para o ensino de História para crianças surdas.
Abstract: The objective of this study is the construction of a didactic material (sequence didactics) related to the teaching of historical time for the deaf. In this area we operate conceptually with four fields of knowledge in particular: historical time, deafness, language and literacy. Authors such as Koselleck (2006, 2014), Ricoeur (1994), Lodi (2002, 2006, 2015), Lacerda (2006, 2013, 2014), Bakhtin (2011a, 2011b, 2014), Benveniste (1989, 1991) and Azevedo (2011, 2013, 2015a, 2015b) act as the third person in a dialog, providing us with insights and fundamental issues for the construction of this work. In this sense, we understand how relevant it is the respect to the deaf culture, especially with regard to their language, the Brazilian Sign Language – Libras. We believe that within the didactics for deaf students it is important to value visuality aspects, developing educational material with special attention towards the use of visual materials such as iconography and videos. Taking these concerns as a starting point, we have built a sequence didactics aimed for 6th grade deaf students, that is articulated in three axes: tools of the time, measurement of time and, finally, continuity and ruptures in time - theme built for two classes. We emphasize that all historical knowledge was built in Brazilian Sign Language (Libras), with the aid of a interpreter, enabling the literacy of the deaf students.
Palavras-chave: Libras
Tempo histórico
Surdez
Historical time
Deafness
Libras
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: Mattos, Camilla Oliveira. Sinais do tempo: Construção de significados de tempo histórico em libras para alunos surdos em uma perspectiva de letramento em história. 2016. [138 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4284
Data de defesa: 21-Set-2016