???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Efeito dos Ácidos Húmicos Sobre as H+-ATPase, Transportadores de N-NO3- e N-NH4+, e Sobre o Crescimento em Arroz
Other Titles: Effect of Humic Acids on H+-ATPase, N-NO3- e N-NH4+ Transporters, and On Rice Growth.
???metadata.dc.creator???: Tavares, Orlando Carlos Huertas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Manlio Silvestre
First advisor-co: Santos, Leandro Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Façanha, Arnoldo Rocha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berbara, Ricardo Luis Louro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santos, André Marques dos
???metadata.dc.description.resumo???: Muitos estudos têm demonstrado a capacidade das substâncias húmicas (SH) em afetar o crescimento e desenvolvimento de diversas espécies de plantas modelo e cultivadas em hidroponia, substratos inertes e vários tipos de solo. No entanto, os principais mecanismos responsáveis pelos efeitos da SH sobre o crescimento e desenvolvimento das plantas permanecem como foco de intensa investigação. Em geral três principais hipóteses têm sido propostas para explicar as ações da SH sobre o crescimento e desenvolvimento das plantas, a “hipótese nutricional”; a de efeito semelhante a hormonal; e a de promoção de estresse coloidal nas raízes. Na presente tese, abordamos o efeito direto de ácidos húmicos (AHs) sobre a nutrição das plantas. Os AHs podem promover uma melhoria na nutrição das plantas proporcionando um estímulo para o crescimento a partir do aumento da atividade das bombas de prótons levando ao aumento da força próton motriz e aumento dos níveis de transcritos para transportadores, exercendo influência significativa sobre os parâmetros cinéticos de absorção de nutrientes e metabolismo das plantas de arroz, afetando a produção de raízes e a produção de biomassa. O objetivo geral foi estudar o efeito de ácidos húmicos oriundos de vermicomposto sobre a expressão das H+-ATPases de membrana plasmática e expressão dos transportadores de N-NO3- e N-NH4+, sobre o metabolismo e cinética de absorção desses nutrientes e as mudanças nos parâmetros morfológicos das raízes, em plantas de arroz. A Tese foi dividida em quatro capítulos, onde o Capítulo I, apresenta a caracterização espectroscópica e elementar dos ácidos húmicos de vermicomposto extraído com água, KOH e NaOH. No Capítulo II, foi intitulado: a aplicação de ácidos húmicos de vermicomposto em plantas de arroz modifica a expressão gênica (OsAMTs, OsNTRs e OsAs), a absorção e o metabolismo do nitrogênio. No capítulo III foi estudado como os ácidos húmicos modificam a morfologia da raiz de plântulas de arroz. E no capítulo IV, o estudo dos efeitos dos ácidos húmicos e do baixo suprimento de nitrato, sobre a expressão e atividade das bombas de prótons e metabolismo de N em plântulas de arroz. Foi observado no Capítulo I, que os AHs extraídos com água são mais alifáticos e funcionalizados e menos aromáticos do que os extraídos com KOH. No Capítulo II, a indução prévia com AH em solução nutritiva promoveu aumento na afinidade por NO3- nas doses de 0,2 e 2,0 mM. Para NH4+, o AH promoveu estímulos na dose de 2,0 mM, aumentando o influxo líquido de NH4+. O AH aumenta a expressão dos transportadores de alta afinidade para NO3- e das isoformas de H+-ATPase (OsA1 a OsA8) melhorando a performance da planta em condições de baixo suprimento de N. No Capítulo III, foi observado que a dose de 150 mg L-1 de AH extraídos com água e 80 mg L-1 de AH extraídos com KOH promovem maior estímulo sobre o crescimento e mudanças profundas da morfologia radicular nas plântulas de arroz. No Capítulo IV, as plantas pré-tratadas com AH estavam adaptadas para absorver e metabolizar nitrato em baixas concentrações (200 μM) quando comparadas ao controle, promovendo uma maior eficiência no crescimento radicular, absorção e metabolismo de N.
Abstract: Many studies have demonstrated of humic substances (SH) ability to affect the growth and development of several model and cultivated plants species in hydroponics, inert substrates and various types of soil. However, the main mechanisms responsible for the effects of SH on plant growth and development remain the focus of intense research. In general, three main hypotheses have been proposed to explain SH's actions on plant growth and development, the “nutritional hypothesis”; a hormonal-like effect; and the promotion of colloidal stress in the roots. In the present thesis we address the direct effect of humic acids (AHs) on plant nutrition. AHs can promote an improvement in plant nutrition by providing a stimulus for growth from increased proton pump activity leading to increased proton power, exerting significant influence on kinetic parameters of nutrient uptake and metabolism rice plant, affecting root and biomass production. The general objective was to study the effect of humic acids from vermicompost on the expression of plasma membrane H+-ATPases and expression of N-NO3- and N-NH4+ transporters, on the metabolism and kinetics of absorption of these nutrients and the changes in morphology of roots in rice plants. The thesis was divided into four chapters, where Chapter I presents a spectroscopic and elemental characterization of humic acids from vermicompost extracted with water, KOH and NaOH. In Chapter II, it was titled: the application of humic acids of vermicompost in rice plants modifies the gene expression (OsAMTs, OsNTRs and OsAs), nitrogen absorption and metabolism. In chapter III it was studied how the humic acids modify the morphology of the root rice seedlings. And in Chapter IV, the study of humic acids and the low supply of nitrate effects on the expression and activity of the proton pumps and N metabolism in rice seedlings. It was observed in chapter I that the humic acids extracted with water are more aliphatic and less aromatic, have a higher N content than those extracted with KOH. In Chapter II, previous induction with AH in nutrient solution promoted increase in NO3- affinity at 0.2 and 2.0 mM. For NH4+, vermicompost AH promoted stimuli only at the 2.0 mM dose, increasing the influx of NH4+ in relation to the control. The AH application increases the expression of the high affinity transporters for NO3- and H+-ATPase isoforms (OsA1 to OsA8), improving the plant performance under N low supply conditions. In Chapter III, multivariate analysis techniques were used to identify the treatment with 150 mg L-1 of AH extracted with water and 80 mg L-1 of AH extracted with KOH to promote greater growth stimulus and profound changes in root morphology in rice seedlings. In Chapter IV, under the cultivation conditions in which the plants were submitted, they were adapted to absorb and metabolize nitrate in low concentrations (200 μM) when compared to the control. This induced a greater efficiency in the root growth, N absorption and metabolism.
Keywords: Ácidos húmicos
Transportadores de nitrato
Morfologia radicular
Humic acids
Nitrate transporters
Root morphology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Tavares, Orlando Carlos Huertas. Efeito dos acidos húmicos sobre as H+-ATPase, transportadores de N-NO3- e N-NH4+, e sobre o crescimento em arroz. 2014. [131 f.]. Tese (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4270
Issue Date: 30-Sep-2014