Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4269
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso da técnica de PCR em tempo real para quantificação de bactérias Diazotróficas Endofíticas em tecidos de cana-de-açúcar |
Título(s) alternativo(s): | Use of the Real-Time PCR Technique for Quantification of Endophytic Diazotrophic Bacteria in Sugarcane Tissues. |
Autor: | Silva, Cleudison Gabriel Nascimento da  |
Primeiro orientador: | Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga |
Primeiro coorientador: | Araújo, Jean Luiz Simões de |
Primeiro membro da banca: | Baldani, José Ivo |
Segundo membro da banca: | Vidal, Márcia Soares |
Resumo: | O inoculante para cana-de-açúcar, desenvolvido pela Embrapa Agrobiologia, pode aumentar a produção da cultura por meio da promoção do crescimento vegetal. Esse biofertilizante é composto por estirpes de cinco espécies de bactérias diazotróficas: Herbaspirillum rubrisubalbicans (HCC103), H. seropedicae (HRC54), Gluconacetobacter diazotrophicus (Pal5T), Nitrospirillum amazonense (CbAmc) e Paraburkholderia tropica (Ppe8T), as quais foram isoladas da própria cultura. Além de fixarem nitrogênio atmosférico, essas bactérias também desempenham outros papeis tais como: atividade antipatógena, produção de hormônios vegetais e sideróforos, e o aumento da tolerância a estresses. Apesar desses efeitos benéficos, ainda há necessidade de ampliar o conhecimento sobre o estabelecimento das bactérias inoculadas nos tecidos da cana-de-açúcar. A fim de monitorar a populacional dessas bactérias no interior da planta foram desenhados primers para PCR em Tempo Real utilizando (qPCR) os programas Primers3Plus e Oligo Explore. Esses primers tiveram sua especificidade avaliada em nível de espécie e estirpe utilizando a PCR convencional para posterior utilização na quantificação por qPCR. A quantificação das bactérias do inoculante utilizando o qPCR com os primers selecionados foi comparada com as técnicas de contagem em Câmara de Neubauer e Microgota em placa. Para testar os primers, a partir do DNA extraído de plantas de cana-de-açúcar, foram montados dois experimentos, um ao ar livre em solo e o outro em casa de vegetação em areia com vermicula (2:1) esterilizada, ambos na Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ, utilizando as variedades de cana-de-açúcar RB867515 e RB92579. As coletas de tecidos ocorreram para o primeiro experimento aos 90, 180 e 270 dias após o plantio e para o segundo aos 25, 40 e 55 dias após a inoculação. O DNA para análise foi extraído de aproximadamente 300 mg de cada tecido (raiz e parte aérea). As análises de PCR mostraram que os primers Hr103C4062, Pt8C14 e Pt8C3641 são provavelmente estirpe-específico para a estirpe HCC103 de H. rubrisubalbicans e a estirpe Ppe8T de P. tropica respectivamente. O primer de maior sensibilidade foi o NaCbCgyrA capaz de amplificar a partir de apenas 0,0000067 ng de DNA alvo. A qPCR mostrou maior sensibilidade para quantificação do número de células bacterianas que a contagem por Microgota em placa pelo teste de média Tukey a 5% de significância. As análises estatísticas do experimento I mostraram que não houve diferença significativa na população geral das bactérias que compõem o inoculante para cana-de-açúcar, para os tratamentos inoculados e não inoculados, ou com e sem dose de N-fertilizante. No experimento II também não houve diferença estatística na média geral, para tratamento inoculado e controle, porém, para as espécies bacterianas do inoculante individualmente houve acréscimo populacional significativo. Além disso, em ambos os experimentos a população das bactérias do inoculante para cana-de-açúcar foi reduzida com o tempo. |
Abstract: | The inoculant for sugarcane, developed by Embrapa Agrobiology, can increase crop production by promoting plant growth. This biofertilizer is composed of strains from five species of diazotrophic bacteria: Herbaspirillum rubrisubalbicans (HCC103), H. seropedicae (HRC54), Gluconacetobacter diazotrophicus (Pal5T), Nitrospirillum amazonense (CbAmc) and Paraburkholderia tropica (Ppe8T), which were isolated from sugarcane. In addition to fixing atmospheric nitrogen, these bacteria also play other roles such as: antipathogenic activity, production of plant hormones and siderophores, and increased stress tolerance. Despite these beneficial effects, there is still a need to increase the knowledge about the establishment of the bacteria inoculated in the sugarcane tissues. In order to monitor the population of these bacteria inside the plant primers were for PCR and Real Time using (qPCR) designed ubsing the solftwares Primers3Plus and Oligo Explore. These primers had their specificity assessed at the species and strain level using standard PCR for subsequent use for qPCR quantification. Quantification of the inoculant bacteria using qPCR with the selected primers was compared with counting techniques in Neubauer Chamber and Microdrop in plaque. In order to obtain sugarcane DNA to test the primers, two experiments were carried out, one in the open air and the other in green house with sterilized vermicula and sand (2:1), both at Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ, using the sugarcane varieties RB867515 and RB92579. Plant tissues were havested for the first experiment at 90, 180 and 270 days after planting and at the second experiment at 25, 40 and 55 days after inoculation. The DNA for analysis was extracted from approximately 300 mg of each tissue (root and shoot). PCR analyzes suggest that the primers Hr103C4062, Pt8C14 and Pt8C3641 are strain-specific for the HCC103 strain of H. rubrisubalbicans and the P. tropica strain Ppe8T respectively. The most sensitive primer was NaCbCgyrA, capable of amplifying from only 0.0000067 ng of target DNA. The qPCR showed to be more sensitivity for quantification of the bacterial cell number than the counting by Microdrop on plate by the Tukey test at 5% of significance. Experiment I statistical analysis showed that there was no significant difference in the general from sugarcane bacteria inoculant population for inoculated and non-inoculated treatments, as well as with or without N fertilizer dose. In the experiment II there was also no statistical difference in the general mean for inoculated treatment and control, however, for the bacterial species of the individual inoculant there was a significant population increase. Moreover, in both experiments the bacterial population of the sugarcane inoculant was reduced over time. |
Palavras-chave: | Endofíticas Saccharum officinarum Oligonucleotídeos Endophytic Saccharum officinarum Oligonucleotides |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citação: | Silva, Cleudison Gabriel Nascimento da. Uso da Técnica de PCR em Tempo Real para Quantificação de Bactérias Diazotróficas Endofíticas em Tecidos de Cana-de-açúcar. 2017. [98 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4269 |
Data de defesa: | 7-Ago-2017 |