???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Adição de ácidos orgânicos em fertilizantes organominerais visando aumentar a disponibilidade de fósforo
Other Titles: Addition of organic acids in organo-mineral fertilizers to increase the availability of phosphorus
???metadata.dc.creator???: Braghiroli, Rodrigo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Adelson Paulo de
First advisor-co: Benites, Vinicius de Melo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Polidoro, José Carlos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Soares, Frederico Antonio Loureiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Alves, José Milton
???metadata.dc.contributor.referee4???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.description.resumo???: Os fertilizantes organominerais (FOM) constituem uma alternativa para substituição das fontes fosfatadas industriais altamente solúveis, através da utilização de fosfatos naturais e das fontes orgânicas, que em sua decomposição produzem ácidos orgânicos que atuam como bloqueadores dos sítios de adsorção de fosfatos nos solos, bem como condicionadores para a solubilização de fosfatos de rocha. Este trabalho teve como objetivo avaliar fertilizantes organominerais enriquecidos com ácidos orgânicos de baixo peso molecular a fim de aumentar a disponibilidade de fosfato ao longo do ciclo produtivo. Na primeira etapa, foi avaliado o efeito da adição de ácidos orgânicos de baixo peso molecular (AOBPM) na disponibilidade de P em formulações de FOM no cultivo de milheto em casa de vegetação, em Latossolo Vermelho distroférrico. Os tratamentos compreenderam duas fontes orgânicas (cama de aviário in natura ou compostada), três fontes de P (monoamôniofosfato – MAP, fosfato natural reativo de Bayóvar - FB e fosfato natural de Arraias - FA) e quatro ácidos orgânicos (sem ácido, ácido cítrico - AC, ácido málico - AM e ácido oxálico - AO), com cinco repetições, em quatro plantios consecutivos de milheto. A fonte orgânica in natura proporcionou maior acúmulo de matéria seca na primeira coleta. Nas coletas posteriores, os maiores valores foram observados com a cama de aviário compostada. A adição de AOBPM não apresentou efeitos na disponibilização de P quando incorporado ao FOM. O MAP propiciou os maiores acúmulos de matéria seca e de P na parte aérea. Na segunda etapa, foi avaliado o efeito de FOM enriquecidos com ácido cítrico no crescimento, acumulação de P e produtividade de plantas de milho em casa de vegetação e em campo, em Latossolo Vermelho distroférrico. Os tratamentos compreenderam AC, cama de aviário in natura e duas fontes de P (superfosfato triplo - SFT e FB), totalizando 6 combinações (FB, cama + FB, cama + FB + AC, SFT, cama + SFT, cama + SFT + AC) e três doses de P2O5 (40, 80, 120 kg ha-1), mais duas testemunhas, uma sem P e outra sem nenhum nutriente, com 4 repetições. A adição de cama de aviário a uma fonte de P natural ou industrializada aumentou o acúmulo de matéria seca e de P em plantas de milho em casa de vegetação. O FOM produzido com SFT proporcionou valores maiores de matéria seca de parte aérea e raiz, e P acumulado na parte aérea, sem efeito da adição de AC. O AC adicionado ao FOM produzido com FB aumentou a acumulação de P na raiz de milho em casa de vegetação. A adição de cama de aviário em ambas as fontes de P aumentou a matéria seca e P acumulado na parte aérea do milho cultivado em campo, quando comparados à fonte de P pura. A adição de AC aumentou a matéria seca aos 35 dias de cultivo, para os fertilizantes produzidos com FB. O milho cultivado com FOM produzido com FB apresentou produtividade de grãos similar ao SFT puro. Conclui-se que a cama de aviário in natura favorece o desenvolvimento inicial das plantas de milheto e a adição de ácidos não produz efeitos significativos no acúmulo de fósforo, com excessão das plantas de milho cultivadas em casa de vegetação, porém este fato ocorre concomitantemente à adição de cama de aviário in natura incorporada ao fosfato natural reativo de Bayóvar que demonstrou ser uma alternativa viável de utilização de fosfato de rocha em substituição aos fosfatos industrializados, pois a produção de milho no experimento de campo apresentou resultados estatisticamente iguais ao milho produzido com fonte de fósforo industrial.
Abstract: The organomineral fertilizer (FOM) is an alternative to replacing the industrial highly soluble phosphorus sources, through the use of natural phosphates and organic sources, which decomposition may produce organic acids that act as blockers of phosphate adsorption sites in soils, and conditioners for solubilization of phosphate rock. This work aimed to evaluate organic-mineral fertilizers enriched with organic acids of low molecular weight in order to increase the availability of phosphate throughout the plant production cycle. In the first stage, the effect of addition of organic acids of low molecular weight (AOBPM) on P availability in the formulation of FOM was evaluated in millet grown in greenhouse in Oxisol. The treatments consisted of two organic fertilizers (poultry litter fresh or composted), three sources of phosphorus (mono ammonium phosphate - MAP, reactive phosphate Bayóvar - FB and natural phosphate Arraias - FA) and four organic acids (acid-free, citric acid - CA, malic acid - MA and oxalic acid - OA), with five replicates in four consecutive crops of millet. The organic source in natura provided higher dry matter accumulation in the first plant harvest. In later harvests, the highest values were observed with the double-composted poultry. Adding AOBPM had no effect on P availability when incorporated into the FOM. The MAP provided the highest accumulation of dry matter and P in shoots. In the second step, the effect of FOM enriched with citric acid on growth, yield and P accumulation was evaluated in maize plants grown in greenhouse and in the field in Oxisol. The treatments consisted of AC, poultry litter in natura and two P sources (triple superphosphate - SFT and FB), totaling six combinations (FB, FB + bed, bed + AC + FB, SFT, SFT + poultry litter, poultry litter + SFT + AC) and three doses (40, 80, 120 kg ha-1), besides two controls, one without P and other with no nutrient, with 4 replicates. The addition of manure to a source of natural or industrialized P increased the accumulation of dry matter and P in corn plants in greenhouse. The FOM produced with SFT resulted in higher dry matter of shoot and root, and P uptake in shoot, without effect of the addition of AC. The AC added to the FOM produced with FB increased the accumulation of P in the root of corn in the greenhouse. The addition of manure at both P sources increased dry matter and P uptake in shoot of maize grown in the field, compared to the pure P source. The addition of AC increased the dry matter at 35 days of sowing, for fertilizers produced with FB. Maize grown with FOM produced with FB showed similar grain yield to pure SFT. It is concluded that the poultry litter in nature favors the early development of plants in pots and the addition of acid does not produce significant effects on phosphorus accumulation , with the exception of maize plants grown in a greenhouse, but this fact occurs concurrently with adding bed avian in nature built into the natural reactive phosphate Bayovar that proved to be a viable alternative to the use of rock phosphate to replace industrial phosphates, since the production of corn in the field experiment showed statistically similar results to that produced maize industrial source of phosphorus.
Keywords: Fertilizante organomineral
Ácidos orgânicos
Fertilizantes fosfatados
Fósforo acumulado
Organic mineral fertilizer
Organic acids
Phosphate fertilizers
Accumulated phosphorus
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Braghiroli, Rodrigo. Adição de ácidos orgânicos em fertilizantes organominerais visando aumentar a disponibilidade de fósforo. 2014. [69 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4262
Issue Date: 29-Sep-2014