???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4261
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Metodologias de avaliação de cobertura vegetal e índice de área foliar em capim Tifton 85 (Cynodon spp) sob doses de nitrogênio |
Other Titles: | Methodologies for evaluating green cover and leaf area index of Tifton 85 (Cynodon spp) under nitrogen doses |
???metadata.dc.creator???: | Graciosa, Mariana Guimarães  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rossiello, Roberto Oscar Pereyra |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Varella, Carlos Alberto Alves |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Sena Júnior, Darly Geraldo de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A avaliação das inter-relações entre cobertura do solo, índice de área foliar (IAF) e produção de biomassa constitui um subsídio importante para o manejo sustentável dos ecossistemas de pastagens. Para tal, são necessárias pesquisas que comparem as diversas metodologias existentes e ainda avancem sobre as possibilidades abertas pelas novas técnicas digitais próprias do sensoriamento espectral e da visão artificial. Tem sido observado que praticamente não existem trabalhos comparando métodos de estimativa do IAF em plantas forrageiras, particularmente aquelas de clima tropical. As gramíneas forrageiras do gênero Cynodon vêm recebendo considerável atenção em função da quantidade e qualidade da forragem produzida. O nitrogênio (N) é um macronutriente de importância central na expressão do potencial fotossintético das gramíneas forrageiras, por propiciar aumentos na eficiência da interceptação e de uso da radiação solar. Portanto, foi realizada pesquisa para verificar a hipótese de que a adição de N ao solo implica em modificações da cobertura vegetal e do IAF em relvados do capim- Tifton 85, as quais poderão ser monitoradas, com eficiência variável, por um conjunto de técnicas diretas ou indiretas. O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Parasitologia “Wilhelm Otto Neitz” do Instituto de Veterinária da UFRRJ, em parcelas experimentais previamente instaladas, com área útil de 4 m2. Quatro doses de N (0, 50, 100 e 200 kg N/ha) foram combinadas com datas de amostragens num único ciclo de rebrota do capim, no mês de fevereiro de 2012. Foram coletadas informações relativas à altura do dossel, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, biomassa e IAF verde, assim como avaliações visuais para cobertura vegetal. Conjuntamente foram obtidas imagens fotográficas dentro da banda visível e do infravermelho próximo. Foram calculados os seguintes Índices de Vegetação (IV): RVI; NDVI; GNDVI e GSAVI. Um método direto e destrutivo de determinação do IAF foi comparado com outro indireto, obtido com ceptômetro (AccuPAR L80). Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) As estimativas da cobertura vegetal, feitas por análise de imagens fotográficas tomadas diretamente acima do relvado mostraram-se equivalentes às obtidas através de contagem das interseções do relvado com uma grade reticulada. A técnica de avaliação visual assistida forneceu estimativas superestimadas em relação com às outras duas técnicas comparadas; b) A avaliação indireta do IAF feita com um ceptômetro conduziu a valores subestimados em relação à técnica de avaliação direta e destrutiva; c) Todos os IVs estudados a partir da análise de imagens obtidas com câmara multiespectral, mostraram sensibilidade à adubação nitrogenada e se constituíram em estimadores igualmente eficientes da biomassa verde seca produzida pelo capim, evidenciando a importância da informação proveniente da reflectância infravermelha do dossel; d) Os mesmos IVs evidenciaram uma eficiência apenas parcial em relação à estimativa indireta do IAF, embora deva ser lembrado que as relações entre IV e os atributos do dossel mensurados foram produto de um único evento de observação e , portanto, carecem de novas análises para sua confirmação. |
Abstract: | Evaluation from interrelationships between ground cover, leaf area index (LAI) and biomass production is an important subsidy for the sustainable management of grassland ecosystems. To this end, research is needed that compares the various existing methodologies and yet advance on the possibilities offered by new digital techniques typical from spectral sensing and artificial vision. It has been observed that there are virtually no studies comparing methods for estimating LAI in forage plants, especially those from tropical climates. The genus Cynodon grasses has been received considerable attention on the quantity and quality of forage produced. Nitrogen (N) is a macronutrient of central importance in the expression of photosynthetic potential from the grasses, since it provides increases in the efficiency of interception and use of solar radiation. Therefore, research was conducted to verify the hypothesis that adding nitrogen to soil results in changes in vegetation cover and LAI in the swards of Tifton 85, which can be monitored, with variable efficiency, with a set of direct or indirect techniques. The study was conducted at the Experimental Station of Parasitology "Otto Wilhelm Neitz" in the Institute of Veterinary from UFRRJ in plots previously installed, with an area of 4 m2. Four N rates (0, 50, 100 and 200 kg N / ha) were combined with sampling dates in a single cycle of regrowth from the grass, in February 2012. Information were collected regarding the canopy height, photosynthetically active radiation interception, biomass and green LAI, as well as visual evaluation from green cover. Jointly, images were obtained in the visible band and near infrared. Were calculated the following vegetation index (VI): RVI, NDVI, and GNDVI GSAVI. A direct destructive method for estimating LAI was compared with a indirect one, obtained with a ceptometer (AccuPAR L80). Results allowed to conclude that: a) Estimates of vegetation cover, collected by analysis of images taken directly above the sward proved to be equivalent to those obtained by counting the intersections of the lawn with a grid. The technique of assisted visual assessment provided estimates overestimated compared with the other two techniques compared; b) The indirect measurement of LAI made with a ceptometer resulted in underestimated values in relation to the technique of direct evaluation and destructive; c) All VIs studied from the analysis of images obtained with multispectral camera, showed sensitivity to nitrogen and constituted equally efficient estimators of green biomass produced by the grass, evidencing the importance of information from the infrared reflectance of the canopy; d) The same IVs showed only partial efficiency in relation to the indirect estimation of LAI, although it should be remembered that the relationship between IV and the attributes of the canopy were measured in a single event of observation and, therefore, require further analysis for its confirmation. |
Keywords: | atributos estruturais ceptômetro Índice de Cobertura Verde ceptometer direct method Green Coverage Index |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | GRACIOSA, Mariana Guimarães. Metodologias de avaliação de cobertura vegetal e índice de área foliar em capim Tifton 85 (Cynodon spp) sob doses de nitrogênio. 2012. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4261 |
Issue Date: | 16-May-2012 |