???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Parâmetros cinéticos da absorção de amônio e expressão gênica dos transportadores OsAMT1 em variedades de arroz (Oryza sativa L.)
Other Titles: Kinetic parameters of ammonium uptake and genetic expression of OsAMT1 transporters in varieties of rice (Oryza sativa L.)
???metadata.dc.creator???: Souza, Vinicius Miranda de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Manlio Silvestre
First advisor-co: Souza, Sonia Regina de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mauad, Munir
???metadata.dc.contributor.referee2???: Salles, Cristiane Martins Cardoso de
???metadata.dc.description.resumo???: Variedades de arroz (Oryza sativa) melhoradas e locais do Maranhão foram agrupadas geneticamente utilizando a técnica de RAPD. Dentre as variedades, quatro variedades contrastantes quando ao agrupamento pela técnica de RAPD foram selecionadas para estudos de cinética de absorção e expressão dos transportadores de amônio OsAMT1;1, OsAMT1;2 e OsAMT1;3, sob o sistema de alta afinidade (HATS). As variedades foram cultivadas em câmaras de crescimento, em sistema hidropônico. Para o experimento de cinética de absorção de amônio foram separados dois grupos de plantas ao 28 dias após germinação, e após 24 horas de deficiência de N, as plantas de arroz foram transferidas para potes com duas concentrações de amônio, 0,2 mM e 1,5 mM onde foram coletadas amostras de solução para a realização da cinética de depleção de amônio e após 24 horas para a concentração de 0,2 mM e 48 horas para a concentração de 1,5 mM, as plantas foram coletadas e amostras de raiz, bainha e folha foram avaliadas quanto ao peso fresco, teores de N-amino, açúcares solúveis e N-amônio. Em um segundo experimento, as mesma variedades foram transferidas para potes com solução nutritiva com concentração de 0,2 mM de amônio, e amostras de raiz foram coletadas as duas e quatro horas após inicio do experimento para avaliação por real-time RT-PCR da expressão dos transportadores de amônio OsAMT1;1, OsAMT1;2 e OsAMT1;3, e das enzimas de assimilação GS1.2 e NADH-GOGAT1. Os resultados indicam que as variedades locais apresentam uma maior expressão dos transportadores, o que está associado com maiores taxas de absorção (Vmáx) e afinidade pelo amônio em solução nutritiva (KM). Além disso, as variedades locais apresentaram menores valores de Cmín indicando que as variedades locais são adaptadas a solos com baixas concentrações de N. Destaque para a variedade Manteiga, que apresentou os maiores níveis de expressão entre os parâmetros analisados e teve o menor Cmín dentre as variedades analisadas.
Abstract: Varieties of rice (Oryza sativa), improved and landrace of Maranhão, were genetically grouped using the RAPD technique. Among the varieties, four contrasting varieties for the grouping by RAPD were selected for studies of ammonium uptake kinetics and expression of ammonium transporters (OsAMT1;1, OsAMT1;2 and OsAMT1;3) under the high-affinity system (HATS). The varieties were grown in a growth chamber in hydroponic system. For the experiment of ammonium uptake kinetics, were separated two groups of plants at 28 days before seeding, and after 24 hours of N strarvation, rice plants were transferred to pots with two concentrations of ammonium, 0.2 mM and 1.5 mM, where we collected samples of solution for the measuring the kinetics of depletion of ammonium, and after 24 hours for the concentration 0.2 mM and 48 hours for the concentration 1.5 mM, the plants were collected and samples of root, sheath and leaves were assessed for fresh weight, amino-N, soluble sugars and N-ammonium. In a second experiment, the same varieties were transferred to pots with nutrient solution with a concentration of 0.2 mM ammonium and root samples were collected two and four hours after the beginning of the experiment for evaluation by real-time RT-PCR for expression of the ammonium transporters (OsAMT1;1, OsAMT1;2 and OsAMT1;3), and the enzymes to assimilate (GS1.2 and NADH-GOGAT1). The results indicate that local varieties have a higher expression of the transporters, which this is associated higher rates of uptake (Vmax) and affinity for ammonium in nutrient solution (KM). Moreover, local varieties had lower values of Cmin indicating that local varieties are adapted to soils with low concentrations of N. Focus on the variety Manteiga, which showed the highest levels of expression between the parameters analyzed and had the lowest Cmin among the varieties analyzed.
Keywords: Transportadores de amônio
enzimas de assimilação de amônio
arroz
ammonium transporters
ammonium assimilation
rice
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SOUZA, Vinicius Miranda de. Parâmetros cinéticos da absorção de amônio e expressão gênica dos transportadores OsAMT1 em variedades de arroz (Oryza sativa L.). 2010. 38 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4257
Issue Date: 25-Feb-2010