???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento Agrícola e Área de Proteção Ambiental: o caso da APA de Macaé de Cima/RJ
Other Titles: Agricultural Development and Environmental Protection Area: the case of “Macaé de Cima/RJ” PAC.
???metadata.dc.creator???: Silva, Milena Alves da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Rodrigo Jesus de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Irving, Marta de Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rego, Virginia Villas Boas Sá
???metadata.dc.description.resumo???: As Áreas de Proteção Ambiental (APAs) são unidades de conservação de uso sustentável criadas para proteger atributos ambientais e culturais relevantes. Porém, criação de uma APA nem sempre alcança os objetivos propostos para o seu território, tendo em vista a complexidade existente em compatibilizar o desenvolvimento e a conservação dos recursos naturais. O estudo de caso da APA de Macaé de Cima revela que a simples presença de uma unidade de conservação dessa categoria não é capaz de transformar as atividades socioeconômicas desenvolvidas em seus limites em atividades sustentáveis, como seria o ideal, assim como não é a responsável pela imposição de restrições às atividades agrícolas e nem por trazer incentivos à adequação do sistema produtivo. Os resultados demonstram que as restrições ou incentivos direcionados à atividade agrícola existentes na legislação são válidos para qualquer território, não trazendo nenhum diferencial para esse tipo de área legalmente protegida. O mesmo ocorre com as linhas de financiamento rural analisadas, incluindo aquelas focadas em ações que contribuam para sustentabilidade do sistema produtivo, onde o fato da produção ser desenvolvida em uma unidade de conservação de uso sustentável não garante nenhuma vantagem competitiva àqueles agricultores em relação aos demais. Ou seja, a agricultura praticada no território de uma APA não apresenta nenhum diferencial em relação ao seu entorno ou qualquer outro lugar, ficando a cargo do voluntarismo dos agricultores a adequação das práticas agrícolas, como forma de desenvolver uma agricultura sustentável.
Abstract: The Environmental Protected Areas are conservation unities of sustainable use, created to protect relevant environmental and cultural aspects. But creating a new Environmental Protected Areas does not guarantee that the goals to the area are achieved, considering the complexity in achieving development and conservation of the nature resources. The case study of “Macaé de Cima” reveals that the simple presence of a conservation unity of the category is not able to transform the socioeconomic activities inside the boundaries of the area in sustainable activities, as planned, in addition, is not able to restrain the agricultural activities not even to bring modifications in the productive system. The results show that the restrictions or incentives directed to the agricultural activities in the legislation are valid to any territory, and are not distinguished by this type of protected area. The same occurs with the credit financing to agriculture, including some focused in actions that clearly contribute to the sustainability of the productive system of the areas, and the fact that the production realized in a protected area with sustainable purposes does not give any competitive advantage to those comparing to the others. In other words, the agriculture executed in the Environmental Protected Areas territory does not present any differential relative to its surroundings or anywhere, being the sole responsibility of the voluntarism of the farmers the modification of the agriculture practices, in order to develop a real sustainable agriculture.
Keywords: Área de Proteção Ambiental
Agricultura Sustentável
Desenvolvimento Sustentável
Environmental Protection Area
Sustainable Agriculture
Sustainable Development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: SILVA, Milena Alves da. Desenvolvimento Agrícola e área de proteção ambiental: o caso da APA de Macaé de Cima/RJ. 2013. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4240
Issue Date: 21-Oct-2013