???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise do Desempenho em Ciência e Tecnologia de Instituições Públicas: um Panorama das Instituições Públicas de Ensino Superior do Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Analysis of the performance on Science & Technology Public Institutions: A Panorama of Public Higher Education Institutions of the State of Rio de Janeiro.
???metadata.dc.creator???: Alves, Camila Guimarães Monteiro de Freitas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Murilo Alvarenga
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Marcelo Sales
???metadata.dc.contributor.referee2???: Garcia, Pauli Adriano de Almada
???metadata.dc.description.resumo???: Os investimentos aplicados em ciência, tecnologia e inovação e a formação de pessoal têm adquirido uma importância crescente no desenvolvimento de um país. No Brasil, apesar dos avanços obtidos, é importante a criação de uma cultura científica na sociedade e a implementação de políticas públicas que priorizem a ciência, a tecnologia e a inovação como elementos propulsores de competitividade e geração de riqueza. Neste contexto, destaca-se o Sistema Nacional de Inovação, cujos atores principais são as empresas, enquanto usuárias ou fornecedoras de tecnologia e investidoras em P&D; o governo, representado por agências públicas formuladoras e executoras de políticas; e instituições públicas com maior ou menor apoio governamental, como universidades e institutos de pesquisa. Esta pesquisa objetivou investigar a relação dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento e a produção tecnocientífica, bem como a influência destes na eficiência em ciência e tecnologia de instituições públicas de pesquisa. Para alcançar o objetivo do estudo, o trabalho dividiu-se em introdução, três capítulos, os quais apresentam intenções que se integram no objetivo geral, e conclusão. O primeiro capítulo, de natureza exploratória, expos um panorama das publicações internacionais sobre Ciência, Tecnologia e Institutos Públicos de Pesquisa, realizado por meio da análise bibliométrica, identificando os autores mais produtivos, os mais citados, as principais fontes de publicações, as instituições mais produtivas, a representatividade dos países na produção sobre o tema e a evolução da produção científica em ciência, tecnologia e institutos públicos de pesquisa nos últimos séculos. No capítulo seguinte, a ênfase foi dada ao cenário brasileiro, analisando-se a relação entre investimento público para o progresso da ciência e da tecnologia e a produção técnico-científica do país entre 2002 e 2010. Este estudo foi descritivo, adotando-se uma abordagem quantitativa por análise de correlação. O último capítulo, em um contexto mais específico de C&T, teve por objetivo analisar a eficiência relativa em Ciência e Tecnologia das universidades públicas e institutos federais localizados no estado do Rio de Janeiro que contemple os fatores relacionados ao desenvolvimento de Ciência e Tecnologia. Neste capítulo, a pesquisa apresentou-se de natureza descritiva, com abordagem quantitativa por meio da Análise Envoltória dos dados – DEA, visando avaliar a medida da eficiência relativa de cada Unidade Tomadora de Decisão, ranqueando-as segundo a eficiência relativa, e estabelecendo metas para melhoria de produção de unidades ineficientes. A análise de eficiência relativa das instituições públicas de pesquisa pode ser uma ferramenta utilizada para a melhoria da aplicação do recurso público e da gestão. O estudo também possibilita uma agenda de pesquisa para continuação das investigações realizadas.
Abstract: The investments made in science, technology and innovation and personnel training have acquired a growing importance in the development of a country. In Brazil, despite the progress achieved, it is important to create a scientific culture in society and the implementation of public policies that prioritize science, technology and innovation as propellants elements of competitiveness and wealth creation. In this context, we highlight the National Innovation System, whose main actors are firms, as users or suppliers of technology and investing in R &D; government, represented by public agencies formulators and executing of policy, and public institutions with more or less government support, such as universities and research institutes. This study investigated the relationship between investments in research and development and techno-scientific production, as well as their influence on the efficiency of science and technology in public research institutions. To achieve the objective of the study, the work was divided into introduction, three chapters, which present intentions that fall within the overall objective, and conclusion. The first chapter, of exploratory nature, expos an panorama of international publications on Science, Technology and Public Research Institutes, conducted by bibliometric analysis, identifying the most productive authors, the most cited, the main sources of publications, institutions more productive, the representativeness of the countries in the production on the topic and evolution of scientific production in the area in recent centuries. In the next chapter, emphasis was given to the Brazilian scenario, analyzing the relationship between public investment to the progress of science and technology and technical- scientific production of the country between 2002 and 2010. This was a descriptive study, adopting a quantitative approach by correlation analysis. The last chapter, in a more specific context of S&T, aimed to analyze the efficiency of Science and Technology of public universities and federal institutes located in the state of Rio de Janeiro to address the factors related to the development of Science and Technology. In this chapter, the research presented in a descriptive study with a quantitative approach through data envelopment analysis - DEA, to evaluate the extent of the relative efficiency of each Decision Making Unit, ranking them according to efficiency, and setting targets for improvement of production of inefficient units. The analysis of efficiency of public research institutions can be a tool used for improving the implementation of public resource and management. The study also provides a research agenda for continuation of investigations.
Keywords: Ciência, Tecnologia e Inovação
Investimento Público
Análise de Eficiência
Science, Technology and Innovation
Public Investment
Efficiency Analysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: Alves, Camila Guimarães Monteiro de Freitas. Análise do Desempenho em Ciência e Tecnologia de Instituições Públicas: um Panorama das Instituições Públicas de Ensino Superior do Estado do Rio de Janeiro. 2014. [139 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4201
Issue Date: 21-Mar-2014