???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4172
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo fitoquímico de Stiffitia chrysantha Mykan |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Marcia Cristina Campos de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Mario Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carvalho, Mario Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Brito, Nei Regis Seabra de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Lima, Aurea Echevarria A. N. |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Fraiz Junior, Silas Varella |
???metadata.dc.description.resumo???: | Um especímem de Stiffitia chrysantha foi coletado no campus da Universidade Estadual de Londrina e classificada pela botânica Professora Doutora Ana Odete dos Santos Vieira do centro de ciências biológicas (CCB, U E L ) . O estudo fitoquímico das flores desta planta utilizando extração com solventes orgânicos, partição com solvente, fracionamento cromatográfico e cristalização, conduziu ao isolamento da 3',4',5,7- tetraidroxiflavanona, de uma mistura de 3,3',4',5,7,- pentaidroxiflavona (Quercetina), e 3',4',5,7- tetrahidroxiflavona(Luteolina), sendo a Quercetina o composto em maior percentagem, e de um esteróide glicosilado (β- D glicosil-sitosterol). As estruturas das substâncias foram determinadas com base em dados fornecidos por espectros no I.V, E.M e RMN 1H(200,13MHz) e RMN 13C (50,13MHz) incluindo experiências bidmensionais (2D) de correlação heteronuclear de carbono-13 e hidrogênio[1Hx 13C- COSY- nJCH(n=1, 2 e 3, COLOC)]. O uso destas técnicas permitiu atribuir inequívocamente os deslocamentos químicos dos átomos de carbono e afastar as dúvidas referentes aos sinais de C-5 e C-9 para a quercetina e de C-23 e C-25 para (β- D glicosilsitosterol) registrados na literatura. ABSTRACT |
Abstract: | From the flowers of Stiffitia chrysantha were isolated 3',4;, 5,7-tetrahydroxyflavanone (Eriodictiol), a mixture of 3,3',4',5,7- pentahydroxyflavone (Quercetin) and 3',4',5,7- tetrahydroxyflavone (Luteolina) and β- D glicosil-Sitosterol. These compounds were identified by their 1H and 13C, infra-red and mass- spectra. The 2D heteronuclear NMR techniques for observing coupling through one bond (1Hx 13C- COSY-1JCH) and two or three bonds(lHx13C- COSY-nJCH(n= 2 e 3), COLOC] were used to confirm the assignements of the proton's and carbon's chemicl shifts and to eliminate definitively the ambiguous correlations reported in the literature for C-5 and C- 9 of Quercetin and C-23 and C-25 of β- D- glicosil Sitosterol |
Keywords: | química orgânica estudo fitoquímico fracionamento cromatográfico |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | OLIVEIRA, Marcia Cristina Campos de. Estudo fitoquímico de Stiffitia chrysantha Mykan. 1994. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1994. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4172 |
Issue Date: | 25-Nov-1994 |