???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4166
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | 1640: uma revolução prevenida. Conflito político e ideias jurídicas na restauração de Portugal (1634-1641) |
Other Titles: | 1640: a prevented revolution. Political conflict and juridical ideas on Restauration of Portugal (1634-1641). |
???metadata.dc.creator???: | Ribeiro, Eduardo Henrique Sabioni  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Ricardo de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Gonçalves, Margareth de Almeida |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Camenietzki, Carlos Ziller |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho tem como objetivo oferecer uma alternativa historiográfica aos estudos recentes sobre a Restauração de Portugal. No primeiro capítulo analisamos as condições sócio-políticas que poderiam ter fomentado a formação do movimento de ruptura da União Ibérica. No segundo capítulo, mostramos algumas linhas de pensamento jurídico e ação política que podem ter movido os conjuradores da Restauração à ação política. Estas linhas de pensamento se mostraram presentes nos principais debates jurídicos que seguiram à Restauração. No terceiro capítulo tomamos como exemplo aquele que pode ser configurado como o mais importante debate político de justificação da Restauração de Portugal, não tanto por conter as linhas mestras do pensamento jurídico da época, mas por ter sido o primeiro e mais significativo. Ao final da dissertação, o leitor terá a impressão de já ter visto tudo isso antes e, de fato, não inovamos em informações. Porém, a interpretação está aberta para futuros estudos sobre o tema. |
Abstract: | This work purposes to offer a historiographical alternative to the lasts studies on Restauration of Portugal. At the first capitle we analyse the social-political conditions that could formed the moviment of breaking the Iberical Union. At second, we show some lines of juridical ideas that could move the restoration conspiracies to the politc act. Such thought lines shows their presence in principal juridical fights that followed the Restauration. On the third capitle we capted as exemple that can be the most important political fight of justification of Restauration of Portugal, isn't for have the master lines of juridical thought of the period, but for be the first and more significant of them. In the end of this dissertation, the lector will have the impression about saw it before and, in fact, we doesn't inovate in this. Although, the interpretation is open to future studies. |
Keywords: | Restauração de Portugal Legitimação Direito de Resistência Restoration of Portugal Legitimation Right of Resistance |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | Ribeiro, Eduardo Henrique Sabioni. 1640: uma revolução prevenida. Conflito político e ideias jurídicas na Restauração de Portugal (1634-1641). 2014. [113 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4166 |
Issue Date: | 7-May-2014 |