???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Metodologia de projetos no ensino de educação ambiental: uma abordagem para a promoção da aprendizagem no ensino agrícola
Other Titles: Pedagogical Design in Environmental Education: An Approach for the Learning in Teaching Agricultural
???metadata.dc.creator???: Lima, Irismar Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mizuguchi, Nedda Garcia Rosa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gonçalves, Lenicio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Isabel Brasil
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi realizado com os estudantes do terceiro ano do Curso Técnico em Agropecuária, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCEcampus Iguatu. Esta pesquisa qualitativa teve o objetivo de investigar a aprendizagem dos estudantes em relação aos resíduos sólidos, por meio da Metodologia de Projetos. As atividades realizadas incluíram os aspectos científicos, técnicos, sociais, artísticos e afetivos, resultando em ampliação do conhecimento dos estudantes nos diversos aspectos relacionados aos resíduos sólidos. Concluiu-se que apesar do potencial transformador do ambiente de aprendizagem, a utilização da Metodologia de Projetos é conflitante com a estrutura curricular fragmentada em disciplinas, o que impede sua plena utilização.
Abstract: The present work was carried through with the students of the third year of the Technician in Farming course, of the Federal Institute of Ceará - IFCE Iguatu. This qualitative research had the objective to investigate the learning of the students in relation to the solid residues, through the Design methodology. The carried activities had included scientific, technical, social, artistic and affective aspects, resulting in magnifying of the knowledge of the students in the diverse aspects related to the solid residues. One concluded that although the transforming potential of the learning environment, the use of the Pedagogical Design is conflicting with the broken up curricular structure in disciplines, what it hinders its full use
Keywords: Educação Ambiental
Metodologia de Projetos
Resíduos Sólidos
Environmental Education
Design Methodology
Solid Residues
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: LIMA, Irismar Pereira. Metodologia de Projetos na Educação Ambiental: Uma Abordagem para a Aprendizagem no Ensino Agrícola. 2012. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4148
Issue Date: 20-Sep-2012