???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Uma Experiência Pedagógica Interdisciplinar: Implantação de um Núcleo de Estudos em Apicultura no IFS - Campus São Cristóvão
Other Titles: An Interdisciplinary Educational Experience: Establishing a Center for Research on Beekeeping in IFS - Campus São Cristóvão.
???metadata.dc.creator???: Viana, Augusto César de Mendonça
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lorenzon, Maria Cristina Affonso
First advisor-co: Soares, Ana Maria Dantas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gonçalves, Lenicio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Hunaldo Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com este trabalho estimular através da implantação do Núcleo de Estudos em Apicultura de Uso Sustentável, a utilização de técnicas racionais de apicultura, como motivadora para o desenvolvimento rural e como ferramenta interdisciplinar. O estudo foi desenvolvido no IFS (Campus São Cristóvão) e no assentamento do MST Moacir Wanderley. Foram acompanhados 15 alunos do curso de agropecuária do programa de Educação de jovens e adultos (PROEJA), 11 professores da instituição e do MST. Eles foram avaliados a partir das seguintes atividades: a criação do Núcleo, entrevistas sobre perfil socioeconômico, uso sustentável, educação ambiental, Apicultura e práticas interdisciplinares. A criação do Núcleo mostrou-se uma excelente ferramenta para práticas interdisciplinares, possibilitou o debate, a discussão sobre os diferentes temas de importância para o IFS, levando-os como instrumento acadêmico para a comunidade rural, que sediou o encontro. Este trabalho enfatiza a necessidade de se ajustar a apresentação dos conteúdos técnicos, viabilizando-os as atividades práticas da realidade em que vivem os estudantes. Neste sentido, as questões ambientais e os conceitos de uso sustentável precisam ser mais trabalhadas no IFS - Campus São Cristóvão.
Abstract: This study aimed to encourage the use of rational techniques of beekeeping, as a motivador for rural development and as an interdisciplinary tool. The goal is focus on the establishing of the “Research Center on Sustainable Use for Beekeeping”. The study was conducted in the IFS (São Cristovao Campus) and MST settlement called Moacir Wanderley. We followed 15 students from the Agricultural Education Program for youth and adults (PROEJA), 11 teachers and MST representatives as well. Thery were evaluated from the following activities: the launch of the Center, interviews on socioeconomic, environmental education, sustainable use, Beekeeping, and interdisciplinary practices. The Center allowed greater interactions among studied people, debates and discussions on differents subjects of importance to the IFS were approached, and assists as a academic tool for rural community that hosted the meeting. This study points out the need to adjust the presentations of the technical subjects, enabling them to practical activities close to the reality of the students. In this sense, environmetal issues and concepts of sustainable use should be more involved in the IFS – Campus São Cristovão.
Keywords: Educação ambiental
Apicultura
Ensino Técnico
Environmental Education
Beekeeping
Technical Education
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: Viana, Augusto César de Mendonça. Uma Experiência Pedagógica Interdisciplinar: Implantação de um Núcleo de Estudos em Apicultura no IFS - Campus São Cristóvão. 2010. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4095
Issue Date: 30-Apr-2010