???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: As Consequências Educativas da Implantação de Sistemas Agroflorestais no Assentamento Nova Aurora-GO e da Relação Escola (IF Goiano - Campus Ceres) – Comunidade
Other Titles: The Educational Implications of the Agroforestry Systems Implementation in Nova Aurora Settlement-GO and the Relationship School (IF Goiano - Campus Ceres) – Community.
???metadata.dc.creator???: Menezes, Natalia Santiago de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Guimarães, Mauro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Lia Maria Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho é o resultado de reflexões analíticas sobre se ações educativas não formais, resultantes da implantação de um projeto ambiental, podem estabelecer o conhecimento, a discussão e a mudança de percepção sobre as questões ambientais na população envolvida pelas ações desse projeto. Tendo como contexto de pesquisa as atividades realizadas pelo Projeto Águas do Cerrado, em que o Instituto Federal Goiano - Campus Ceres atua como parceiro, com ênfase na implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs), avaliou-se as consequências educativas do desenvolvimento desse projeto ambiental na comunidade do Assentamento Nova Aurora, localizado no município de Santa Isabel, Goiás. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa baseou-se na abordagem qualitativa de dados coletados por observação participante, revisão de literatura, pesquisa em fontes primárias, análise de questionários aplicados às pessoas que estiveram diretamente ligadas à execução do projeto e de entrevistas a uma amostra das famílias afetadas pelo projeto. Os temas das entrevistas foram voltados para avaliação da percepção e das representações sobre o ambiente em que vivem as famílias e sobre as ações do projeto, entre elas a implantação de SAFs para recuperação de áreas degradadas, bem como sobre a atuação do IF Goiano - Campus Ceres no assentamento. Os resultados indicam que, em maior ou menor nível, os assentados foram sensibilizados e tiveram sua percepção ambiental mudada pelas ações do projeto. Hoje eles manifestam motivação e percepção sobre a necessidade de preservar o que existe e agir para a recuperação das áreas que já receberam com passivos ambientais, mas explicita-se nesse estudo que esse processo é dependente da disponibilidade de apoio técnico e financeiro, assim como de um processo contínuo de educação ambiental que estabeleça uma nova ética na relação sociedade-natureza. Nesse contexto a relação entre o IF Goiano - Campus Ceres e o assentamento apresenta potencial para catalisar esse processo de troca e construção de conhecimento, gerando benefícios para os assentados e para os estudantes, através da vivência nos processos de interação entre escola e comunidade.
Abstract: This work is the result of analytical reflections on whether non-formal educational actions had as a result of the implementation of an environmental project can provide knowledge, raise discussions and establish changes of perception of environmental matters in the population involved in the actions of this project. Taking as a framework for research the activities undertaken by the Projeto Águas do Cerrado, of which the Instituto Federal Goiano – Campus Ceres is a partner, with emphasis on the implementation of Agroforestry Systems (AFS), it was evaluated the educational consequences of this environmental program in Nova Aurora Settlement, located in the municipality of Santa Isabel, Goiás. The methodology for this research was based on a qualitative approach of data collected through participant observation, literature review, research in primary sources, analysis of questionnaires administered to people who were directly linked to the implementation of the project and interviews with a sample of the families affected by the project. The themes of the interviews focuses on the evaluation of the perception and representations on the environment these families live on the actions of this project, including the implementation of AFS for restoring degraded areas, as well as the actions of IF Goiano – Campus Ceres in the settlement. The results indicate, at a higher or lower level, the settlers were sensitized and had changed their environmental perception by the project actions. Today they demonstrate their motivation and perception of the need to preserve what exists, and also the need to take action for the restoring of areas that they have received with environmental liabilities, but it is clearly shown this process is dependent on the availability of technical and financial support as well as on an ongoing process of environmental education which can establish a new ethics in society-nature relationship. In this context, the relationship between IF Goiano – Campus Ceres and the settlement has the potential to catalyze this process of exchange and knowledge building, generating benefits for settlers and for students by experiencing the processes of interaction between school and community.
Keywords: Assentamentos Rurais
Agrofloresta
Educação Ambiental
Rural Settlements
Agroforestry
Environmental Education
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: MENEZES, Natalia Santiago de. As Consequências Educativas da Implantação de Sistemas Agroflorestais no Assentamento Nova Aurora - GO e da Relação Escola (IF Goiano - Campus Ceres) - Comunidade. 2010. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4063
Issue Date: 4-Nov-2010