???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4049
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização morfoagronômica e qualidade de sementes em arroz vermelho e arroz branco
Other Titles: Describe morphologic and agronomic and seed quality in red rice and white rice
???metadata.dc.creator???: Menezes, Bruna Rafaela da Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Mauricio Ballesteiro
First advisor-co: Moreira, Luiz Beja
Second Advisor-co: Lopes, Higino Marcos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Manlio Silvestre
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: O arroz vermelho é conhecido como uma invasora em lavouras de arroz branco. É cultivado por pequenos agricultores em áreas da Região Nordeste e do Norte de Minas Gerais. Apesar de possuir características como porte elevado, maior susceptibilidade ao acamamento, maior duração da dormência das sementes apó s a colheita, já foram observado s genótipos de arroz vermelho com características s emelhantes a cultivares de arroz branco. Com isso, os objetivos deste trabalho foram comparar as características morfoagronômicas de genótipos de arroz vermelho com de arroz branco recomendados para o cultivo em condições de irrigação por inundação e em se queiro, a qualidade fisiológica e a dormência de sementes em duas épocas de armazenamento, aliado a isto, determinar o ponto de maturidade fisiológica, das sementes na cultura irrigada. O s experimento s foram instalado s no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ no ano de 2009. Para a avaliação das características morfoagronômicas foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. No caso da qualidade fisiológica e dormência foi utilizado o fatorial 4 (genótipos) x 3 (1 c ontrole e 2 tratamentos de quebra de dormência) no delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. Após a análise da variância em cada época de armazenamento foi realizada a análise conjunta dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Student Newman Keuls a 5% de probabilidade. Para a determinação do ponto de maturidade fisiológica foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso em parcelas subdivididas. Após a análise da variância foi realizada a análise de regressão para as características t eor de água e massa de matéria seca. Foi observado que os genótipos de arroz vermelho obtiveram menor produção em comparação com os de arroz branco recomendados para o cultivo irrigado por inundação. Já nas condições de sequeiro o genótipo Vermelho Virgíni a apresentou maior produtividade apesar de não serem detectadas diferenças significativas entre os tratamentos. Nas duas condições de cultivo os genótipos de arroz vermelho apresentaram menor comprimento do cariopse. N o caso do genótipo Vermelho Virgínia, o cariopse teve maior espessura e a planta teve maior p orte em comparação com os genótipos de arroz branco. O genótipo Vermelho Pequeno apresentou perda de dormência aos 30 dias de armazenamento e nquanto o s genótipos Vermelho Virgínia, EPAGRI109 e SCSBRS Tio Taka apresentaram a perda da dormência somente aos 60 dias de armazenamento. Verificou se que o ponto de maturidade fisiológica foi atingido aos 25 dias após a floração média quando as sementes apresentaram o máximo acúmulo de massa de matéria seca. Os genótipos Vermelho Pequeno e Vermelho Virgínia possuem potencial para serem utilizados em programas de melhoramento visando a obtenção de novas cultivares de arroz.
Abstract: Red rice is known as a weed in rice fields blank. It is grown by small farmers in areas of the Northeast and N orthern Minas Gerais ( Brazil). Despite having such features as lar ge size, greater susceptibility to lodging, longer duration of seed dormancy after harvest have been observed genotypes of red rice with traits similar to white rice cultivars. Thus, the objectives were to compare the morphological and agronomics traits of rice genotypes of red with white rice recommended for cultivation i n flood irrigation and dry , quality and physiological dormancy in two periods of storage, and combined , determine the point of physiological maturity of seeds in irrigated crop. The experi ment was installed in the experimental field of Depart a ment o de Fitotecnia UFRRJ in 2009. To the evaluation of morphological and agronomics traits was used a randomized block design with five replications. In the case of quality and physiological dormancy was used factorial 4 (genotypes) x 3 (1 control and 2 treatments of dormancy) in randomized blocks with five replications. After A nalysis of variance at each time of storage was performed overall data analysis. Means were compared by Student Newman Keuls t est at 5% probability. To determine the physiological maturity point was used a randomized blocks in split plots. After analysis of variance was performed regression analysis for the traits of water content and dry matter. It was observed that the red rice genotypes had lower yield compared to white rice recommended for cultivation under flooded conditions. Already in upland conditions the genotype “Vermelho Virgí nia showed higher productivity although not significant differences between treatments. In both culture conditions the red rice genotypes had lower length of caryopsis. In the case of genotype “Vermelho Virginia”, the caryopsis was thicker and the plant was larger compared with the genotypes of white rice. The genotype “Vermelho Pequeno” had lost dormancy after 30 days of storage while genotypes “Vermelho Virginia”, “EPAGRI109” and “SCSBRS Tio Taka” showed the loss of dormancy only after 60 days of storage. It was found that the point of physiological maturity was reached at 25 days after the flower ing period when the seeds were the maximum accumulation of dry matter. The g enotypes “Vermelho Virgí nia ” and “Vermelho Pequeno” have potential to be used in breeding programs aimed at obtaining new cultivars.
Keywords: Oryza sativa L.
produtividade
características morfológicas
yield
morphological traits
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: MENEZES, Bruna Rafaela da Silva. Caracterização morfoagronômica e qualidade de sementes em arroz vermelho e arroz branco. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instittuto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro,Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4049
Issue Date: 18-Feb-2011
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - Bruna Rafaela da Silva Menezes.pdf2011 - Bruna Rafaela da Silva Menezes1.98 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.