???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Importância da Extensão Rural na Formação de Inseminadores e na Melhoria da Eficiência Reprodutiva em Bovinos de Leite
Other Titles: Rural Extension Importance in the Inseminator’s Formation and in the Improvement of the Dairy Cattle Reproductive Efficiency
???metadata.dc.creator???: Ulrich, Vilmar Rudinei
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bezerra, Edinaldo da Silva
First advisor-co: Sanchez, Sandra de Barros
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barreto Filho, João Bosco
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Lia Maria Teixeira de
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação teve por objetivo compreender a importância dos cursos de extensão rural na formação de inseminadores em bovinos de leite. Sabe-se que a Inseminação Artificial tem se constituído em uma tecnologia bastante difundida a nível mundial e de Brasil por agregar qualidade no plantel dos animais, visto ser uma maneira eficiente, segura e econômica de melhorar a qualidade genética dos mesmos. Sabe-se, também, que o manejo com as modernas técnicas de inseminação artificial requer cuidados e conhecimentos para que possam garantir sua eficiência. Assim, apresenta-se uma pesquisa realizada com trinta e cinco produtores, escolhidos aleatoriamente, distribuídos em vinte diferentes municípios do Rio Grande do Sul e que participaram, entre dezembro de 2008 e agosto de 2009, de turmas do Curso de Extensão Rural em Inseminação Artificial em Bovinos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Sertão (IFRS – Campus Sertão). A pesquisa, dividida em dois momentos, valeu-se de questionário diagnóstico, de observações in loco e de conversas informais com os produtores. Os resultados apontam para a importância da realização de cursos de extensão na área de inseminação artificial de bovinos de leite, a fim de melhorar a qualidade genética do plantel; melhorar os índices de prenhez; diminuir os custos por concepção e, por conseguinte, proporcionar maior competitividade à produção de leite brasileira.
Abstract: The following dissertation Degree aimed the understanding of the importance of rural extension courses in the formation of dairy cattle’s inseminators. It is known that the Artificial Insemination has been constituted of a widespread technology in the world and in Brazil for aggregating quality to the animals stock because it is an efficient, safe and economic way of improving their genetic quality. It is also known that the use of artificial modern insemination techniques requires precautions and knowledge to guarantee its efficiency. This way, it is presented a research, which was done with thirty five farmers, randomly chosen, distributed in twenty different cities of Rio Grande do Sul and who participated between December 2008 and August 2009 of Rural Extension Course groups in Dairy Cattle Artificial Insemination at Federal Education Science and Technology Institute of Rio Grande do Sul - Sertão Campus (IFRS- Sertão Campus). The research, divided in two moments, relied on diagnosis questionnaire, on field observations and on informal talks with the farmers. The results point out to the importance of having extension courses of artificial insemination in the dairy cattle’s area, in order to improve the genetic quality of the animal’s stock; improve pregnancy’s statistics; reduce the costs in each conception and consequently provide higher competition to Brazilian milk’s production.
Keywords: Inseminação Artificial
Extensão Rural
Melhoramento Genético
Artificial Insemination
Rural Extension
Genetic improvement
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: ULRICH, Vilmar Rudinei. A Importância da Extensão Rural na Formação de Inseminadores e na Melhoria da Eficiência Reprodutiva em Bovinos de Leite. 2010. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4001
Issue Date: 2-Sep-2010