???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O ciclo evolutivo de Postharmostomum gallinum Witenberg, 1923, no estado do Rio de Janeiro, Brasil
???metadata.dc.creator???: Duarte, Maria José de Faria
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Thatcher, Vernon Everett
???metadata.dc.description.resumo???: Caramujos terrestres, Bradybaena similaris, Subulina octona, Leptinaria lamellata e Bulimulus tenuissimus foram encontrados infectados naturalmente com formas larvais de um trematódeo brachylaemideo no Rio de Janeiro, Brasil. Em estudos preliminares, estes caramujos infectados foram administrados à galinhas domésticas (Gallus gallus) e vermes adultos foram recuperados dos seus cecos intestinais. Os vermes adultos foram classificados como Postharmostomum gallinum Witenberg, 1923. Com esta descoberta foi possível estudar o ciclo desta espécie no Brasil e determinar quais os caramujos foram mais importantes na disseminação local do parasito. O ciclo biológico de P. gallinum e a morfologia dos estágios larvais assemelharam-se com àqueles que foram reportados por ALICATA (1940) para esta mesma espécie no Hawai, U.S.A. Caramujos terrestres servem como primeiros e segundos hospedeiros in- .45. termediários, e a infecção do hospedeiro definitivo resulta da ingestão do segundo hospedeiro intermediário contendo metacercá- rias desenvolvidas. As mesmas espécies de caramujos que foram encontradas infectadas na natureza, foram expostas a ovos e cercárias do parasito. Somente Bradybaena pôde infectar-se com ambos. Também esporocistos foram somente encontrados neste gênero. Foi verificado que cercárias podem passar de caramujos infectados a não infectados e dentro destes crescem para metacercárias. Assim, foi verificado que Bradybaena serve como primeiro e segundo hospedeiro intermediário de P. gallinum. Subulina, Leptinaria e Bulimulus não puderam se infectar por exposição aos ovos do parasito, mas em cada uma das espécies citadas desenvolveram metacercárias após eles ficarem em proximidade com Bradybaena infectadas, em condições de umidade. Este fato indica que estes três gêneros podem servir como segundos hospedeiros intermediários para o trematódeo. Galinhas domésticas inoculadas com caramujo natural ou experimentalmente infectados mostraram o período pré-patente em 24 a 27 dias. Foi também possível, mas difícil, infectar galinhas domésticas com metacercárias isoladas de caramujos. Tentativas para infectar patos e pombos com P. gallinum resultaram n e g a t i v a s . Este estudo representa o primeiro ciclo biológico realizado para um trematódeo brachylemídeo no Brasil, e Leptinaria e Bulimulus foram reportados como novos segundos hospedeiros intermediários de P. gallinum
Abstract: Terrestrial snails, Bradybaena similaris, Subulina octona, Leptinaria lamellata and Bulimulus tenuissimus, were found naturally infected with larval forms of a brachylaemid trematode in Rio de Janeiro State, Brazil. In preliminary studies, these infected snails were administered to domestic chickens (Gallus gallus), and adult trematodes were recovered from the intestinal caeca. The adult worms were found to belong to the species Postharmostomum gallinum Witenberg, 1923. This discovery made it possible to study the life cycle of this species in Brazil in order to find out which snails are more important in the local dissemination of the p a r a s i t e . The life cycle of P. gallinum and the morphology of the larval stages were found to be similar to those reported by Alicata (1940) for the same species in Hawaii, U.S.A. .47. Terrestrial snails serve as both first and second intermediate hosts, and infection of the avian definitive host results from the ingestion of the second intermediate host containing developed metacercariae. The same species of snails, that were found infected in nature, were exposed to eggs and cercariae of the parasite. It was found that only Bradybaena could be infected by both. Also, sporocysts were only found in that genus. It was shown that cercariae can pass from infected to uninfected snails and there grow to metacercariae. Thus, Bradybaena was shown to serve as both first and second intermediate hosts for P. gallinum. Subulina, Leptinaria and Bulimulus could not be infected by exposure to parasite eggs, but each of these genera developed metacercariae after being placed near infected Bradybaena under wet or humid conditions. This fact indicated that these three genera could serve as second intermediate hosts for the trematode. Chickens given either naturally or experimentally infected snails showed a pre-patent period of 24 to 27 days. It was also found to be possible, but difficult, to infect chickens with metacercariae isolated from snails. Attempts to infect ducks and pigeons with P. gallinum were unsuccessful. This study represents the first life cycle study reported for any brachylaemid trematode in Brazil, and .48. Leptinaria and Bulimulus are reported for the first time as potential second intermediate hosts for P. gallinum.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: DUARTE, Maria José de Faria. O ciclo evolutivo de Postharmostomum gallinum Witenberg, 1923, no estado do Rio de Janeiro, Brasil. 1977. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1977.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3993
Issue Date: 2-Dec-1977