???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Senhores e possuidores: a construção da propriedade da terra na freguesia de Irajá (Rio de Janeiro, século XIX)
Other Titles: Lords and Owners: the construction of land ownership in the parish of Irajá (Rio de Janeiro, 19th century)
???metadata.dc.creator???: Silva, Rita de Cássia Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nascimento, Álvaro Pereira do
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação analisa a construção da propriedade da terra na freguesia de Irajá, antiga freguesia rural do Rio de Janeiro, ao longo do século XIX. A partir da reconstrução da trajetória de algumas famílias – Cordovil, Ramos, Oliveira Braga e Sayão - e suas respectivas fazendas e engenhos, buscamos compreender de que maneira elas geriram suas terras, assim como, a noção de propriedade. Além disso, investigamos em que medida a Lei de Terras de 1850 influenciou neste processo de construção da propriedade. Para tais objetivos, utilizamos os instrumentos metodológicos da micro-história, priorizando o cruzamento entre o registro paroquial de terras, inventários e partilhas.
Abstract: The present dissertation analyzes the construction of land property in the rural parish of Irajá, that used to be known as rural parish of Rio de Janeiro along the 19th century. From some families trajectory reconstructions – Cordovil, Ramos, Oliveira Braga e Sayão – and their respective farms and mills, we seek to understand how they managed their lands as well as their concept of property. Besides that, we investigated to what extent the law called land legislation in 1850, influenced on this property construction process. For such purposes, we used the methodological tools of “micro-history” prioritizing the mixing between the parochial registry of acres/demesne/domain, inventory and partitions
Keywords: Propriedade da Terra
Lei de Terras de 1850
século XIX
Land Property
Land Legislation
19th century
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SILVA, Rita de Cássia Ribeiro da. Senhores e Possuidores: a construção da propriedade da terra na freguesia de Irajá (Rio de Janeiro, século XIX). 2013. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3955
Issue Date: 15-Oct-2013