???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Importância da arborização de pastagens com leguminosas fixadoras de Nitrogênio
Other Titles: Importance of the nitrogen-fixing legume trees on pastures
???metadata.dc.creator???: Dias, Paulo Francisco
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Franco, Avílio Antônio
First advisor-co: Souto, Sebastiao Manhaes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Franco, Avílio Antônio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rocha, Gudesteu Porto
???metadata.dc.contributor.referee3???: Polidoro, José Carlos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee5???: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
???metadata.dc.description.resumo???: As leguminosas arbóreas podem ser uma alternativa viável na recuperação das áreas de pastagens degradadas, como suplementos de nitrogênio e outras funções as quais diminuem os impactos da atividade no ambiente. Este estudo foi desenvolvido em três capítulos e teve como objetivos gerais: selecionar espécies de leguminosas para arborização de pastagens; avaliar a introdução de leguminosas arbóreas em pastagens sem a proteção das mudas; avaliar a contribuição da leguminosa arbórea fixadora de nitrogênio no rendimento, qualidade da gramínea, nas características e nas comunidades da macrofauna do solo e disponibilizar alternativas para a adoção da prática de arborização de pastagens. Para a realização destes estudos, foram instalados experimentos de campo em áreas de pastagens de Braquiária marandu e Tífton 85, localizadas no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA – Fazendinha), Área de Bovino de Leite da PESAGRO/EES e Produtores Rurais, localizados próximos à represa do Funil/FURNAS - Itatiaia - RJ. As mudas das espécies utilizadas foram preparadas no viveiro do Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, localizado em Seropédica – RJ. O grupo formado pelas leguminosas Mimosa artemisiana, Acacia holosericea, Mimosa tenuiflora, Pseudosamanea guachapele, Acacia auriculiformis Mimosa caesalpiniifolia e Enterolobium contortisiliquum apresentaram potencial para serem introduzidas em pastagens de capim Braquiária e Tífton 85, sem que houvesse necessidade de proteção das mudas. O capim Survenola apresentou maior produção de biomassa e acumulação de nutrientes sob a copa das árvores, deixando de ser afetada além de 2 vezes a projeção da copa das árvores. A transferência de N das espécies arbóreas para a gramínea está entre 0 e 30 %, sendo maior na área de projeção da copa e, praticamente nula, 2 vezes além da projeção da copa. A espécie E. contortisiliquum revelou-se promissora em melhorar a fertilidade do solo e simultaneamente em melhorar qualidade nutricional da forragem na área de influência de sua copa e aumentar as quantidades de N, P, K, Ca e Mg produzidos por m2. A presença das leguminosas, quer fixadora ou não fixadora de N2 contribui para o aumento da riqueza de determinados grupos da fauna de solo, principalmente (Oligochaeta, Coleoptera, Aranae e Formicidae). A leguminosa Pelthophorum dubium, por apresentar menor desenvolvimento, provavelmente por não ser fixadora de N2 atmosférico, proporcionou condições favoráveis para a dominância do grupo Formicidae em relação aos outros dois ecossistemas, formados com as leguminosas fixadoras de nitrogênio, como obsevado na pastagem fora das áreas de influência da copa das árvores
Abstract: The leguminous trees can be a viable alternative in the recovery of degraded pastures areas, as suppliers of nitrogen and other functions which lessen the impacts of the activity on the environment. Currently, there is a very strong link to environmental management for this activity, the ecological and economic potential of the areas in study are the principal determining factors for their distribution and level of adoption. This being the case, the work had as general objectives: to select species of leguminous trees for planting in pastures; to evaluate the introduction of leguminous trees in pastures without protection of the transplants; to evaluate the contribution of nitrogen-fixing leguminous trees to the yield, quality of grass, on the characteristics of communities of soil macrofauna and, availability of alternatives for the adoption of the practice of tree planting in pastures. In order to conduct these studies, field experiments were set up in pastures of Brachiaria brizantha cv Marandu and Cynodon sp. Tifton 85, located in the Integrated System of Agroecology Production (ISAP – Organic farm), Dairy Cow Area of PESAGRO/EES and rural producers located next to the Funil/FURNAS dam – Itatiaia, RJ. Transplants of the species utilized in the experiments were prepared in the Experimental Field nursery of Embrapa Agrobiology, located in Seropedica, RJ and in the cities where the experiments were conducted. The group made up of the leguminous trees M. artemisiana, A. holosericea, M. tenuiflora, P. guachapele, A. auriculiformis, M. caesalpiniifolia and E. contortisiliquum showed potential for being introduced in pastures of the forage grasses Braquiária and Tifton 85, without having the need for protection of the transplants. The introduction of trees in pastures shows great potential for providing and maintaining the nutritional quality of forage under the conditions that were studied. Shade had a positive effect on the production of dry mass and nutrient content of the Survenola grass (Digitaria setivalva X Digitaria valida). According to tree heights and the chosen tree species, the distance of 2 times the projection of the canopy was not influenced by the tree. The transfer of N from the tree species is between 0 and 30%, being the greatest in the area of the projection of the canopy, and practically null at 2 times the projection of the canopy. The species E. contortisiliquum proved to be promising in improving soil fertility, and simultaneously providing a better nutritional quality of forage in the area of influence of its canopy and greater quantities of N, P, K, Ca and Mg produced per m2. The presence of legumes, whether or not they fix N2, contributes to the increase in richness of certain groups of soil fauna, principally (Oligochaetas, Coleoptera, Aranae and Formicidae). For the legume P. dubium, which showed the least amount development, not be a N2-fixing species provided favourable conditions for the dominance of the formicidae group in relation to the other two ecosystems with nitrogen-fixing legumes, as observed in the pasture outside of the influences of the canopy of the trees.
Keywords: Agrofloresta
Ciclagem de nutrientes
Fauna de solo
Sustentabilidade de pastagens
Nutrição de pastagem
Agroforestry
Nutrient cycling
soil fauna
pasture sustainability
pasture nutrition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: DIAS, Paulo Francisco. Importância da arborização de pastagens com leguminosas fixadoras de nitrogênio. 2005. 128 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3946
Issue Date: 25-Feb-2005