???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento e avaliação de alguns métodos de controle químico em Stomoxys calcitrans (Linnaeus) e Musca domestica (Linnaeus)
???metadata.dc.creator???: Coelho, Valéria Magalhães Aguiar
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Grisi, Laerte
???metadata.dc.contributor.referee1???: Grisi, Laerte
???metadata.dc.contributor.referee2???: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mello, Rubens Pinto de
???metadata.dc.description.resumo???: No presente trabalho estudou-se a atividade mosquicida de compostos utilizados como carrapaticidas, bem como de novos compostos no controle de Musca domestica e Stomoxys calcitrans. É descrita a metodologia experimental desenvolvida e seu uso prático avaliado através do estudo do efeito mosquicida e do período residual de atividade destes compostos, quando aplicados em bovinos, equinos e em instalações. Foram estudados além da piretrina natural, os seguintes piretróides sintéticos: alfametrina, flumetrina, cipermetrina high cis, decametrina, fenvalerato, fluvalinate, FMC 63428, FMC 49655, FMC 57508, FMC 41752, FMC 45724 e San 811. Combinações de piretróides com o organo-fosforado DDVP e isoladamente do composto amitraz também foram estudados. A cipermetrina high cis aplicada por pulverização e a alfametrina pour-on utilizadas no tratamento de bovinos a ní- vel de campo foram os compostos que mostraram maior poder residual de atividade, em relacão a Stomoxys calcitrans, mantendo uma taxa de mortalidade > 95% até o 16º dia após a apli- x i x . cação. Com relação a Musca domestica o período residual de atividade dos piretróides em geral foi de apenas 2 dias, com exceção da aplicação de alfametrina pour-on que variou entre 6 a 8 dias. O efeito de repelência da alfametrina em relação a Stomoxys calcitrans foi avaliado em bovinos semi-estabulados e tratados por pulverização, utilizando-se o método de manuten- ção dos animais em baía telada, tendo demonstrado atividade até o 22º dia após o tratamento. A pulverização de instalações com alfametrina apresentou um efeito mosquicida e um período residual de atividade mais prolongado quando aplicada em superfície de madeira do que em paredes de cimento l i s o . A utilização de compostos análogos do hormônio juvenil na ração de suínos foi também estudada para o controle de Musca domestica. O composto codificado AB 1023, inibiu totalmente a emergência de adultos de Musca domestica por 21 dias consecutivos. Observaram-se alterações morfológicas das pupas formadas em todos os tratamentos u t i l i z a d o s
Abstract: The activity of tickcide compounds were studied in relation to the control of Musca domestica and Stomoxys calcitrans. It is described the experimental methods and it's use in the study of letal effect on flies as well as the residual a c t i v i t y in c a t t l e , horse and animal f a c i l i t i e s . Natural pyrethrins and the following synthetic pyrethroids: alphamethrin, cypermethrin high cis, decamethrin, fenvalerate, fluvalinate, FMC 63428, FMC 49655, FMC 57508, FMC 41752, FMC 45724 and San 811, were studied. Combination of pyrethroids with the organophosphate DDVP, polivinyl acetate (PVAC) and the compound amitraz were also t e s t e d . Cattle kept on pastures and treated with cypermethrin high cis by spraying and alphamethrin pour on showed a longer residual effect than other compounds, regarding control of Stomoxys calcitrans, with a mortality rate > 95%, up to the 16th day after treatment. The residual activity of the pyrethroids against Musca domestica were shorter than against Stomoxys x x i . calcitrans, with an average of only 2 days, with exception of the treatment with alphamethrin pour on, which ranged from 6 to 8 days. The repelence effect of alphamethrin to Stomoxys calcitrans was studied in cattle treated by spraying and using the method of observation in screen stable and it showed a detected residual effect up to 22 days after treatment. Spraying of animal facilities with alphamethrin showed higher and longer a c t i v i t y on wood than in c o n c r e t e s u r f a c e s . The use of insect juvenile hormone analogs in feed of pigs were studied for the control of Musca domestica. The compound codified as AB 1023 inhibit the emergence of adult flies during 21 consecutive days. Morphological modifications were observed in pupae from a l l t r e a t m e n t s .
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: COELHO, Valéria Magalhães Aguiar. Desenvolvimento e avaliação de alguns métodos de controle químico em Stomoxys calcitrans (Linnaeus) e Musca domestica (Linnaeus). 1988. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1988.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3901
Issue Date: 29-Aug-1988