???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produtividade, fertilidade e fauna do solo em um Argissolo Amarelo cultivado com cana-de-açúcar sob diferentes sistemas de colheita
Other Titles: Productivity, soil fertility and fauna in a Xanthic Ultisol cultivated with sugar cane under different harvesting systems
???metadata.dc.creator???: Benazzi, Eloísa dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Zonta, Everaldo
First advisor-co: Lima, Eduardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Weber, Heroldo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Manhães, Mauri dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho foi desenvolvido, em área cedida pela Usina LASA no município de Linhares – ES situada na zona estratigráfica denominada Baixo Rio Doce, em Argissolo Amarelo textura arenosa/média. A vegetação primária remanescente é representada pela Floresta Tropical Subperenifólia e a altitude local é de 28m. O clima da região é o Aw na classificação de Köppen. A cana-de-açúcar tem grande importância econômica no Brasil e um cenário favorável no país – maior produtor mundial e detentor da tecnologia de produção de etanol de cana. Porém, as pressões para inclusão e/ou ampliação das fontes renováveis na matriz energética mundial, com vistas a mitigação dos gases do efeito estufa, e da proibição da prática da queima no manejo da cana-de-açúcar, torna-se necessário avaliar os efeitos da manutenção ou eliminação da palhada na superfície do solo. Sendo assim, os objetivos do presente trabalho foram: consolidar as informações referentes a experimento de longa duração na área em estudo, quanto à fertilidade e fauna do solo (Capítulo I); avaliar os impactos promovidos pelo manejo da colheita sobre os parâmetros de fertilidade do solo (Capítulo II), a atividade da macrofauna edáfica (Capítulo III), e produtividade da cultura (Capítulo IV). No Capítulo I a compilação dos estudos revelou que a palhada influencia positivamente, na superfície do solo, os valores de carbono orgânico, pH, Mg, Ca, valor S, valor V e CTC (valor T); a queima da cana, pela adição de cinzas, elevou os teores de K e P em superfície, e de Ca e Mg em profundidade. Quanto a fauna do solo, o tratamento cana crua apresentou superioridade de indivíduos para população de minhocas em duas épocas, e para mesofauna na profundidade de 0-5 cm; já o tratamento com queima permitiu um maior número de indivíduos na camada de 5-10 cm. Em ambos os tratamentos, houve participação dos mesmos grupos funcionais embora, para a cana queimada, a presença de micrófagos que vivem em profundidade se aproveitando da matéria orgânica ofertada pelo sistema radicular tenha sido maior e, para a cana crua houve maior presença de larvas (saprófagos). No Capítulo II, os resultados indicam que tratamentos com manutenção da palhada apresentaram, superficialmente, maiores valores para carbono orgânico, H+Al, Ca, Mg, Valores S e T. Os tratamentos com queima tiveram os maiores valores de K e P em superfície, indicando a composição do material que originou a cinza (palha da cana). Entre os períodos de coleta, foram observadas diferenças devido as condições edafoclimáticas, que favoreceram a decomposição, para os teores de carbono orgânico no solo. No Capítulo III concluiu-se que os índices de diversidade de Shannon e riqueza foram mais eficientes que a densidade total na avaliação da influência dos sistemas de colheita da cana, estando os seus maiores valores relacionados às áreas colhidas sem queima. No Capítulo IV, não foi detectado o efeito dos tratamentos sobre a produtividade de colmos e folhas, mas este surgiu na avaliação de ponteiros, onde a maior produtividade ocorreu sob o sistema cana crua.
Abstract: The study was conducted in an area of Usina LASA, in Linhares municipality, Espírito Santo State, located in the Baixo Rio Doce stratigraphic zone, in a sandy loam Xanthic Ultisol. The remaining primary vegetation is represented by the Tropical Rainforest and the local altitude is of 28m. The climate is Aw in the Köppen classification. Sugar cane is highly important economically and it has a favorable production scenario in Brazil - world's largest producer and holder of technology for producing ethanol from sugar cane. However, the pressures for inclusion and/or expansion of renewable sources in the global energy matrix, toward the mitigation of greenhouse gases, and the ban on burning practices in the management of sugar cane, made necessary to evaluate the effect of maintenance or disposal of cane stubbles on the soil surface. Thus, the objectives of this study were: to consolidate information on a long term experiment in the studied area, about soil fertility and fauna (Chapter I); to assess the impact promoted by harvesting management on soil fertility parameters (Chapter II), on soil macrofauna activity (Chapter III), and on crop productivity (Chapter IV). In Chapter I, the compilation of studies showed that stubble positively influences, on soil surface, the values of organic carbon, pH, Mg, Ca, S value, V value, and CTC (T value); the cane burning, adding ash, increased K and P levels on surface, and Ca and Mg in depth. Regarding soil fauna, cane treatment without burning showed superiority of earthworm population in two seasons, and soil mesofauna at 0-5 cm depth; otherwise the treatment with cane burning allowed for a greater number of individuals in the 5 - 10 cm layer. In both treatments, the same functional groups were observed, but for burnt sugar cane, the presence of microphagous, which live at a lower soil depth and take advantage of the organic matter supplied by the root system, was greater. The green cane showed greatest presence of larvae (saprophages). In the Chapter II, the results indicated that treatment with stubble maintenance showed, on the surface, highest values of organic carbon, H + Al, Ca, Mg, S and T values. The burnt treatments showed the highest values of K and P on surface, reflecting the composition of the ash material where it was originated (cane straw). Among the sampling periods, there were differences due to climate conditions, which contributed for organic carbon decomposition in the soil. In the Chapter III it was concluded that the indexes of Shannon diversity and richness were more efficient than the total density to evaluate the influence of cane harvesting systems, with the highest values related to areas harvested without burning. In the Chapter IV, the effect of the treatments on stems and leaves yield was not detected; however it was noted in the evaluation of pointers, where the highest productivity occurred in the green cane system.
Keywords: Propriedades químicas
Fauna edáfica
Rendimento de cana-de-açúcar
Chemical properties
Soil macrofauna
Sugar cane yield
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BENAZZI, Eloísa dos Santos. Produtividade, fertilidade e fauna do solo em um Argissolo Amarelo cultivado com cana-de-açúcar sob diferentes sistemas de colheita. 2011. 12 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3864
Issue Date: 25-Feb-2011