| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3825| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pedagogia da Alternância: caminho possível para a formação e valorização dos sujeitos sociais do campo nos cursos do IFAM/Campus Manaus Zona Leste |
| Título(s) alternativo(s): | Pedagogy of Alternation: possible pathway for the formation and development of social subjects in the field courses IFAM / Manaus the East Campus. |
| Autor: | Passos, Maria das Graças Serudo  |
| Primeiro orientador: | Magalhães, Luís Mauro Sampaio |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Lia Maria Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Amancio, Cristiane Oliveira da Graça |
| Resumo: | Atualmente, as ex-escolas agrotécnicas no modelo escola-fazenda, atuais campi dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia de base agrícola, estão passando por um processo dinâmico de reflexão-ação, que aponta para a urgência de uma reestruturação em todos os seus setores. A educação requerida pelos (as) trabalhadores (as) do campo tem como tônica a imperativa necessidade da formação de profissionais responsáveis sócio-ambientalmente e comprometidos com as múltiplas necessidades da sociedade, numa perspectiva endógena. Neste sentido, o trabalho aqui apresentado é o resultado de uma pesquisa realizada junto aos estudantes matriculados no IFAM/Campus Manaus Zona Leste, no curso Agente de Desenvolvimento na Agricultura Familiar, na modalidade PROEJA/FIC, sob regime de alternância em desenvolvimento na Casa Familiar Rural no Município de Boa Vista do Ramos. Para tanto, apresentamos uma abordagem histórica da educação agrícola e seus condicionantes, imposto pelo modelo de desenvolvimento econômico na Amazônia, tendo como ponto de partida a década de 1960. Neste percurso, situamos o IFAM/Campus Manaus Zona Leste no passado e no presente, sendo possível visualizarmos o itinerário histórico da Pedagogia da Alternância como matriz metodológica da Educação do Campo a partir de 1996. Em seguida apresentamos a experiência do IFAM/Campus Manaus Zona Leste. Nesta pesquisa investigamos a Pedagogia da Alternância e seus reflexos na formação de jovens rurais, buscando identificar como acontece a relação educação – trabalho – meio ambiente, através dos tempos e dos espaços formativos. Por meio de uma reflexão sobre o IFAM e os desafios frente ao desenvolvimento local, buscamos saber qual o lugar da Educação do Campo, mediante legislação, experiências e proposições do CMZL. Em seguida elencarmos estratégias e recomendações a equipe gestora do IFAM como possível rota para a efetivação de uma política de Educação do Campo no IFAM. |
| Abstract: | Currently, the former agro-technical schools in the model school farm, current campus of the Federal Institutes of Education, Science and Technology-based agriculture, are undergoing a dynamic process of reflection that points to the urgent need for restructuring in all its sectors. The education required by (the) employee (s) of the field has as its keynote imperative need for training of professionals socio-environmentally responsible and committed to the multiple needs of society, endogenous perspective. In this sense, the work presented here is the result of a study conducted by the students enrolled at IFAM / Manaus the East Campus, in the course Development Officer in Family Agriculture, in the form PROEJA / FIC, under a rotation system under development at Family House Rural in the municipality of Boa Vista do Ramos. To this end, we present a historical approach to agricultural education and its constraints imposed by the model of economic development in the Amazon, taking as its starting point the 60. In this way, we situate the IFAM / Manaus the East Campus in the past and present, it is possible to visualize the historical evolution of the Pedagogy of Alternation as parent education methodology Field since 1996. Then we present the experience of IFAM / CMZL. In this study we investigated the Pedagogy of Alternation and its effects on training rural youth in order to identify the relationship as it is education - work - the environment, through time and space training. Through a consideration of the IFAM and the challenges facing the local development, we seek to know the place of education in rural areas, through legislation, experiences and proposals of CMZL. Then listed strategies and recommendations to the management team IFAM as a possible route for the realization of a policy of rural education in the IFAM. |
| Palavras-chave: | Pedagogia da Alternância Juventude Rural Desenvolvimento Local Pedagogy of Alternation Rural Youth Local Development |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
| Citação: | PASSOS, Maria das Graças Serudo. Pedagogia da Alternância: caminho possível para a formação e valorização dos sujeitos sociais do campo nos cursos do IFAM/Campus Manaus Zona Leste. 2011. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3825 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2011 |