???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção e Comportamento Fenológico da videira ‘Niagara Rosada’ (Vitis labrusca L.) no Norte do Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Production and phenology of grapevine ‘Niagara Rosada’ (Vitis labrusca L.) in Northern State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Permanhani, Miquéias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
First advisor-co: Souza, Reginaldo Teodoro de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
???metadata.dc.contributor.referee3???: Conceição, Marco Antônio Fonseca
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho foi realizado em vinhedo particular do Sítio Pioneiro, situado no município de Cardoso Moreira, região Norte do Estado do Rio de Janeiro, tendo por objetivos caracterizar as fases fenológicas, bem como conhecer o comportamento vegetativo e produtivo da videira ‘Niagara Rosada’, em duas épocas de poda. Instalou-se o experimento em área de cultivar Niagara Rosada (Vitis labrusca L.) sobre o portaenxerto ‘IAC 572-Jales’ em espaçamento de 2,70 x 1,50 m, conduzida no sistema de latada e irrigada por microaspersão. O mesmo consistiu na avaliação de dois ciclos de produção (poda-colheita), conduzidos separadamente em dois módulos, com a realização da poda em 01-08-2011 para o módulo A e 07-09-2011 para o módulo B. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 20 repetições, sendo cada unidade experimental constituída por uma única planta e os resultados submetidos à análise de variância, com a comparação das médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que nas condições onde se realizou o estudo, a duração do período de poda à colheita varia conforme a época de poda. Para a poda realizada no dia 01-08-2011 (A), a duração do ciclo foi de 121 dias, com o acúmulo de 1.845,5 graus-dia e para a poda realizada no dia 07-09-2011 (B) o ciclo teve duração de 125 dias, acumulando o total de 2009,5 graus-dia. Verificou-se ainda que o desenvolvimento dos ramos das videiras que receberam a poda no dia 01-08-2011 (A) foi inferior ao das videiras que receberam a poda no dia 07-09-2011 (B). Enquanto que os ramos das plantas do módulo A alcançaram durante o ciclo em média 54,2 cm de comprimento, 6,5 mm de diâmetro e 1837 cm² de área foliar, os ramos das plantas do módulo B tiveram um crescimento médio de 63,5 cm, 8,7 mm e 3447 cm², respectivamente. Os valores médios de rendimento observados para as duas épocas de poda foram de 9,41 e 12,47 kg planta-1, permitindo estimar a produtividade de 23.643 kg ha-1 para o ciclo A e 31.856 kg ha-1 para o ciclo de produção B. Produtividade esta equivalente ou até mesmo superior à obtida por videiras da cultivar Niagara Rosada em regiões tradicionais do Brasil. Sendo que, na poda realizada no dia 01-08-2011, os frutos apresentaram um teor mais adequado de sólidos solúveis
Abstract: The work was done in particular vineyard Pioneer Site, located in the municipality of Cardoso Moreira, Northern Rio de Janeiro State and will aim to characterize phenological phases, as well as knowing the vegetative and productive behavior of ‘Niagara Rosada’ two pruning times. Settled the experiment in the field of Niagara Rosada (Vitis labrusca L.) on the rootstock ‘IAC 572-Jales’ in spacing of 2.70 x 1.50 m, conducted in trellis system and irrigated by microsprinkler. The same was the evaluation of two production cycles (pruning-harvest), conducted separately in two modules, with the implementation of pruning August 01st 2011 to module A and September 07th 2011 to module B. We used a completely randomized design with 20 replications, each experimental unit consists of a single plant and the results submitted to analysis of variance, with comparison of means by Tukey test at 5% probability. The results showed that under the conditions where the study was conducted, the duration of pruning to harvest varies according to the pruning time. Pruning on 08-01-2011 (A), the cycle length was 121 days, with the accumulation of 1845.5 degree-days and to the prune held on 09-07-2011 (B) cycle lasted 125 days, accumulating a total of 2009.5 degree-days. It was also found that the development of the branches of the pruning vines received on 08-01-2011 (A) was lower than the pruning vines received on 09-07- 2011 (B). While the plant branches of module A reached during the cycle on average 54.2 cm long, 6.5 mm in diameter and 1837 cm² leaf area, the plant branches module B had an average growth of 63.5 cm, 8.7 mm and 3447 cm², respectively. The average yield observed for the two pruning times were 9.41 and 12.47 kg plant-1, allowing to estimate the productivity of 23,643 kg ha-1 for the cycle A and 31,856 kg ha-1 for the production cycle B. This productivity equivalent or even superior to that obtained by vines in the Niagara Rosada traditional regions of Brazil. Since, in the pruning on 08- 01-2011, the fruits showed a content of soluble solids more appropriate
Keywords: desenvolvimento
épocas de poda
fenologia
graus-dia
uva
development
pruning times
phenology
degree-days
grape
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: PERMANHANI, Miquéias. Produção e Comportamento Fenológico da videira ‘Niagara Rosada’ (Vitis labrusca L.) no Norte do Estado do Rio de Janeiro. 2012. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3813
Issue Date: 24-Aug-2012