???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação de cultivares de feijoeiro em sistema orgânico de produção na Baixada Fluminense, RJ
Other Titles: Evaluation of common bean cultivars in organic system production in the Rio de Janeiro Metropolitan Lowland
???metadata.dc.creator???: Fernandes, Rodolfo Condé
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Adelson Paulo de
First advisor-co: Guerra, José Guilherme Marinho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lopes, Higino Marcos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A produção do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em sistemas orgânicos de produção pode aumentar o retorno econômico do agricultor, mesmo em pequena área de cultivo, devido ao maior valor de mercado do produto, além da eliminação do uso de agroquímicos, o que contribui com a preservação do meio ambiente. A adoção de sistemas orgânicos para produção de feijão demanda a identificação de cultivares melhor adaptadas a este manejo. Com o objetivo de avaliar a produção de biomassa, nodulação e o rendimento de diferentes cultivares de feijoeiro em sistema orgânico de produção, foi conduzido um experimento de campo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica do km 47, em Seropédica-RJ. Foram avaliadas 16 cultivares de feijoeiro abrangendo diferentes tipos comerciais de grãos, em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, entre maio e agosto de 2011, em Planossolo. As sementes foram inoculadas com inoculante comercial com rizóbio para feijoeiro, sendo aplicados 6 Mg ha-1 de esterco curtido no plantio e 1 Mg ha-1 de torta de mamona em cobertura. Foram efetuadas amostragens de biomassa em dois estádios, na floração e 14 dias após, e avaliação do rendimento e componentes de produção ao final do ciclo. Foram constatadas diferenças entre as cultivares de feijoeiro na massa seca de parte aérea avaliada nos estádios de floração e início de enchimento de vagens. A nodulação das plantas de feijoeiro foi intensa, particularmente no estádio de floração. Comparando-se as médias de todas as cultivares, a acumulação de biomassa e de N na parte aérea aumentou entre as duas épocas de amostragem, mas neste mesmo período a massa e número de nódulos se reduziram, indicando um processo de senescência de nódulos nos estádios reprodutivos. O rendimento médio de grãos foi de 192 g m-2, com variação de 153 a 258 g m-2 entre as cultivares, com o maior rendimento da cultivar Aporé. As cultivares mais produtivas apresentaram maior número de vagens por planta e número de grãos por vagem, destacando-se as cultivares Aporé, BRS Radiante, Campeiro, BRS Pontal, Bolinha e BRS Vereda, com produtividade acima de 2000 kg ha-1. As cultivares estudadas apresentaram bom desempenho sob o sistema orgânico de produção na região da Baixada Fluminense – RJ.
Abstract: Production of common bean (Phaseolus vulgaris L.) under organic production systems may improve the economic return of farmers, even in small cultivated areas, due to the high market value of the product, besides eliminating the use of agrochemicals which contributes to environmental preservation. The adoption of organic systems for bean production requires the identification of cultivars better adapted to this management. With the objective of assessing biomass production, nodulation and yield of different bean cultivars in organic production system, a field experiment was conducted in the Integrated Agroecological Production of 47 km, in Seropédica-RJ. Sixteen bean cultivars were evaluated, covering different grain commercial types, in randomized blocks design with four replications, between May and August 2011 in Planosol. The seeds were inoculated with rhizobium commercial inoculant for bean, and 6 Mg ha-1 of cow manure was applied at planting and 1 Mg ha-1 of castor seed meal was applied at cover. Biomass was sampled at two growth stages, at flowering and 14 days after, and grain yield and yield components were assessed at the end of the cycle. Differences among bean cultivars were found for shoot dry mass at stages of flowering and early pod filling. Nodulation of bean plants was intense, particularly at flowering. Comparing the averages of all cultivars, biomass and N accumulation in shoots increased between the two sampling times, but in this period nodule mass and number decreased, indicating a process of nodule senescence during reproductive stages. The average grain yield was 192 g m-2, with a variation from 153 to 258 g m-2 among cultivars, with the largest yield of the cultivar Aporé. The most productive cultivars showed higher number of pods per plant and number of grains per pod. The cultivars Aporé, BRS Radiante, Campeiro, BRS Pontal, Bolinha and BRS Vereda yielded more than 2000 kg ha-1. The evaluated cultivars showed good performance under the organic system production in the Rio de Janeiro Metropolitan Lowland.
Keywords: agricultura orgânica
Phaseolus vulgaris
cultivares
produção de grãos
Organic system
Phaseolus vulgaris
cultivars
grain production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: FERNANDES, Rodolfo Condé. Avaliação de cultivares de feijoeiro em sistema orgânico de produção na Baixada Fluminense, RJ. 2012. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3812
Issue Date: 25-Jul-2012