???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3812
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFernandes, Rodolfo Condé-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0102141248183456por
dc.contributor.advisor1Araújo, Adelson Paulo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5394022232015318por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.referee1Araújo, Adelson Paulo de-
dc.contributor.referee2Lopes, Higino Marcos-
dc.contributor.referee3Araújo, Ednaldo da Silva-
dc.date.accessioned2020-08-13T16:11:07Z-
dc.date.issued2012-07-25-
dc.identifier.citationFERNANDES, Rodolfo Condé. Avaliação de cultivares de feijoeiro em sistema orgânico de produção na Baixada Fluminense, RJ. 2012. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3812-
dc.description.resumoA produção do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em sistemas orgânicos de produção pode aumentar o retorno econômico do agricultor, mesmo em pequena área de cultivo, devido ao maior valor de mercado do produto, além da eliminação do uso de agroquímicos, o que contribui com a preservação do meio ambiente. A adoção de sistemas orgânicos para produção de feijão demanda a identificação de cultivares melhor adaptadas a este manejo. Com o objetivo de avaliar a produção de biomassa, nodulação e o rendimento de diferentes cultivares de feijoeiro em sistema orgânico de produção, foi conduzido um experimento de campo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica do km 47, em Seropédica-RJ. Foram avaliadas 16 cultivares de feijoeiro abrangendo diferentes tipos comerciais de grãos, em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, entre maio e agosto de 2011, em Planossolo. As sementes foram inoculadas com inoculante comercial com rizóbio para feijoeiro, sendo aplicados 6 Mg ha-1 de esterco curtido no plantio e 1 Mg ha-1 de torta de mamona em cobertura. Foram efetuadas amostragens de biomassa em dois estádios, na floração e 14 dias após, e avaliação do rendimento e componentes de produção ao final do ciclo. Foram constatadas diferenças entre as cultivares de feijoeiro na massa seca de parte aérea avaliada nos estádios de floração e início de enchimento de vagens. A nodulação das plantas de feijoeiro foi intensa, particularmente no estádio de floração. Comparando-se as médias de todas as cultivares, a acumulação de biomassa e de N na parte aérea aumentou entre as duas épocas de amostragem, mas neste mesmo período a massa e número de nódulos se reduziram, indicando um processo de senescência de nódulos nos estádios reprodutivos. O rendimento médio de grãos foi de 192 g m-2, com variação de 153 a 258 g m-2 entre as cultivares, com o maior rendimento da cultivar Aporé. As cultivares mais produtivas apresentaram maior número de vagens por planta e número de grãos por vagem, destacando-se as cultivares Aporé, BRS Radiante, Campeiro, BRS Pontal, Bolinha e BRS Vereda, com produtividade acima de 2000 kg ha-1. As cultivares estudadas apresentaram bom desempenho sob o sistema orgânico de produção na região da Baixada Fluminense – RJ.por
dc.description.abstractProduction of common bean (Phaseolus vulgaris L.) under organic production systems may improve the economic return of farmers, even in small cultivated areas, due to the high market value of the product, besides eliminating the use of agrochemicals which contributes to environmental preservation. The adoption of organic systems for bean production requires the identification of cultivars better adapted to this management. With the objective of assessing biomass production, nodulation and yield of different bean cultivars in organic production system, a field experiment was conducted in the Integrated Agroecological Production of 47 km, in Seropédica-RJ. Sixteen bean cultivars were evaluated, covering different grain commercial types, in randomized blocks design with four replications, between May and August 2011 in Planosol. The seeds were inoculated with rhizobium commercial inoculant for bean, and 6 Mg ha-1 of cow manure was applied at planting and 1 Mg ha-1 of castor seed meal was applied at cover. Biomass was sampled at two growth stages, at flowering and 14 days after, and grain yield and yield components were assessed at the end of the cycle. Differences among bean cultivars were found for shoot dry mass at stages of flowering and early pod filling. Nodulation of bean plants was intense, particularly at flowering. Comparing the averages of all cultivars, biomass and N accumulation in shoots increased between the two sampling times, but in this period nodule mass and number decreased, indicating a process of nodule senescence during reproductive stages. The average grain yield was 192 g m-2, with a variation from 153 to 258 g m-2 among cultivars, with the largest yield of the cultivar Aporé. The most productive cultivars showed higher number of pods per plant and number of grains per pod. The cultivars Aporé, BRS Radiante, Campeiro, BRS Pontal, Bolinha and BRS Vereda yielded more than 2000 kg ha-1. The evaluated cultivars showed good performance under the organic system production in the Rio de Janeiro Metropolitan Lowland.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2020-08-13T16:11:07Z No. of bitstreams: 1 2012 - Rodolfo Condé Fernandes.pdf: 1419113 bytes, checksum: 46d9fc3a131877550d63faa651a909a7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-13T16:11:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Rodolfo Condé Fernandes.pdf: 1419113 bytes, checksum: 46d9fc3a131877550d63faa651a909a7 (MD5) Previous issue date: 2012-07-25eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61580/2012%20-%20Rodolfo%20Cond%c3%a9%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.relation.referencesARAÚJO, J.C. Feijão orgânico: excelente desempenho em sistema sustentável. A Lavoura, p.29-31, 2009. ARAÚJO, A.P.; TEIXEIRA, M.G.; ALMEIDA, D.L. Growth and yield of common bean cultivars at two soil phosphorus levels under biological nitrogen fixation. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.35, p.809-817, 2000. ARAÚJO, A.P.; TEIXEIRA, M.G. Nitrogen and phosphorus harvest indices of common bean cultivars: implications for yield quantity and quality. Plant Soil, v.257:p.425-433, 2003. ARAÚJO, A.P.; TEIXEIRA, M.G. Relationships between grain yield and accumulation of biomass, nitrogen and phosphorus in common bean cultivars. Revista Brasileria Ciência do Solo, v.32, p.1977-1986, 2008. ARAÚJO, A.P.; TEIXEIRA, M.G. Variabilidade dos índices de colheita de nutrientes em genótipos de feijoeiro e sua relação com a produção de grãos. Revista Brasileira. Ciência do Solo, v.36, p.137-146, 2012. ARRUDA, C.S.; RIBEIRO, R.R.; ANJOS, M.A. A competitividade da cadeia produtiva de orgânicos para agricultura familiar. Revista Estudos Sociais, v.1, p.116-126, 2008. BARAMPAMA, Z.; SIMARD, R.E. Nutrient composition, protein quality and antinutritional factors of some varieties of dry beans (Phaseolus vulgaris L.) grown in Burundi. Food Chemistry, v.47, p.159-67, 1993. BARROS, R.P. Feijões especiais para a agricultura familiar. Disponível em: http://www.embrapa.br/imprensa/noticias/2002/setembro/bn.2004-11-25.4848362391. Acesso em: 12 maio de 2012. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Produtos orgânicos: sistemas participativos de garantia / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Brasília: Mapa/ACS, 2008. 44p. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Controle social na venda direta ao consumidor de produtos orgânicos sem certificação / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Brasília: Mapa/ACS, 2008. 24p. BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução Normativa nº. 7, de 17 de maio de 1999. Dispõe sobre normas para a produção de produtos orgânicos vegetais e animais. Diário Oficial (da República Federativa do Brasil), Brasília, p.11, 19 de mai. 1999. Seção 1. BULISANI, E.A. Feijão carioca – uma história de sucesso. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.Infobibos.com/2008_4/FeijãoCarioca/index.htm>. Acessado em: 15/01/2012. CARBONELL, S.A.M.; ITO, M.F.; POMPEU, A.S.; FRANCISCO, F.; RAVAGNANI, S.; ALMEIDA, A.L.L. Raças fisiológicas de Colletotrichum lindemuthianum e reação de cultivares e linhagens de feijoeiro no Estado de São Paulo. Fitopatologia Brasileira, v.24, p.60-65, 1999. CARVALHO, W.P.; WANDERLEY, A.L. Avaliação de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) para o plantio em sistema orgânico no Distrito Federal. Ciência e Agrotecnologia, v.31, p.605-611, 2007. CONAB. Acompanhamento da safra brasileira de grãos 2010/2011. Décimo segundo levantamento - Setembro 2011. . Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em 10 de outubro de 2011. COSTA, J.C.G.; ZIMMERMANN, M.J.O. Melhoramento genético. In: ZIMMERMANN, M.J.O.; ROCHA, M.; YAMADA, T. (Ed.). A cultura do feijoeiro: fatores que afetam a produtividade. Piracicaba: Potafós. 1988. p. 229-245. EMATER. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais. Livraria – Cultura do Feijão. Belo Horizonte, 2012. Disponível em: <http://www.emater.mg.gov.br/doc/intranet/upload/LivrariaVirtual/cultura%20do%20fe ij%C3%A3o.pdf>. Acesso em: 01 de março de 2012. EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Arroz e feijão). Catálogo de cultivares de feijão da Embrapa. Goiânia, 2012. Disponível em: <http://www.cnpaf.embrapa.br/transferencia/tecnologiaseprodutos/cultivares/cultivares Feijao.pdf>. Acesso em: 01 de março de 2012. EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Arroz e feijão). Cultivo do feijoeiro comum. Goiânia, 2012. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Feijao/CultivodoFeijoeiro/i mportancia.htm. Acesso em: 01 de março de 2012. EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais). Cultivar recomendada para Minas Gerais e Rio de Janeiro. Belo Horizonte, 2012. Disponível em: <http://www.epamig.br/index.php?option=com_content&task=view&id=200&Itemid=1 35>. Acesso em: 01 de março de 2012. FANCELLI, A.L.; DOURADO NETO, D. Estresses de água e temperatura na cultura do feijão. In: FANCELLI, A.L.; DOURADO NETO, D. (eds.) Feijão irrigado: estratégias básicas de manejo. Piracicaba: Publique, 1999. p.155-169. FELICONIO, A.E.G. Certificação de sistemas de produção não convencionais: da agricultura orgânica à agroecologia. Rio de Janeiro: UFRJ, 2002. 203p. (Dissertação de Mestrado em Sociedade e Agricultura). FERREIRA, A.N.; ARF, O.; CARVALHO, M.A.C. de; ARAÚJO, R.S.; SÁ, M.E. de; BUZETTI, S. Estirpes de Rhizobium tropici na inoculação do feijoeiro. Scientia Agrícola, v.57, p.507-512, 2000. FRANCO, M.C.; CASSINI, S.T.A.; OLIVEIRA, V.R.; VIEIRA, C.; TSAI, S.M. Nodulação em cultivares de feijão dos conjuntos gênicos andino e meso-americano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.37, p.1145-1150, 2002. GOMES, E.P.; BISCARO, G.A.; ÁVILA, M.R.; LOOSLI, F.S.; VIEIRA, C.V.; BARBOSA, P.B. Desempenho agronômico do feijoeiro comum de terceira safra sob irrigação na região Noroeste do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, v.33, p.899-910, 2012 GONÇALVES, J.G.R. Estabilidade fenotípica do feijoeiro com o uso de genótipos suplementares em análise ammi. Campinas: IAC, 2008. 77p. (Dissertação de Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical). HERRIDGE, D.F.; DANSO, S.K.A. Enhancing crop legume N2 fixation through selection and breeding. Plant and Soil, v.174, p.51-82, 1995. HUNGRIA, M.; CAMPO, R.J.; MENDES, I.C. Benefits of inoculation of the common bean (Phaseolus vulgaris) crop with efficient and competitive Rhizobium strains. Biology and Fertility of Soils, v.39, p.88-93, 2003. IBD (INStITUTO BIODINÂMICO). Material para consulta disponível no endereço eletrônico <http://www.ibd.com.br/pt/ServicosCertificacoes.aspx>. Acesso em: 01 de março de 2012. IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Censo agropecuário 2006. Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. p.1-777, 2009. KELLY, J.D.; KOLKMAN, J.M.; SCHNEIDER, K. Breeding for yield in dry bean (Phaseolus vulgaris L.). Euphytica, v.102, p.343–356, 1998. KUBOTA, F.Y.; NETO, A.C.A.; ARAÚJO, A.P.; TEIXEIRA, M.G. Crescimento e acumulação de nitrogênio de plantas de feijoeiro originadas de sementes com alto teor de molibdênio. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.32, p.1635-1641, 2008. LEI No 10.831, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/2003/L10.831.htm LIMA, L.L.; CHAABAN, A. NIM (Azadirachta indica A. Juss): Uma alternativa para minimizar impactos ambientais. Porto Velho: Facimed, 2005. 11p. (Trabalho de conclusão de curso de Pós-graduação em Educação e Gestão Ambiental). MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1989. 201p. MARTINEZ, S.S. O nim, Azadirachta indica: um inseticida natural. Londrina: IAPAR, 1999. 5p. (Comunicado Técnico, 21). MENTEN, J.O.M.; MORAES, M.H.D.; NOVEMBRE, A.D.L.C.; ITO, M.A. Qualidade de sementes de feijão no Brasil. In: CASTRO, J.L.; ITO, M.F. (Coords.). DIA DE CAMPO DE FEIJÃO, 21. 2006, Capão Bonito. Anais... Campinas: IAC, 2006. p.37-44. (Documentos IAC, n.76) MERCANTE, F.M.; STRALIOTTO, R.; DUQUE, F.F.; FRANCO, A.A. A inoculação do feijoeiro comum com Rizóbio. Seropédica: Embrapa CNPBS, 1992. (Comunicado Técnico, 10). 8p. MELÃO, I.B. Desenvolvimento Rural Sustentável a Partir da Agroecologia e da Agricultura Orgânica: O Caso do Paraná. Curitiba: IPARDES, 2010. (Nota técnica, 8). 27p. MELO, L.C.; MOREIRA, J.A.A.; DIDONET, A.D.; MATA, W.M.; FARIA, L.C.; DEL PELOSO, M.J. Genótipos de feijoeiro comum em sistema de produção orgânico. Santo Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007, 2p. (Comunicado Técnico, 141). NASCENTE, A.S.; FARIA, L.C.; DEL PELOSO, M.J.; MELO, L.C.; COSTA, J.G.C.; RAVA, C.A. Cultivares de feijoeiro comum da Embrapa indicadas para o Estado do Paraná. Santo Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. 4p. (Comunicado Técnico, 128). OLIVEIRA, I.P.; ARAÚJO, R.S.; DUTRA, L.G. Nutrição mineral e fixação biológica de nitogênio. In: ARAÚJO, R.S.; RAVA, C.A.; STONE, L.F.; ZIMMERMANN, M.J.O. (Coord.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: Potafos, 1996. p.169-221. PADOVAN, M.P.; LEONEL, L.A.K.; CESAR, M.N.Z.; OTSUBO, A.A.; OLIVEIRA, F.L.; MARIANI, M.A.; CAVICHIONI, I. Potencial da cultura do feijoeiro, submetido a manejo orgânico, na região de Dourados-MS. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2. Porto Alegre, 2004. Porto Alegre: EMATER-RS, 2004. Edição Eletrônica (CD ROM). RAMALHO, M.A.P.; ABREU, A.F.B. Cultivares. In: VIEIRA, C.; PAULA JUNIOR, T.J.P.; BORÉM, A. (Eds.). Feijão. 2 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2006. p.415-436. RIBEIRO, F.E.; DEL PELOSO, M.J. (Eds.). Recomendações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Santo Antônio de Goiás, 2011. 64p. (Embrapa Arroz e Feijão. Circular Técnica, 89). ROSOLEM, C.A.; MARUBAYASHI, O.M. Seja doutor do seu feijoeiro. Informações Agronômicas, Piracicaba: Potafós, v.68, p. 1-16, 1994. (Encarte) SENAI/DN. Elementos de apoio para as boas práticas agrícolas e o sistema APPCC. Série qualidade e segurança de alimentos, convênio CNI, SENAI, SEBRAE, EMBRAPA. 21. Ed., Brasília, DF, 2004. 200p. SILVA, C.C. da; SILVEIRA, P.M. da. Influência de sistemas agrícolas na resposta do feijoeiro irrigado (Phaseolus vulgaris L.) irrigado à adubação nitrogenada em cobertura. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.30, p.86-96, 2000. SOARES, D.M.; THUNG, M.; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J. Estimativa de custo de produção de feijão: coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade. In: Congresso nacional de pesquisa em feijão, 8., 2005, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa, 2005. p.881-883. SOUZA, E.D.; CARNEIRO, M.A.C.; PAULINO, H.B. Atributos físicos de um Neossolo Quartzarênico e um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.40, p.1135-1139, 2005. SOUZA, R.B.; ALCÂNTARA, F.A. Adubação no sistema orgânico de produção de hortaliças. Brasília, 2008. 8p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 65). VIEIRA, C.; JUNIOR PAULA, T.J.; BORÉM, A. Feijão: aspectos gerais e cultura no Estado de Minas. 2 ed. Viçosa: Atual, 2008. 600p. VENTURINI, S.F.; ANTONIOLLI, Z.I.; GIRACCA, E.M.N.; VENTURINI, F.; GIRALDI, C.M. Uso de vermicomposto na cultura do feijoeiro. Revista Brasileira Agrociência, v.9, p. 45-48, 2003. YOKOYAMA, L.P. Cultivo do feijoeiro comum. Sistemas de Produção, 2 ISSN 1679- 8869 Versão eletrônica (Jan/2003). Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br>. Acessado em 01/02/2011. ZIMMERMANN, M.J.O.; CARNEIRO. J.E.S.; DEL PELOSO, M.J.; COSTA, J.G.C.; RAVA, C.A.; SARTORATO, A.; PEREIRA, P.A.A. Melhoramento genético e cultivares. In: Cultura do feijoeiro comum no Brasil. ARAÚJO, R.S.; RAVA, C.A.; STONE, L.F.; ZIMEMERMANN, M.J. de O. (Eds). Piracicaba: POTAFOS, 1996. p.223-273. ZIMMERMANN, M.J.O.; TEIXEIRA, M.G. Origem e evolução. In: Cultura do feijoeiro comum no Brasil. ARAÚJO, R.S.; RAVA, C.A.; STONE, L.F.; ZIMMERMANN, M.J.O. (Eds). Piracicaba: POTAFOS, 1996. p.57-70. WESTERMANN, D.T., TERÁN, H., MUÑOS-PERA, A.G., SINGH, S.P. Plant and seed nutrient uptake in common bean in seven organic and conventional production systems. Canadian Journal of Plant Science, v.91, p.1089-1099, 2011. YOKOYAMA, L.P.; BANNO, K.; KLUTHCOUSKI, J. Aspectos socioeconômicos da cultura. In: Cultura do feijoeiro comum no Brasil. ARAÚJO, R.S.; RAVA, C.A.; STONE, L.F.; ZIMMERMANN, M.J.O. (Eds). Piracicaba: POTAFOS, 1996. p.1-21.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.subjectcultivarespor
dc.subjectprodução de grãospor
dc.subjectOrganic systemeng
dc.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.subjectcultivarspor
dc.subjectgrain productionpor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.titleAvaliação de cultivares de feijoeiro em sistema orgânico de produção na Baixada Fluminense, RJpor
dc.title.alternativeEvaluation of common bean cultivars in organic system production in the Rio de Janeiro Metropolitan Lowlandeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012 - Rodolfo Condé Fernandes.pdfRodolfo Condé Fernandes1.39 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.