???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Formação integral na educação do campo: o ensino de Língua Portuguesa no currículo integrado da Pedagogia da Alternância
Título(s) alternativo(s): Formation integral in rural education: the teaching of Portuguese Language in the Integrated Curriculum by Pedagogy of Alternation.
Autor: Dália, Jaqueline de Moraes Thurler
Primeiro orientador: Santos, Gabriel de Araújo
Primeiro membro da banca: Sanchez, Sandra Barros
Segundo membro da banca: Bernartt, Maria de Lourdes
Resumo: Esta dissertação parte do pressuposto que a proposta formativa da Pedagogia da Alternância se baseia na concepção de um Currículo Integrado e transdisciplinar, no qual o ensino de Língua Portuguesa tem um papel de destaque, embora tal importância, nem sempre, seja percebida pelos atores envolvidos no processo de ensino-aprendizagem. Sendo assim, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a dinâmica curricular e como ensino de Língua Portuguesa acontece na proposta formativa de Ensino Integrado da Pedagogia da Alternância, tendo como sujeitos o corpo docente dos CEFFAs fluminenses. Para isso, buscaram-se compreender, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, durante toda a investigação, as propostas de formação educacional oferecidas pelo poder público, principalmente no tocante à Educação do Campo, em contraposição àquela promovida pela Pedagogia da Alternância, historicamente. As ferramentas e os procedimentos desse modelo pedagógico, tão importantes para garantir o ensino integrado, também, foram analisados com enfoque nas práticas das instituições do estado do Rio de Janeiro, levando em conta o material de registro disponível no Instituto Bélgica - Nova Friburgo, relatos de experiências dos professores nos cursos de formação e entrevistas com as orientadoras dos CEFFAs em questão. As noções de currículo, como ele se processa no cotidiano dessas escolas, como os docentes lidam com ele e como as ações do poder público interferem nessa prática, ainda, foram analisadas por meio de questionários, observações diretas e pesquisa bibliográfica, para, enfim, buscar entender, com auxílio da hermenêutica, como o ensino de Língua Portuguesa se dá nessa dinâmica educativa.
Abstract: The present dissertation talks about the important role that Portuguese Language teaching develops in the proposal of Pedagogy of Alternation, which is regarded in the comprehension of an Integrated and Transdisciplinary Curriculum. This role, however, is not always perceived by the actors involved in the Teaching-Learning process. Thus, the main intent of this research is to analyze how the teaching of Portuguese Language happens in the proposal of teaching methodology developed by Pedagogy of Alternation. The object of this research was the CEFFAs of the state of Rio de Janeiro‘s teachers. For this purpose, we have to comprehend, through an specific literature research, the proposals of the educational formation offered by the government, especially regarding the Rural Education in contrast to that promoted by the Pedagogy of Alternation historically. The tools and procedures of this educational model were analyzed too, focused on what the institutions of the state of Rio de Janeiro‘s teachers‘ practices, considering the material available on the Belgium Institute, located in Nova Friburgo, the reports of teachers in training courses and interviews with the advisors of these CEFFAs. The notions of curriculum, how they process in the daily life of these schools, how the teachers see this curriculum and how the government actions interfere in this practice was analyzed based on questionnaires, observations and researching in a specific literature to finally comprehend, with the hermeneutics‘ support, how the teaching of Portuguese Language happens in this educational dynamic.
Palavras-chave: Educação do Campo
Pedagogia da Alternância
Currículo
Currículo Integrado
Ensino de Língua Portuguesa
Rural Education
Pedagogy of Alternation
Curriculum
Integrated Curriculum
Teaching Portuguese Language
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citação: DÁLIA, Jaqueline de Moraes Thurler. Formação integral na educação do campo: o ensino de Língua Portuguesa no currículo integrado da Pedagogia da Alternância. 2011. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3773
Data de defesa: 24-Aug-2011