???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Riqueza, diversidade de espécies e variação altitudinal de morcegos (Mammalia, Chiroptera) no Parque Nacional do Itatiaia, Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Richness, species diversity and altitudinal variation of bats (Mammalia, Chiroptera) at Itatiaia National Park, Rio de Janeiro state, Brazil
???metadata.dc.creator???: Martins, Mayara Almeida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peracchi, Adriano Lucio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cordeiro, José Luís Passos
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho reúne os resultados de um levantamento de morcegos no Parque Nacional do Itatiaia (PNI), estado do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil (22º16’−22º28’S e 44º34’−44º42’O) nos períodos de junho, agosto e dezembro de 2009 e fevereiro, março e julho de 2010. Foram realizadas 23 noites de coleta, distribuídas em 12 sítios situados em altitudes de 500 a 2500 m. As coletas foram realizadas com redes “mist-nets”, armadas ao nível do solo, em trilhas ou clareiras, em frente a vegetais em floração ou frutificação e próximo a construções e cavidades naturais (grutas, fendas em pedras e ocos de árvores). Também foram armadas redes sobre riachos e corpos d’água ou próximo aos mesmos. Um total de 222 indivíduos foram capturados. Vinte e duas espécies de morcegos, distribuídas em três famílias, Phyllostomidae (14 espécies), Vespertilionidae (sete espécies) e Molossidae (uma espécie) foram assinaladas neste estudo, atualizando a lista de espécies do PNI. Dentre estas, destacam-se os registros de Platyrrhinus recifinus, Mimon bennettii e Myotis ruber, que constam como vulneráveis na lista da “Fauna ameaçada de extinção do estado do Rio de Janeiro”. A riqueza esperada para o PNI, calculada pelo índice de Chao, é de 28 espécies, sugerindo que o levantamento está 78,8% completo. A diversidade de espécies, obtida pelo índice de Shannon é 2,10. Sturnira lilium é a espécie mais freqüente (40,54%). A taxocenose de morcegos no PNI mostrou maior riqueza de espécies insetívoras. A faixa altitudinal de 500−1000 m apresentou maior abundância e riqueza, diminuindo esses números com o aumento da altitude, corroborando desta forma a Regra de Stevens. Espécies da família Vespertilionidae e a guilda trófica insetívora apresentaram ampla distribuição altitudinal, estando presente ao longo de todo gradiente. Os resultados mostram a importância de amostragem em regiões elevadas e de estudar a relação da variação da riqueza com a altitude.
Abstract: This study reports the results of a chiropteran fauna survey in the Itatiaia National Park (PNI), Rio de Janeiro state, southeastern Brazil (22º16'−22º28'S and 44º34'−44°42'O) in the periods of June, August and December 2009 and February, March and July 2010. A total of 23 capture nights, in 12 sites at altitudes from 500 to 2500 m were performed in the region. The bats were caught in ground level mist-nets set in forest trails and clearings, in front of flowering and fruiting tree, next to buildings, crevices and cavities in rocks, hollow trees and over streams. The field works allowed the capture of 222 specimens of 22 species, belonging to families Phyllostomidae (14 species), Vespertilionidae (seven species) and Molossidae (one specie), updating the list of species of PNI. It is emphasized the record of Platyrrhinus recifinus, Mimon bennettii and Myotis ruber, regarded as Vulnerable in the Rio de Janeiro state Threatened Species List. The expected number of species, obtained using the Chao indice, is 28 species. The Chaos’ estimator suggests that the Park survey is 78.8% complete. The species diversity, obtained using the Shannon indice, is 2.10. Sturnira lilium is the most abundant species (40.54%). The bat assemblage in the PNI showed a greater insectivorous species richness. The altitudinal range of 500−1000 m showed greater abundance and richness, those numbers decreased with increasing altitude, thus corroborating the Stevens’s Rule. Species of the family Vespertilionidae and insectivore trophic guilds showed wide altitudinal distribution, being present throughout the gradient. The results show the importance of sampling in upland and study the relationship of the variation in richness with altitude
Keywords: Lista
distri buição de quirópteros
altitude
List
Chiropterans distribution
altitude
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MARTINS, Mayara Almeida. Riqueza, diversidade de espécies e variação altitudinal de morcegos (Mammalia, Chiroptera) no Parque Nacional do Itatiaia, Rio de Janeiro, Brasil. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3729
Issue Date: 27-Jul-2011