???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção e qualidade de sementes de Crambe abyssinica no Sul Fluminense
Other Titles: Production and quality of Crambe abyssinica seeds in Southern Fluminense
???metadata.dc.creator???: Santos, Luiz Antônio Silva dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rossetto, Claudia Antonia Vieira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Andrade, Antônio Carlos Silva de
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo da dissertação foi avaliar a produção e a qualidade das sementes de crambe cv. FMS Brilhante sob resíduos de plantas de girassol, bem como ajustar metodologias para avaliar o vigor das sementes desta espécie. Para isto, foram avaliados os componentes de produção, o rendimento e a qualidade fisiológica das sementes produzidas. Também foram avaliados o rendimento de óleo, o índice de colheita e o teor de nutrientes das sementes. Além disto, foram ajustados os testes de vigor (primeira contagem de germinação, comprimento de plântula, massa seca de plântula, emergência em areia e campo, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e deterioração controlada). Pelos resultados obtidos pode-se constatar que os resíduos de plantas de girassol favorecem os componentes de produção (massa de sementes por planta e peso de mil sementes), o rendimento de sementes e óleo e a qualidade fisiológica de sementes de crambe produzidas. Já, o ajuste de metodologias para avaliação do vigor de sementes, mostrou que o teste de deterioração controlada com pré-umedecimento a 15% (42°C/48 horas) e a 25% (45°C/36 horas), bem como o teste de emergência de plântulas em campo são eficientes na classificação dos lotes em distintos níveis
Abstract: The objective of this dissertation, was evaluate of production and quality crambe seeds cv. FMS Brilhante below sunflower plants residues, both adjust methodologies to evaluate seed vigor of this specie. Were evaluated production components, yield and physiological quality seeds. Also evaluated oil yield, harvest index and nutrients content seeds. Moreover, were adjusted of vigor tests (first germination count, length and dry mass of seedling, seedling emergence in sand and field, electrical conductivity, accelerated ageing and controlled deterioration). The results obtained, was found that, sunflower plants residues favor the production components (seeds weight per plant and thousand seed weight), yield and physiological quality crambe seeds, that were produced. However, adjust methodologies to evaluate seed vigor, showed controlled deterioration test at pre-moistened seeds at 15% and maintained under 42°C/48h and at 25% under 45°C/36h, both seedling emergence in field test, are efficient classifying the crambe seeds lots in different vigour levels.
Keywords: resíduos culturais
macronutrientes
rendimento
vigor
crambe
crop residues
macronutrients
yield
vigor
crambe
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SANTOS, Luiz Antônio Silva dos. Produção e qualidade de sementes de Crambe abyssinica no Sul Fluminense. 2011. 42 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3707
Issue Date: 14-Jul-2011