Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3695
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Experiências capturadas: em torno da escravidão urbana, imprensa e fugas escravas no Rio de Janeiro, 1809-1821 |
Título(s) alternativo(s): | Experiências capturadas: em torno da escravidão urbana, imprensa e fugas escravas no Rio de Janeiro, 1809-1821 |
Autor: | Neves, Raphael  |
Primeiro orientador: | Gomes, Flávio dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Basile, Marcello Otávio Neri de C. |
Segundo membro da banca: | Soares, Carlos Eugênio Líbano |
Terceiro membro da banca: | Moreira, Vânia Maria Losada |
Quarto membro da banca: | Araújo, Carlos Eduardo Moreira de |
Resumo: | Esta dissertação discutirá as possibilidades analíticas – para o universo da escravidão no Brasil – de abordagens sobre escravidão, imprensa e fugas escravas. Examinaremos as fugas de escravos e como elas se inseriam socialmente dentro das cidades escravistas atlânticas, em especial, na cidade do Rio de Janeiro nas primeiras décadas do século XIX, privilegiando os anos de 1809 a 1821, quando circulava o periódico Gazeta do Rio de Janeiro. Perscrutar os significados e sentidos que uma fuga tinha para os escravos, senhores de escravos e outros segmentos sociais, bem como era entendida por cada um deles são os fios condutores deste estudo. Primeiramente será examinado como a escravidão foi ocupando espaço dentro da imprensa periódica entre os anos de 1809 a 1821 por meio, principalmente, dos anúncios de fuga, que ao longo do século XIX se tornaram quase que praticamente obrigatórios, ao menos na cidade do Rio de Janeiro, para se capturar um escravo. Utilizaremos para tanto alguns periódicos que circularam pela cidade do Rio de Janeiro nas primeiras décadas do século XIX, relatos de cronistas, viajantes e registros policias de prisão de escravos fugidos. Objetivamos assim demonstrar as mudanças ocorridas nas fugas escravas e no processo de captura possibilitadas pelo surgimento da imprensa periódica para posteriormente compararmos as várias narrativas de fugas escravas, que além de fornecerem um esboço do cotidiano da escravidão, trazem as expectativas que os atores históricos tinham sobre suas ações. |
Abstract: | This dissertation will discuss the analytical possibilities – for the universe of the slavery thematic in Brazil – approaches on slavery, press and slaves escape. We will examine the leakage of slaves and how they fell into socially Atlantic slave within cities, especially in the city of Rio de Janeiro in the early decades of the newspaper Gazeta do Rio de Janeiro. Scrutinizing the meanings and feelings that had an escape for the slaveholders and other social groups, and was understood by each of them are the conductors of this study. First will be examined as slavery was taking up space in the periodical press between the years 1809 to 1821 by mainly notices of escape, that throughout the nineteenth century became almost mandatory, at least in the city of Rio de Janeiro, to capture slave. We will use both for some journals that circulated through the city of Rio de Janeiro in the early decades of de nineteenth century, accounts of chroniclers, travelers and police records of arrest of fugitive slaves. We aim to demonstrate well the changes in slave escapes and capture process made possible by the emergence of the periodical press to later compare the various narratives of slaves escapes, which also provide an outline of daily life of slavery, brought the expectations they had on their historical actor actions. |
Palavras-chave: | Escravidão imprensa e fugas escravas. Slavery press and slaves escapes |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | NEVES, Raphael. Experiências capturadas: em torno da escravidão urbana, imprensa e fugas escravas no Rio de Janeiro, 1809-1821. 2012. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3695 |
Data de defesa: | 21-Mai-2012 |