Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Mayra Gomes Nicolau de-
dc.contributor.advisor1: Meleiro, Luiz Augusto da Cruz-
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Marisa Fernandes-
dc.contributor.referee1: Rojas, Edwin Elard Garcia-
dc.contributor.referee2: Pagani, Mônica Marques-
dc.date.issued: 2012-07-31-
dc.identifier.citation: FREITAS, Mayra Gomes Nicolau de. Clarificação de óleo de milho em coluna de leito fixo usando sabugo de milho como adsorvente. 2012. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: A clarificação é uma das etapas mais importantes no processamento de óleos vegetais. Esta etapa geralmente é conduzida em um processo descontínuo através da adsorção dos pigmentos que conferem cor aos óleos em argilas adequadas para este fim. Nesta etapa, a indústria de alimentos faz uso de grandes quantidades de argilas importadas que, por serem de difícil recuperação, encarecem o processo e geram grande quantidade de resíduo industrial. Devido a isso, este trabalho propõe um estudo da viabilidade de uma mudança nesse processo, quanto ao modo de operação, e ao adsorvente utilizado na clarificação do óleo de milho. Ensaios de clarificação foram conduzidos em modo contínuo e como adsorvente, a proposta foi de utilizar o sabugo de milho. Tal material é descrito na literatura como de considerável poder adsortivo, faz parte da cadeia de produção do óleo de milho, e a escolha do mesmo, oferece a vantagem da reutilização de um resíduo agroindustrial. O processo de clarificação conduzido em modo contínuo foi realizado em uma coluna de leito fixo de 0,5 m de altura e 0,0508 m de diâmetro, acoplada à uma bomba dosadora e manômetros na entrada e na saída da coluna, para o acompanhamento da perda de carga causada pelo recheio. O óleo de milho cru foi bombeado através do topo da coluna preenchida com leitos, constituídos de sabugo de milho triturado, argila comercial, e uma mistura dos dois. As amostras de óleo clarificado foram coletadas no fundo da coluna. O processo teve seu desempenho avaliado com o monitoramento da despigmentação do óleo cru, feito através de medidas da absorvância do óleo em faixa de comprimento de onda pré- determinada, e do monitoramento do índice de acidez livre das amostras. Os resultados obtidos permitem afirmar que o sabugo apresentou poder clarificante comparável ao das terras clarificantes; e poder neutralizante, capaz de reduzir a acidez livre das amostras em cerca de 30% no processo contínuo, sem a adição de álcali.por
dc.description.abstract: Bleaching is one of the most important stages in the processing of vegetable oils. This processing step is currently carried out in discontinuous mode through adsorption of the oil pigments on appropriates bleaching clays. Brazilian food companies employ large amounts of imported clays that are difficult to regenerate, increase the bleaching costs, and generate a great quantity of industrial waste. This work proposes changes in the operation mode and in the adsorbent for the bleaching process. With this purpose, a column packed with triturated corncob operated in continuous mode was used for bleaching corn oil. Corncob was proposed as an alternative adsorbent because it is described in the literature as a material with great adsorption power, besides it is part of the corn oil production chain. Bleaching process was carried out in continuous mode in a packed-bed column with 0,5m length and 0,0508m diameter. The proposed process lead to clarification levels comparable to those using industrial bleaching clays, while decreasing around 30% the oil’s acidity without alkali addition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60986/2012%20-%20Mayra%20Gomes%20Nicolau%20de%20Freitas.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor