Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zuvanov, Virginia Coimbra-
dc.contributor.advisor1: Rojas, Edwin Elard Garcia-
dc.contributor.referee1: Pena, Wilmer Edgard Luera-
dc.contributor.referee2: Melo, Nathália Ramos de-
dc.date.issued: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: ZUVANOVA, Virginia Coimbra. Complexos poliméricos obtidos a partir das proteínas do soro de queijo e polissacarídeos.. 2012. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: O soro de queijo, subproduto da indústria de laticínios, possui proteínas com todos os aminoácidos em excesso à recomendação da FAO/WHO e com importantes propriedades funcionais. As proteínas solúveis podem ser precipitadas pelo calor ou recuperadas sem desnaturação por separação de membranas ou processos cromatográficos, gerando os produtos lactoalbumina e concentrado protéico de soro (WPC), respectivamente. Na indústria de alimentos, os polissacarídeos são conhecidos como hidrocolóides porque se ligam à água e garantem as propriedades gelificantes, espessantes e emulsificantes dos alimentos nos quais são adicionados. Diferentes estruturas podem ser formadas pela interação associativa eletrostática entre proteína e polissacarídeo, dependendo principalmente da afinidade de ligação proteína-polissacarídeo, da densidade de carga das moléculas e da conformação molecular. A potencialidade de aplicação dos complexos poliméricos formados entre proteínas e polissacarídeos ocorre do fato que certas propriedades do complexo apresentam-se superiores em relação aos materiais de partida isolados. Por isso, o objetivo deste trabalho foi otimizar o processo de obtenção destes complexos poliméricos formados entre lactoalbumina ou WPC com os polissacarídeos carragena, goma arábica, goma xantana e pectina. Como planejamento do experimento foi utilizado o delineamento composto central rotacional (DCCR) para três variáveis independentes (pH, concentração salina e massa de polissacarídeo). Nos complexos lactoalbumina–carragena e lactoalbumina–goma arábica foi significativa (Pr < 0,05) apenas a variável pH e concentração salina, respectivamente. Já no complexo lactoalbumina–goma xantana foram significativas (Pr < 0,05) todas as variáveis estudadas, enquanto no complexo lactoalbumina–pectina foram significativas (Pr < 0,05) as variáveis concentração salina e massa de polissacarídeo. Para os complexos WPC–carragena e WPC–goma arábica apenas a variável pH foi significativa (Pr < 0,05). Já no complexo WPC– goma xantana foram significativas (Pr < 0,05) as variáveis concentração salina e massa de polissacarídeo. As variáveis do complexo WPC–pectina não puderam ser avaliadas porque nenhum modelo foi considerado significativo (Pr < 0,05). As condições ótimas do processo também variaram para cada complexo formado. Para o complexo lactoalbumina-carragena o pH foi igual a 4,2, concentração salina de 0,5 mol/L e massa de polissacarídeo de 13,80 mg. No caso do complexo lactoalbumina-goma arábica, o pH foi de 5,0, concentração salina de 0,8 mol/L e massa de polissacarídeo de 15,40 mg. Enquanto para o complexo lactoalbuminagoma xantana, o pH foi de 6,6, concentração salina de 0,6 mol/L e massa de polissacarídeo de 8,3 mg. Já no complexo lactoalbumina-pectina, o pH foi de 6,6, concentração salina de 0,25 mol/L e massa de polissacarídeo de 10,6 mg. Para o complexo formado com WPC e carragena o pH foi igual a 4,4, concentração salina de 0,37 mol/L e massa de polissacarídeo de 14,6 mg. No caso do WPC-goma arábica, o pH foi de 4,3, concentração salina de 0,40 mol/L e massa de polissacarídeo de 12,6 mg. Enquanto para o WPC-goma xantana, o pH foi de 5,2, concentração salina de 0,35 mol/L e massa de polissacarídeo de 10,3 mg. Já o WPCpectina, o pH foi de 5,9, concentração salina de 0,61 mol/L e massa de polissacarídeo de 7,5 mg.por
dc.description.abstract: The cheese whey, a byproduct of the dairy industry, has proteins with all the aminoacids in excess due to the recommendation of the FAO / WHO and with important functional properties. Soluble proteins may be precipitated or recovered by heat denaturation without separation membranes or chromatographic processes, generating products lactalbumin and whey protein concentrate (WPC), respectively. In the food industry, polysaccharide hydrocolloids are known because they bind to ensure the water and gelling properties, thickeners and emulsifiers in the food which they are added. Different structures may be formed by association electrostatic interaction between protein and polysaccharide, mainly depending on the binding affinity protein-polysaccharide, the charge density of the molecules and the molecular conformation. The application potentiality of polymeric complexes formed between proteins and polysaccharides is the fact that certain properties of the complex are presented above in relation to the isolated starting materials. Therefore, the objective was to optimize the process of obtaining these polymeric complexes formed between WPC with lactalbumin or polysaccharides carrageenan, arabic gum, xanthan gum and pectin. As planning design of the experiment we used the central composite rotational design (CCRD) for three independent variables (pH, salt concentration and polysaccharide weight). In the complex lactalbumin-carrageenan and lactalbumin-arabic gum, there was significancy (Pr < 0.05) only for the variables pH and salt concentration, respectively. For the lactalbuminxanthan gum complex there was significancy (Pr < 0.05) in all variables, while the lactalbumin-pectin complex there was significancu (Pr < 0.05) in the variables of salt concentration and polysaccharide weight. For WPC-carrageenan complex and arabic gum- WPC, only the pH variable was significant (Pr < 0.05). For the WPC-xanthan gum salt concentration and polysaccharide weight were significant (Pr < 0.05). The variables of the WPC-pectin complex could not be assessed because no model was considered significant (Pr < 0.05). The optimum process conditions also varied for each complex formed. To the lactalbumin-carrageenan complex, the values were pH equal to 4.2, 0.5 mol/L of salt concentration and 13.80 mg of polysaccharide weight. In the case of lactalbumin-arabic gum complex, the pH was 5.0, the salt concentration was 0.8 mol/L and the polysaccharide weight was 15.40 mg. As to the lactalbumin-xanthan gum complex, the pH was 6.6 and the salt concentration was 0.6 mol/L and whe polysaccharide weight was 8.3 mg. And for the lactalbumin-pectin complex, the pH was 6.6, the salt concentration was 0.25 mol/L and the polysaccharide weight was 10.6 mg. For the complex formed with WPC and carrageenan, the pH was 4.4, the salt concentration was 0.37 mol/L and the polysaccharide weight was 14.6 mg. In the case of the WPC-arabic gum complex, the pH was 4.3, the salt concentration was 0.40 mol/L and the polysaccharide weight was 12.6 mg. To the WPC-xanthan gum complex, the pH was 5.2, the salt concentration was 0.35 mol/L and the polysaccharide was 10.3 mg. The values to the WPC-pectin compound were 5.9 of pH, the 0.61 mol/L of salt concentration and 7.5 mg of polysaccharide weight.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60675/2012%20-%20Virginia%20Coimbra%20Zuvanov.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor