???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Insurreição quilombola e ordem senhorial: quilombo em Vassouras, no vale do Paraíba fluminense, em 1838
Other Titles: Maroon uprising and order of master: slave quarters in Vassouras, in vale do Paraíba fluminense, in 1838
???metadata.dc.creator???: Vargas, Eliseu Júnio Leite de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Roberto Guedes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Basile, Marcello Otávio Néri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Soares, Márcio de Sousa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nascimento, Álvaro Pereira do
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira, Anderson José Machado de
???metadata.dc.description.resumo???: No Vale do Paraíba fluminense ocorreu importante e marcante episódio: na noite do dia 5 de novembro de 1838, na Fazenda Freguesia – pertencente ao capitão-mor Manuel Francisco Xavier, localizada em Paty do Alferes, freguesia de Vassouras – fugiram da senzala cerca de 80 escravos. A notícia do acontecimento causou rebuliço na região, ainda mais com o medo criado pelo levante de escravos, três anos antes, na capital baiana. A região de Vassouras era grande produtora de café e extremamente dependente do trabalho escravo. A insurreição foi comandada por escravos especializados e refletiu a briga política que envolvia os senhores de escravos de Paty do Alferes. Um grande aparato policial foi montado para combater os escravos foragidos.
Abstract: In the night of November the 5th of 1838 an important historical moment occurred when 80 slaves escaped from Capitain-mor Manuel Francisco Xavier’s Freguesia plantation in Paty do Alferes in the freguesia Vassouras. This news, together with a previous slave riot that occurred three years before in the Capital of Bahia, caused huge commotion in this region. Vassouras was a great coffee producer region, extremely dependent on slave work. Specialized slaves headed the insurrection which reflected the political fight that involved the slave owners of Paty do Alferes. A great police force was prepared to fight against the runaway slaves.
Keywords: Escravidão
Manuel Congo
Insurreição
Quilombo
Slavery
Manuel Congo
Insurrection
Slave quarters
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: VARGAS, Eliseu Júnio Leite de. Insurreição quilombola e ordem senhorial: quilombo em Vassouras, no vale do Paraíba fluminense, em 1838. 2012. 155 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3613
Issue Date: 23-Nov-2012