???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Pregão Eletrônico: uma análise a partir da percepção das partes envolvidas no processo de compras
Other Titles: Electronic Bidding: an analysis based on the perception of the parties involved in the procurement process
???metadata.dc.creator???: Pimentel, Fabio Fasano
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo aborda a percepção dos usuários do sistema de compras eletrônicas do Governo Federal - o Pregão Eletrônico – no alcance das diretrizes estipuladas pelos Princípios da Administração Pública Brasileira. Os esforços em transformar a burocracia tradicional em órgãos flexíveis e descentralizados, voltados aos interesses da sociedade, tornaram a compra governamental uma função estratégica de Estado, não só apenas no que se refere aos padrões de transparência e de acompanhamento pela sociedade, como também em ferramenta indutora do desenvolvimento de pequenos negócios, de iniciativas sustentáveis, de combate ao desemprego e de estímulo à produção nacional. Apesar dos avanços alcançados, tem sido comum a divulgação, através de todos os tipos de mídias, denúncias de fraudes, corrupção e superfaturamentos nas licitações realizadas. Um referencial teórico é construído para que o objetivo do trabalho seja atingido, compatível com as peculiaridades do ambiente de governo brasileiro, sendo apresentadas experiências internacionais, modalidades de licitação e as facilidades que a compra eletrônica proporcionou com a comunicação instantânea de dados. A pesquisa questiona representantes do governo (Pregoeiros) e representantes de empresas (Fornecedores) sobre a utilização atual da modalidade licitatória mais empregada no Brasil e busca identificar as principais semelhanças e disparidades entre as percepções dos grupos colaboradores. Com relação aos resultados obtidos, são apresentadas evidências de divergências sobre alguns princípios levantados, principalmente aos relativos à transparência dos atos praticados e no combate à corrupção, temáticas de vital importância para o desenvolvimento de uma sociedade mais participativa.
Abstract: The study addresses the perception of users of the electronic procurement system of the Federal Government – The Eletronic Bidding - within range of the guidelines stipulated by the Principles of the Brazilian Public Administration. Efforts to transform the traditional bureaucracy in decentralized and flexible bodies, directed to the interests of society, government purchase become a strategic function of the state, not only just in relation to standards of transparency and monitoring by the society, as well as tool inducing the development of small businesses, sustainable initiatives, to combat unemployment and stimulate the national production. Despite the advances, the disclosure has been common through all types of media, allegations of fraud, corruption and overpricing in the bidding procedures. A theoretical framework is constructed for the purpose of this work is achieved, consistent with the peculiarities of the Brazilian government environment, and presented international experiences, methods of procurement and electronic purchasing facilities that provided instant communication. The survey questioned government representatives (Criers) and representatives of companies (Suppliers) on the use of current bidding method most used in Brazil and seeks to identify the main similarities and differences between the perceptions of collaborative groups. Regarding the results obtained are presented some evidence of differences over principles raised, especially those concerning the transparency of actions taken and the fight against corruption, issues of vital importance to the development of a more participatory society.
Keywords: Compras Governamentais, ,
Administração Pública
Pregão Eletrônico
Government Procurement
Public Administration
Electronic Bidding
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: PIMENTEL, Fabio Fasano. Pregão Eletrônico: uma análise a partir da percepção das partes envolvidas no processo de compras. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3572
Issue Date: 9-Mar-2012