???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desempenho do consórcio de alface e cenoura, sob manejo orgânico com irrigação automatizada
Other Titles: Performance intercropped of lettuce and carrots under organic management with automated irrigation.
???metadata.dc.creator???: Gomes, Daniela Pinto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Daniel Fonseca de
First advisor-co: Medici, Leonardo Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guerra, José Guilherme Marinho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bonomo, Robson
???metadata.dc.description.resumo???: Dois ensaios de campo foram conduzidos em Seropédica, RJ, Brasil, para avaliar o rendimento das culturas da alface e cenoura cultivada: 1) como monocultura ou em consórcio, com ou sem cobertura morta (em 2010), e 2) em consórcio, com cobertura morta e sob diferentes lâminas de irrigação (em 2011). Ambos os ensaios foram realizados em um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Em 2010, um esquema fatorial 3x2 foi aplicado, combinando tipo de cultivo (monocultura de cenoura, monocultura de alface, consórcio alface e cenoura) e o uso (ou não) de cobertura morta de gliricídia (Gliricidia sepium). A irrigação foi realizada utilizando um acionador automático, operando em resposta ao potencial matricial do solo. Em 2011, as lâminas de irrigação foram obtidas com uma combinação de gotejadores de diferentes vazões, resultando em: controle (328,8 milímetros), 125% (412 mm), 185% (602,9 milímetros) e 215% (711,2 milímetros) da lâmina controle. Para a cultura da cenoura foram avaliados o rendimento, a matéria fresca, o comprimento e o diâmetro, e para cultura da alface, foram avaliados a massa fresca e diâmetro. O Índice de Equivalência de Área (IEA) foi avaliado em 2010 e a Eficiência do Uso da Água (EUA) em ambos os anos. Independentemente da cobertura morta, o desempenho agronômico do consórcio alface e cenoura foi maior em 2011 do que em 2010, provavelmente devido a diferentes condições climáticas de cada ano. Em 2010, a cultura da alface comprometeu o rendimento da cenoura quando cultivadas no sistema de consórcio, mas esta associação apresentou IAE acima de 1,0. O uso de cobertura morta não resultou em aumento na produtividade de alface e cenoura, mas aumentou significativamente o diâmetro das raízes de cenoura, em 2010 e 2011 e das cabeças de alface em 2011. A podridão das raízes de cenoura aumentou proporcionalmente as lâminas de irrigação em 2011. No sistema de consórcio com cobertura morta, a lâmina de irrigação controle proporcionou maior produtividade de alface (26,07 t ha-1) e de raízes de cenoura (62,60 t ha-1) e a máxima EUA (26,97 kg m-3).
Abstract: Two field assays were conducted in Seropédica, RJ, Brazil, to evaluate the yield of carrot and lettuce grown: 1) as monoculture or intercropped, with or without mulch (in 2010); and 2) intercropped, with mulch and under different irrigation levels (in 2011). Both assays were carried out in a randomized block design with 4 repetitions. In 2010, a 3x2 factorial arrangement was applied, combining crop type (carrot monoculture, lettuce monoculture, carrot/lettuce intercrop) and the use (or not) of gliricidia (Gliricidia sepium) mulch. Watering was performed using an automatic controller, operating in response to soil matric potential. In 2011, the irrigation levels were obtained with a combination of drippers of different discharge, resulting in: control (328.8 mm), 125% (412 mm), 185% (602.9 mm) and 215% (711.2 mm) of control levels. Carrots were evaluated for crop yield, fresh matter, length and diameter; and lettuce for yield, fresh matter and diameter. Land equivalent ratio (LER) was evaluated in 2010 and water use efficiency (WUE) in both years. Irrespective of mulching, the agronomical performance of lettuce-carrot intercropping was higher in 2011 than in 2010, likely because of different climatic conditions each year. In 2010, Lettuce crop compromised carrot yield when grown in the intercropping system, but this association increased LER to above 1.0. The use of mulch did not increase carrot and lettuce yield, but increased significantly the diameters of carrot root in 2010 and 2011 and lettuce head in 2011. The carrot root rottenness increased proportionally to the irrigation levels in 2011. In the mulched intercrop system, irrigation depth control produced the highest lettuce (26.07 t ha-1) and carrot root (62.60 t ha-1) yields and the highest water use efficiency (26.97 kg m-3).
Keywords: consórcio
cobertura morta
lâminas de irrigação
intercropped
mulch
irrigation levels
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: GOMES, Daniela Pinto. Desempenho do consórcio de alface e cenoura, sob manejo orgânico com irrigação automatizada. 2012. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3569
Issue Date: 27-Feb-2012