???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3544
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Sistematização de uma experiência agroecológica no cerrado brasileiro: subsídios para o planejamento de unidades produtivas de bases ecológicas |
Other Titles: | Systematization of an agroecological experience in the Brazilian Cerrado: subsidies for planning production units ecological bases |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Isabel Corrêa Fontes Chagas de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Aquino, Adriana Maria de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Cardoso, Irene Maria |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Assis, Renato Linhares de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este estudo consiste na sistematização de uma experiência agroecológica a partir do ordenamento e síntese dos dados acerca dos processos do seu uso e ocupação. A experiência é a do Sítio Alegria, unidade agroecológica pioneira na região Centro-oeste do Brasil, num recorte temporal de 1984 a 2012, abordando aspectos de neoruralidade. A pesquisa contou com entrevistas não estruturadas, levantamento de campo e documental - fotografias, revistas, jornais, imagens de satélite, fotografias aéreas, etc. e pesquisa bibliográfica. Utilizou-se a ferramenta Google Earth para elaboração de figuras-resumo, o que permitiu melhor ilustrar o mosaico de agroecossistemas resultante da ação agroecológica no espaço e tempo. Os resultados apontaram uma complexa dinâmica da construção de agroecossistemas e redes sociais, configurando-se num desenho agroecológico que ultrapassa as fronteiras físicas da propriedade, indicando as características neorurais. O processo de síntese e análise da experiência relatada além de empoderar os protagonistas, contribuindo para acertos, pode inspirar e subsidiar outras iniciativas de base ecológica. |
Abstract: | This study is the systematization of an agro ecological experience from the planning and synthesis of data about the processes of their use and occupation. Experience is the Sítio Alegria, agroecological unit pioneer in the center-west of Brazil, in a time frame 1984-2012, addressing aspects of neoruralidade. The study used unstructured interviews, field survey and document - photos, magazines, newspapers, satellite images, aerial photos, etc. and literature. We used the Google Earth tool for preparation of figures Summary, which allowed better illustrate the agro mosaic resulting from agro-ecological action in space and time. The results showed a complex dynamic of agroecosystem building and social networks, setting up an agro-ecological design that goes beyond the physical boundaries of the property, indicating the neorurais features. The process of synthesis and analysis of related experience as well as empower actors, contributing to successes can inspire and support other ecologically based initiatives. |
Keywords: | Agroecologia neoruralidade complexidade dinamismo da paisagem agroecossistemas e sistematização de experiência Agroecology complexity landscape dynamics agroecosystem and systematization of experience newrurality |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Humanas |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | OLIEIRA, Isabel Corrêa Fontes Chagas de. Sistematização de uma experiência agroecológica no cerrado brasileiro: subsídios para o planejamento de unidades produtivas de bases ecológicas. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3544 |
Issue Date: | 27-Feb-2013 |