???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Identificação fenotípica e genotípica de isolados de Cyniclomyces guttulatus (Robin, 1853) Van Der Walt e Scott, 1971 e de Eimeria caviae, Sheather, 1924 procedentes do porquinho-da-índia (Cavia porcellus, Linnaeus, 1758)
Other Titles: Phenotypic and genotypic identifications of Cyniclomyces guttulatus (ROBIN, 1853) VAN DER WALT and SCOTT, 1971 and Eimeria caviae SHEATHER, 1924 isolates coming from the guinea pig (Cavia porcellus LINNAEUS, 1758)
???metadata.dc.creator???: Flausino, Gilberto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
First advisor-co: Teixeira Filho, Walter Leira
???metadata.dc.contributor.referee1???: McIntosh, Douglas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berto, Bruno Pereira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Almeida, Elan Cardozo Paes de
???metadata.dc.description.resumo???: De quatro criações de porquinhos-da-índia, localizadas no município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram coletadas amostras de fezes de 15 animais de maneira aleatória onde seis (46,6%) deles foram positivos para Cyniclomyces guttulatus. Dessas colônias, somente em uma estavam presentes oocistos não esporulados de Eimeria caviae nas fezes de um animal. Os seis animais positivos para C. guttulatus foram eutanasiados para proceder ao isolamento de formas vegetativas deste ascomiceto. Da mesma forma, um único animal positivo para C. guttulatus e infectado por via oral com 106 oocistos esporulados foi também eutanasiado em câmara de CO2 para servir de doador das formas endógenas tanto de C. guttulatus como de E. caviae encontradas nos raspados de mucosa do ceco e intestino grosso corados pelas técnicas de Giemsa e Ziehl-Nielsen. O projeto foi submetido à comissão de ética da UFRRJ sob o número 009759. Cyniclomyces guttulatus pode ser encontrado no trato digestório e nas fezes de C. porcellus como participante de sua microbiota sem causar lesões dignas de nota. Os isolados de C. guttulatus de cobaios possuem características fenotípica e genotípica idênticas aos isolados desta espécie encontrados em coelhos. A cepa de E. caviae isolada de cobaios de criações rústicas tem como morfotipos três tipos de oocistos esporulados, pequenos, medindo em média (18,07 x 16,39 μm), médios, medindo em média (20,87 x 17,87μm) e grandes, medindo em média (22,80 x 17,92μm), onde o polimorfismo pode ser observado através dos intervalos de classes nos histogramas e de sua regressão linear. Apesar dos valores, de diâmetro maior, serem significativos à morfologia dos oocistos esporulados não foi diferente. Os períodos pré-patente e patente foram de cinco e sete dias, respectivamente, caracterizando a espécie como de período curto. Em infecção experimental, na dose de 106 oocistos esporulados de E. caviae não causou eimeriose, pois não houve desenvolvimento de sinais clínicos nos animais. As formas endógenas de C. guttulatus e de E. caviae, caracterizadas como células vegetativas e merozoítos respectivamente, foram as que devem ser analisadas criteriosamente para que não haja equívoco no diagnóstico diferencial entre os dois agentes etiológicos em um mesmo hospedeiro vertebrado. As características genotípicas, tanto de C. guttulatus, quando de E. caviae encontradas em Cavia procellus no Brasil foram determinadas e depositadas no GenBank
Abstract: Four creations of guinea pigs from rustic breeders located at the Municipality of Seropédica in the State of Rio de Janeiro, Brazil, stool samples from 15 animals were collected randomly, where six (46.6%) of them were positive for Cyniclomyces guttulatus. From the same creations, only one was found positive for unsporulated oocysts of Eimeria caviae. Six animals positive for C. guttulatus were posted to isolate vegetative forms of this acomycete. Likewise a single animal positive for C. guttulatus and infected orally as 106 sporulated oocysts of E. caviae was also euthanized with CO2 in chamber to serve as a donor of both forms of endogenous phases of C. guttulatus as well as E. caviae found in scrapings of the cecum and colon mucosa. Smears were stained with Giemsa and Ziehl-Nielsen. The project was submitted from ethics committee of UFRRJ the number getting was 009759. Cyniclomyces guttulatus can be found in the digestive tract and feces of C. porcells as a participant in their microbiota without causing notable injuries. Isolates of C. guttulatus of guinea pigs have phenotypic and genotypic characteristics identical to strains of this species found in rabbits. The strain of E. caviae also isolated from guinea pigs of rustic breedings had similar morphotypes, in spited of has three types of oocysts, small, measuring (18.07 x 16.39 μm), medium, measuring (20.87 x 17.87 μm) and large size, measuring (22.80 x 17.92 μm). Polymorphism among sporulated oocysts can be observed on the histogram class and its regression line. Although the values of DM are significant, the morphology of the sporulated oocysts was not different. The pre-patent and patent were five and seven days, respectively, characterizing the species as the short period. In experimental infection at a dose of 106 sporulated oocysts of E. Caviae, eimeriosis was not observed, because there was no development of clinical signs in animals. The shapes of endogenous C. guttulatus and E. caviae, characterized as vegetative cells and merozoites respectively, were to be examined carefully to avoid any confusion in the differential diagnosis between the two etiological agents in the same vertebrate host. The genotypic characteristics of both, C. Guttulatus and E. caviae from Cavia procellus in Brazil were determined and deposited in GenBank.
Keywords: Caracterização fenotípica e genotípica
Cyniclomyces guttulatus
Eimeria caviae
porquinho-da-índia
Phenotypic and genotypic characterizations
Guinea pig
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: FLAUSINO, Gilberto. Identificação fenotípica e genotípica de isolados de Cyniclomyces guttulatus (Robin, 1853) Van Der Walt e Scott, 1971 e de Eimeria caviae, Sheather, 1924 procedentes do porquinho-da-índia (Cavia porcellus, Linnaeus, 1758). 2013. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3496
Issue Date: 28-Feb-2013