???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Educação Física no ensino médio integrado do Instituto Federal de Mato Grosso - Campus Juína
Other Titles: Physical Education in high school integrated of the Federal Institute of Mato Grosso - Campus Juína
???metadata.dc.creator???: Pupatto Júnior, Guilherme Lumina
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cupolillo, Amparo Villa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Nadia Maria Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Marcos Antônio Carneiro da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Espirito Santo, Wecisley Ribeiro do
???metadata.dc.description.resumo???: A Educação Física, conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional é componente curricular obrigatório da Educação Básica, e deve contribuir com a formação discente através de seus conteúdos. O presente estudo analisa a contribuição da disciplina Educação Física para a formação humana e profissional dos estudantes do Curso Técnico em Meio Ambiente do IFMT – Campus Juína, considerando a percepção dos discentes, já que atualmente nos Institutos Federais o ensino médio está integrado ao ensino técnico. O método utilizado para desenvolver a pesquisa foi o Grupo Focal, uma técnica de pesquisa qualitativa, que visa a obtenção de dados a partir de debates em grupos com representantes dos sujeitos da pesquisa, distribuídos distintamente e com representatividade entre os grupos. Trata-se de uma técnica muito utilizada no âmbito da pesquisa social, sendo cada vez mais empregada nas pesquisas em educação. A análise das falas com o aporte do material bibliográfico e o cotidiano na instituição, guiados pelos objetivos da pesquisa, nos permitiu através da análise qualitativa, o entendimento de como a Educação Física no IFMT – campus Juína vem contribuindo com a formação humana e geral dos discentes. A análise dos dados foi feita tendo como pressuposto o processo indutivo, buscando trazer as vozes dos sujeitos pesquisados de forma integrada e articulada com os autores elencados para dar o suporte teórico-metodológico à pesquisa. Entre os participantes dos dois grupos focais, constatamos que a maioria entende que a Educação Física proporcionou aos alunos um meio de visualizar os valores do convívio social, do respeito, da tolerância e do limite, contribuindo assim, de forma importante para sua formação humana. Também observamos que os alunos consideram a Educação Física como uma disciplina capaz de proporcionar a percepção da linguagem corporal, fato que relacionaram ao mundo do trabalho. Outro ponto destacado em nossas análises a partir dos dados coletados foi a percepção dos alunos acerca do favorecimento do trabalho em grupo, do espírito de liderança e do cooperativismo como formas de contribuição à sua formação profissional, favorecidos pelas aulas de Educação Física. Chegando ao término deste trabalho tenho a sensação de que os caminhos trilhados me levaram as tantas possibilidades que este é apenas um passo no decorrer da vida, não tão importante e nem tão insignificante, mas um passo significativo na minha carreira docente.
Abstract: Physical Education, according to the Law of Guidelines and Bases of National Education is a required curricular component of basic education, and it must contribute with the students training through its contents. The present study analyses the contribution of the Physical Education to the human and professional formation of students of the technical course in Environment of IFMT (Federal Institute of Mato Grosso) – campus Juina, considering the perception of students, since currently in Federal Institutes, high school education is integrated with technical education. The method used to develop the research was the Focal Group, a qualitative research technique, which aims at obtaining data from debates in groups with representatives of the subjects of the research, distinctly and with distributed representation between the groups. It is a technique widely used in the field of social research, being increasingly employed in research in education. The analysis of lines with the contribution of the bibliographical material and everyday life at the Institute, guided by the objectives of the survey, allowed us to through the qualitative analysis, the understanding of how the physical education in IFMT – campus Juína has been contributing with human and general training of students. Data analysis was done with the assumption the inductive process, seeking to bring the voices of the subjects surveyed in an integrated and articulated with the authors listed to give theoretical-methodological support to research. Among the participants of the two focal groups, we found that the majority believes that the physical education provided students with a way to show the values of social conviviality, respect, tolerance and threshold, thus contributing, so important for your human formation. We also noticed that students consider the physical education as a discipline capable of delivering the perception of body language, a fact that related to the world of work. Another point highlighted in our analysis from the data collected was the students' perception about the favoritism of the teamwork, the spirit of leadership and of cooperatives as forms of contribution to their training, favored by the physical education classes. Coming at the end of this work I have the feeling that the paths I took so many possibilities that this is only one step in the course of life, not as important and not so insignificant, but a significant step in my teaching career.
Keywords: Educação Física
Ensino Médio Integrado
IFMT
Grupo Focal
Physical Education
Integrated High School
IFMT
Focal Group
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: PUPATTO JÚNIOR, Guilherme Lumina. A Educação Física no ensino médio integrado do Instituto Federal de Mato Grosso - Campus Juína. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3492
Issue Date: 18-Sep-2013