???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A contribuição da física na gestão dos recursos naturais: o aproveitamento dos recursos encontrados no IFES campus Itapina visando a diminuição do consumo não sustentável de energia.
Other Titles: The contribution physics in natural resource management: the use of the features found in IFES campus Itapina order to reduction of an unsustainable consumption of energy
???metadata.dc.creator???: Rosa, Tadeu
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mattos, José Roberto Linhares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascimento, Eulina Coutinho Silva do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Motta, Carlos Eduardo Mathias
???metadata.dc.description.resumo???: O consumo não sustentável de energia é um problema mundial que requer atenção e medidas imediatas. Neste trabalho discutimos ações básicas para o consumo sustentável de energia, como um problema recorrente vivido por um Campus de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Brasil. Discutimos a escola, as interações cotidianas e o desenvolvimento sustentável. Fazemos uma análise preliminar do cenário do Campus desta Instituição, voltada para a área de recursos naturais. Tratamos da questão de uma gestão sustentável e da abordagem do tema no currículo de seus cursos. Os dados analisados foram obtidos a partir de três fontes primárias, sendo estas os projetos dos Cursos Técnicos, os planejamentos estratégicos anuais e o consumo de energia elétrica na instituição.
Abstract: The unsustainable consumption of energy is a global problem that requires attention and immediate action. In this work we discuss the basic actions for sustainable consumption of energy, like a recurring problem experienced by a Campus of a Federal Institute of Education, Science and Technology of Brazil. We discuss the school, the daily interactions and sustainable development. We do a preliminary analysis of scenario of the campus of this institution, focused on the area of natural resources. We treat the issue of a sustainable management and of the approach the subject in the curriculum of their courses. The analyzed data were obtained from three primary sources, which are the projects of technical courses, the strategic plans and annual electricity consumption in the institution.
Keywords: Energia
Consumo Sustentável
Gestão
Planejamento Estratégico
Energy
Sustainable Consumption
Management
Strategic Plans
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: ROSA, Tadeu. A contribuição da física na gestão dos recursos naturais: o aproveitamento dos recursos encontrados no IFES campus Itapina visando a diminuição do consumo não sustentável de energia. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3474
Issue Date: 15-Apr-2013