???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Utilização de composto orgânico na formulação de substratos para produção de mudas de espécie florestal
Other Titles: Forest species nursery using organic formulation compound
???metadata.dc.creator???: Lima Junior, Edson de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leal, Marco Antonio de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Balieiro, Fabiano de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.description.resumo???: A crescente demanda por mudas de espécies florestais no Vale do Paraíba Paulista requer a oferta de substratos eficientes e de custo competitivo. Estetrabalho teve por objetivodesenvolver formulações de substratos a partir de matérias-primas abundantes na região e avaliar sua eficiência para a produção de mudas de Schinus terebinthifolius. Foram avaliados substratos elaborados a partir de composto orgânico obtido com a mistura de palhada de Brachiaria decumbenscom torta de mamona (composto BD+TM), misturados em três proporções (75, 50 e 25%) com horizonte Bw, além de três tratamentos referência constituídos por substratos tradicionalmente utilizados. As mudas foram mantidas ao longo de 90 dias no viveiro de mudas do Centro de Estudos Ambientais do Vale do Paraíba – CEAVAP. Foram avaliadas diversas características das mudas e dos substratos. Observou-se que os substratos elaborados com o composto BD+TMproporcionaram a produção de mudas de Schinus terebinthifolius com maior diâmetro na altura do coleto, altura, produção de massa de parte aérea e massa fresca de raízes do que as mudas produzidas com os substratos tradicionais utilizados como referência. Os substratos contendo a mistura de terra e composto BD+TM apresentaram, no momento do transplantio, os valores mais elevados de todos os nutrientes avaliados, com a exceção do Ca, o que pode ter contribuído para que estes substratos proporcionassem maior desenvolvimento da parte aérea das mudas deSchinus terebinthifolius. O substrato constituído por 75% de composto orgânico e 25% de horizonte Bw proporcionou maior desenvolvimento da parte aérea e de raízes, além de apresentar caraterísticas favoráveis como maior estabilidade de torrão e menor densidade.
Abstract: The forest species seedling growing demand requires more efficient and cost effective substrate in Paraiba River Valley, in São Paulo state. This study objective was a substrate new formulation development using available local raw material and test its efficiency on Schinus Terebinthifolius seedling production. Substrate made of Brachiaria decumbens secondary forest sedge ("palhada") plus castor bean pie (BD+TM compound), forming an organic compound, in a proportion about 75%, 50%, 25%, on the Bw horizon and, also, three traditional substrate reference treatment were evaluated. The subject seedling were planted and kept at Centro de Estudos Ambientais do Vale do Paraíba – CEAVAP nursery, in Roseira, SP, for ninety days, where several seedling and substrate properties were compared to traditional production methods. The substrate prepared with BD + TM compound were more effective in Schinus terebinthifolius growing, as well, specific seedling properties, such as, stem diameter at swab height, height, aerial mass production and root fresh mass were better developed than seedling produced using traditional referred substrate. Substrate produced with BD + TM compound plus regular soil showed, at the transplantation moment, better nutrient residuals among all evaluated nutrients, except the one added with Calcium, it was for sure, why those substrates showed better Schinus terebinthifolius seedling aerial mass development. The 75% of organic compound plus 25% Bw horizon substrate provided better conditions for aerial mass and root development, besides seedling favorable properties for growing, in terms of clod stability with lesser density
Keywords: Compostagem
Brachiaria decumbens
Schinus terebinthifolius
Organic compound
Brachiaria decumbens
Schinus terebinthifolius
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: LIMA JUNIOR, Edson de Oliveira. Utilização de composto orgânico na formulação de substratos para produção de mudas de espécie florestal. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3425
Issue Date: 18-Dec-2013