???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O programa Banco Comunitário de Sementes de Adubos Verdes no estado do Rio de Janeiro: um estudo de caso da Associação Agroecológica de Teresópolis
Other Titles: The Community Seed Bank of Green Manure program in the state of Rio de Janeiro: between limits and potential
???metadata.dc.creator???: Medeiros, Jenifer Cristine
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Espíndola, José Antônio Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Canavesi, Flaviane de Carvalho
???metadata.dc.description.resumo???: Em 2007, surgiu o Programa Banco Comunitário de Sementes de Adubos Verdes - BCSAV, uma iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, em parceira com outras instituições. O programa tem abrangência nacional, e surgiu pra suprir duas demandas, a baixa utilização da técnica de adubação verde e pouca disponibilidade de recurso genético apropriado à agricultura agroecológica e orgânica. No estado do Rio de Janeiro foram formados 70 bancos de sementes, sendo 65 familiares e 5 comunitários. A proposta desse trabalho foi analisar os limites e potenciais do programa BCSAV no estado do Rio de Janeiro para a promoção da agroecologia e da agricultura orgânica. Durante a pesquisa verificou-se que no município de Teresópolis/RJ o programa alcançou resultados relevantes. Na Associação Agroecológica de Teresópolis-AAT, foi formado um banco comunitário de sementes e trinta e um bancos familiares. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com os sujeitos envolvidos no programa e ida a campo. Ao analisar os potenciais e limites existentes, para que ações como essa possam contribuir no sentido de ampliar as perspectivas dos agricultores familiares, em relação à independência sementes e a promoção da agroecologia, chegamos a algumas reflexões. Com relação aos limites foram identificados alguns pontos: ausência de assistência técnica específica para o programa, tempos disponível para realizar todo o ciclo, dificuldades de estabelecer parcerias institucionais, monitoramento e sistematização. Como potencial destaca-se: envolvimento dos agricultores na multiplicação e troca de sementes, sensibilidade dos profissionais da assistência técnica, adoção da técnica de adubação verde, formação dos bancos familiares e comunitários. É possível afirmar, que apesar das dificuldades que o programa enfrenta, contribui positivamente para a independência dos agricultores quanto às sementes e para a promoção da agroecologia.
Abstract: In 2007 the Community Bank Program Seed Green Manure - BCSAV emerged as an initiative of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply - MAPA, in partnership with other institutions. The program is national in scope, and came to support and provide two demands: The low use of green manure technique and limited availability of appropriate genetic resource for agroecology and organic agriculture. In the state of Rio de Janeiro 70 Banks of seeds were formed, among them 65 families and 5 communities. The purpose of this study was to analyze the limits and potential of BCSAV program in the state of Rio de Janeiro to promote agroecology and organic agriculture. During the research, it was found that in the city of Teresopolis / QC program has achieved significant results. In the Agroecological Association of Teresopolis - AAT was formed a community bank of seeds and thirty-one families banks. The research data were collected using semi - structured interviews with people involved in the program and field visists to interview components of the bank. When reviewing potential and existing limits, such actions can contribute to broaden the perspectives of farmers in relation to seed independence and promoting agroecology, come to some reflections. With regard to limits, few points were identified: lack of specific technical assistance for the program, time available to perform the entire cycle, difficulties in establishing institutional partnerships, monitoring and systematization. As potential stands out : involvement of farmers in seed multiplication and exchange , sensitivity of professional technical assistance , adoption of green manuring technique , training of family and community banks . It can be argued that, despite difficulties faced by the program, it contributes positively to the independence of farmers about seeds and the promotion of agroecology.
Keywords: banco de sementes
agroecologia
Associação Agroecológica de Teresópolis - AAT
seed bank
agroecology
Agroecological Association of Teresopolis - AAT
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: MEDEIROS, Jenifer Cristine. O programa banco comunitário de sementes de adubos verdes no estado do Rio de Janeiro: um estudo de caso da Associação Agroecológica de Teresópolis. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3402
Issue Date: 11-Apr-2014